Уйти в тень и промыть щелочью: что делать при ожоге борщевиком

Борщевик является одним из наиболее опасных растений. Его сок очень ядовитый. При попадании на кожные покровы он вызывает химический ожог. Очень важно правильно действовать, если получили ожог соком борщевика. Вот что необходимо сделать.

Исключить воздействие ультрафиолета

Если ядовитый сок растения попал на кожные покровы, необходимо исключить воздействие ультрафиолета, потому что агрессивные лучи солнца сразу же проникают в довольно глубокие слои кожи. Это может спровоцировать сильные ожоги, вплоть до появления волдырей. Поэтому необходимо сразу же уйти в тень.

Смыть водой

Если сок растения случайно попал на кожу, необходимо срочно смыть его водой. При этом желательно использовать натуральное хозяйственное мыло или же содовый раствор. Щелочь помогает нейтрализовать кислотность сока борщевика.

Если сок растения попал на веки или в глаза, необходимо тщательно промыть их водой. Если попал на слизистую ротовой полости, необходимо тщательно прополоскать рот.

Обратиться к врачу

Если при контакте с соком борщевика произошел ожог, то необходимо как можно быстрее обратиться к доктору. Повреждение кожных покровов может быть настолько серьезным, что приведет к инфицированию. Ожоги от борщевика невероятно опасны для глаз и век, так как это может привести к слепоте.

Для устранения зуда и отечности необходимо принять противоаллергические средства. Для купирования боли и воспаления можно принять нестероидные противовоспалительные средства.

При образовании эритемы можно использовать холодные компрессы, мази или аэрозоли, предназначенные для восстановления кожных покровов.

Вскрывать волдыри, образовавшиеся при ожоге борщевиком, категорически запрещено. Это может привести к инфицированию кожных покровов. Если случайно произошло вскрытие волдыря, то необходимо наложить компресс с антисептиками, а затем использовать антибактериальную мазь.

Чтобы предотвратить образование рубцов, необходимо использовать мази, содержащие в составе ионы серебра.

Лечение сильных ожогов

Человека с тяжелыми ожогами от борщевика необходимо госпитализировать в стационар. При этом проводится обработка ран, а также перевязка с использованием атравматических раневых покрытий. При появлении эрозий или язв применяются стероидные мази.

Также необходимо провести десенсибилизирующую терапию, инфузионную терапию, а в случае присоединения инфекции - антибактериальную терапию. Иногда при образовании грубых рубцов после ожога борщевиком может потребоваться проведение аутодермопластики.

Осложнения

Даже после полного заживления кожных покровов, пострадавших от ожогов борщевиком, сохраняется чувствительность кожи к ультрафиолету. Поэтому необходимо защищать кожу от солнечных лучей.

Глубокие ожоги, а также повреждение периорбитальной и периоральной областей приводят к образованию рубцов. При контакте растения с глазами человек может полностью ослепнуть. Ожоги могут привести к образованию ран, что осложняется нагноением и сепсисом. Поражение соком борщевика более 80% поверхности кожных покровов способно привести к смерти человека.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы защищаетесь от попадания на кожу сока борщевика?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.