Воспаление внутреннего уха, гипертония и сахарный диабет: причины вестибулярных нарушений

Вестибулярные нарушения несут достаточно серьезную угрозу для здоровья и жизни человека. У людей с такой проблемой часто могут быть головокружения, тошнота, шум в ушах и многие другие симптомы. Очень важно знать причины, симптомы вестибулярных нарушений, а также, что делать в таком случае.

Что такое вестибулярная дисфункция?

Это заболевание, которое вызывает постуральный дисбаланс из-за повреждения вестибулярной системы. Часто возникает повторяющаяся симптоматика, которая негативно влияет на жизнь человека.

Причины дисфункции

Вестибулярные нарушения являются следствием других заболеваний. К наиболее распространенным причинам возникнет такой проблемы можно отнести:

  1. Церебральная анемия. Это заболевание вызывает снижение кровоснабжения вестибулярных органов.
  2. Повреждение вестибулокохлеарного нерва.
  3. Повреждение ушей. Это может быть средний отит, инфекция внутреннего уха, спровоцированная бактериями или вирусами.

Также страдают от вестибулярной дисфункции люди с нарушениями функционирования сосудов головного мозга, после инсульта или опухоли мозга, с хроническими болезнями таким как диабет, гипертония, гипотиреоз, хроническая почечная недостаточность.

Продолжительные вестибулярные расстройства могут оказывать влияние на качество жизни человека.

Основные симптомы

У каждого человека в зависимости от стадии протекания заболевания симптомы могут быть различными. К признакам вестибулярной дисфункции можно отнести:

  1. Головокружение. Это наиболее частый симптом у людей с периферическими вестибулярными расстройствами. Люди часто чувствуют неуравновешенность, головокружение, шум в ушах.
  2. Травмы. Из-за вестибулярных нарушений, вызывающих потерю равновесия, люди часто могут получать травмы, падать или испытывать трудности при ходьбе. Это более опасно, если человек участвует в дорожном движении, работает на большой высоте.
  3. Тревожные или депрессивные расстройства. Симптомы длительного вестибулярного нарушения могут оказывать влияние на повседневную деятельность и качество жизни человека. Это может вызвать чувство усталости и депрессию.

В некоторых тяжелых случаях может возникнуть продолжительное головокружение, которое может вызвать потерю слуха, снижение частоты сердечных сокращений, рвоту, снижение концентрации внимания, потливость, сложности с удержанием равновесия. В некоторых случаях может быть даже потеря слуха. Также человек часто испытывает сильные и продолжительные приступы мигрени.

Людям с вестибулярными нарушениями следует обратиться в специализированное медицинское учреждение для обследования, выявления причины и проведения своевременного лечения. Если не начать своевременное и правильное лечение, то может быть риск возникновения инсульта и других опасных осложнений.

Симптомы могут появляться и исчезать в течение короткого периода времени или же могут быть достаточно длительные промежутки между приступами.

Кто подвержен риску возникновения вестибулярной дисфункции?

Прежде всего, подобные нарушения встречаются у людей, которые потребляют спиртные напитки, курят, мало спят, потребляют много жирной и обработанной пищи, а также ведут малоподвижный образ жизни.

Также риск возникновения вестибулярной дисфункции возникает у людей старше 40 лет. Все это по причине того, что в этом возрасте нарушаются функции некоторых органов.

Нарушения могут быть при чрезмерной кровопотери из-за болезни, травм, родов. Вестибулярная дисфункция часто бывает у людей, живущих в стрессовой обстановке, которые часто испытывают стресс, давление и беспокойство.

Что делать людям с вестибулярными нарушениями?

При появлении характерной симптомов ими нужно обратиться к невролога до проведения обследования. Человека обследуют, чтобы выяснить причину и подобрать соответствий план лечения. Кроме того, требуется терапия сопутствующих нарушений.

Как проводится лечение?

Терапия проводится в зависимости от причины возникновения проблемы. Прежде всего, необходимо исключить заболевания головного мозга и различные травмы.

Доктор может порекомендовать сокращение использования соли в пищу и ограничения кофеина и спиртных напитков. Положительный эффект может оказывать избавление от такой привычки , как табакокурение.

Медикаментозное лечение вестибулярных нарушений может включать применение антигистаминных, антихолинергических препаратов, а также лекарств из группы бензодиазепинов. Также используются симптоматические препараты, которые помогают уменьшить головокружения и избавиться от тошноты.

При наличии стойких вестибулярных нарушений нужно принять ряд соответствующих мер для уменьшения риска падения, например, можно использовать перила при подъеме по лестнице, носить обувь на низких каблуках, оборудовать поручни в ванной, исключить вождение автомобиля.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие еще могут быть симптомы вестибулярных нарушений?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.