Приближается Новый год, и многие строят планы развлечений и активного времяпрепровождения в эти самые длинные и веселые зимние праздники. Важно, чтобы выбранные вами забавы на свежем воздухе были безопасными, не могли стать причиной травм и увечий. В этом материале мы расскажем, от каких видов активного отдыха лучше отказаться в новогодние праздники.
Тюбинг
Катание на «ватрушках» (тюбингах) сравнительно недавно стало популярным. Это развлечение не требует больших энергозатрат – поднялся в гору (нередко, используя подъемник), сел в «ватрушку» и на огромной скорости съехал к основанию горы.
Всплеск адреналина и невероятное чувство скорости дарят ощущения, которые хотят снова и снова испытать и взрослые, и дети. Однако в течение многих лет такое развлечение относят к числу наиболее травмоопасных: люди разбиваются, ломают ноги и руки. Столкновение с другими любителями экстрима или деревом на огромной скорости может завершиться летальным исходом.
Выбирайте для катания ровные и не слишком крутые горки на трассах, которые для этого специально оборудованы. Выбирайте ватрушку соответствующего размера и крепко держитесь за ручки. Не помешает и защитный шлем, поэтому не стесняйтесь его надевать.
Зимняя рыбалка
Это, пожалуй, одно из любимых и популярных развлечений российских мужчин. Действительно, что может быть увлекательнее, чем смотреть часами на удочку, опущенную в маленькое отверстие во льду в ожидании клюющей рыбки?
Однако для сотрудников МЧС и других экстренных служб зима является самым сложным временем, когда они вынуждены вызволять из ледяного плена рыбаков. Ситуация обостряется во время оттепелей, когда становится хрупким и рыхлым лед.
Чтобы оценить опасность ситуации, вспомните репортажи спасателей, которым в последний момент удается эвакуировать с оторвавшихся льдин любителей зимней рыбалки. Страдают не только рыбаки, но и их имущество: снегоходы, автомобили.
Прогулки на снегоходах
В северных регионах России, где снег лежит до полугода, этот вид транспорта очень популярен. Но нередко он становится причиной ДТП: под слоем снега не видны поваленные деревья, ямы. Не следует ездить на снегоходах по незнакомой местности. К тому же в некоторых северных регионах не исключена встреча с белыми косолапыми мишками, от которых не защитит открытый снегоход.
Купание в проруби
Некоторые люди проверяют свой организм на прочность на Крещение, окунаясь в прорубь, не думая о том, что такая водная процедура требует длительной подготовки и закаливания. Это может быть контрастный душ, обливания холодной водой или обтирания снегом.
Прежде чем за компанию с друзьями погружаться в прорубь, не оценивая опасность получить воспаление легких, поговорите со своими знакомыми, которые давно занимаются моржеванием.
Катание на сноуборде
Начинающих сноубордистов всегда волнует вопрос: кто круче - лыжники или сноубордисты? Пытаясь что-то себе доказать, они стараются обогнать лыжников. Часто такие гонки завершаются не ликованием, а серьезными травмами – у лыжников есть хотя бы палки для удержания равновесия.
Спорт — это, конечно, здорово, но необходимо начинать занятия с малого и постепенно развивать свои способности. К сожалению, многие любители активного времяпрепровождения часто забывают об этом.
Катание на коньках
Зимой это частая причина визитов к хирургам, которым приходится вправлять вывихнутые голеностопные суставы. Покрытые льдом открытые площадки во все времена привлекали людей. Иллюзию легкости и полета создает катание на коньках. Но плата за эти ощущения — падения, не всегда удачные.
Катание на лыжах
Ситуация сравнима с коньками, но сложнее: обычно лыжные трассы прокладываются в лесах или горах, куда медикам добраться непросто, если человеку потребуется помощь, да и связь в таких местах часто отсутствует.
Особенно часто получают травмы новички, еще неуверенно стоящие на лыжах, но уже желающие показать свое мастерство на сложных трассах.
Игра в снежки
На первый взгляд, это совершенно безобидная забава, но с этим не согласны врачи травмпунктов. Они часто оказывают помощь людям, которым снежок попал в глаз. Проблема усугубляется тем, что в комочках снега иногда содержатся небольшие льдинки, которые могут поранить глазное яблоко.
Петарды
Такое развлечение приобретает особые масштабы в новогодние праздники, хотя оно доступно в любое время года. В переводе с французского pétard переводится как «сигнал тревоги или шум». Для этого они и создавались — чтобы подавать сигнал SOS.
Позже на них обратили внимание взрослые, а затем и дети, которых завораживают яркие искры и громкие хлопки. Особенно актуальна эта забава в новогоднюю ночь. К сожалению, нередко петарды наносят травмы, ожоги, если их не выпустить из рук вовремя.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание