Распад семьи после 50 лет: влияние "серого" развода на жизнь в зрелом возрасте

Развод — это всегда большой стресс для супругов. Особенно сложно развал семьи переносят люди пенсионного возраста. Ведь они не просто теряют человека, с которым прожили всю жизнь и делят имущество. Как показывает практика, пенсии во многих странах мира оставляют желать лучшего. На них люди вынуждены, как говориться, выживать. А когда суммарные доходы резко падают, приходится полностью пересматривать свой привычный образ жизни. Давайте узнаем, какое негативное влияние оказывают развод на людей старше 50 лет.

Экономические трудности

Это первое, с чем придется столкнуться. Как показывают результаты социологических исследований, разведенные люди предпенсионного возраста испытывают большие финансовые проблемы. И с каждым годом эта демографическая группа только увеличивается. Это обусловлено с низкими физическими способностями, проблемой найти хорошую и высокооплачиваемую работу, привычкой вести комфортный образ жизни и рядом других факторов.

Людям, проживающим в составе гражданского или законного брака, намного проще в финансовом плане. В полноценных семьях как минимум два источника дохода, Им намного проще планировать бюджет и управлять расходами, чем одиноким мужчинам и женщинам, прошедшим через развод.

Помимо этого, супруги могут воспользоваться различными государственными льготами, в то время как разведенные вынуждены тащить на себе ипотеку или арендовать жилье, а также платить по страховке, что делает их менее социально защищенными. Поэтому нет ничего удивительного в том, что накопленные сбережения быстро заканчиваются, и люди перемещаются за черту бедности.

Новая жизнь

Развод может причинить огромные душевные страдания, но, возможно, самое счастливое время вашей жизни еще впереди. Как показали результаты исследований, проведенных аналитическим агентством Age Wave и Merrill Lynch, люди наиболее счастливы в период от 65 до 74 лет. Многие просто не осознают, что в 50 жизнь не заканчивается. Когда вы выйдете на пенсию, вам больше не придется каждое утро рано вставать на работу. Вы сможете полностью посвятить себя своим хобби и увлечениям, больше отдыхать и наслаждаться всеми радостями жизни. Поэтому если вы даже столкнулись с разводом, то не стоит ставить на себе крест. Постарайтесь все переосмыслить и правильно расставить жизненные приоритеты.

Раздел имущества

Разводящиеся люди, как правило, состоят в длительных браках. Поэтому все их имущество нажито совместным трудом. Следовательно, вполне вероятно, что оно будет разделено поровну между обоими супругами. Это касается не только активов, но и финансовых обязанностей, а также долгов. Поэтому наймите хорошего адвоката, специализирующегося на разрешении семейных конфликтов и постарайтесь добиться, чтобы в процессе развода все было поделено 50/50 между вами и вашим партнером. Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев удается достигнуть компромисса, который устроит всех.

Финансовое планирование

Оно позволит наиболее безболезненно пережить развод и нехватку денег, а также подготовят вас к предстоящим трудным временам. Но самостоятельно разобраться во всех аспектах очень сложно. Лучше всего обратиться за помощью к квалифицированным специалистам, имеющим большой опыт работы. Они составят наиболее оптимальный пенсионный план, проконсультируют о доступных государственных программах поддержки и расскажут о возможных налоговых послаблениях.

Помимо этого, для некоторых супружеских пар очень остро стоит разделение жилой площади. Финансовые советники смогут составить подходящую стратегию и выберут лучший курс действий, чтобы обезопасить от разорения каждую из сторон до выхода на пенсию.

Оцените состояние ваших накоплений

Если вы решили развестись, то должны четко понимать, что происходит с вашими пенсионными счетами. Если вы не заключали брачный контракт, то расторжение брака будет регулироваться общими нормами законодательной базы. Они направлены на то, чтобы справедливо распределить активы между супругами. Наиболее спорной темой является разделение жилой площади. Существует несколько вариантов, как это можно сделать. Например, вы можете оставить себе дом, а супруг или супруга получат другое имущество, сопоставимое с его стоимостью. Также возможен вариант продажи недвижимости и разделения денег.

Пережить развод в возрасте 50 лет и старше очень сложно как в эмоциональном, так и финансовом плане. И это не удивительно, ведь вы теряете человека, с которым прожили большую часть своей жизни. Поэтому чтобы было легче со всем справиться, вы должны дать себе возможность немного расслабиться. Старайтесь не погрязать в повседневной рутине, а как можно чаще выбираться из дома в выходные и больше времени проводить со своими друзьями.

Напоследок хотелось отметить, старайтесь сохранить свои отношения. Порой это бывает очень сложно, но нет ничего важнее, чем крепкая семья.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы думаете, можно создать семью после 50?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.