Действительно ли развод - это спасение от несчастливого брака: исследование

Практически все поступки человека имеют с его точки зрения положительную мотивацию с надеждой на лучшее. Даже неприятные решения зачастую воспринимаются как путь к выходу из условного кризиса к началу новой жизни. Особенно ярко такое поведение иллюстрируют разводы.

Неудачный брак логично должен быть расторгнут – во всяком случае, так думают инициаторы разрыва семейных уз. Но практика показывает, что развод может вызывать у людей массу негативных ощущений. Наблюдая это явление, психологи решили исследовать данный вопрос.

Формат исследования

Группа ученых из Калифорнийского университета занялась вопросом изучения состояния людей, которым пришлось пережить бракоразводный процесс. Для этого была подключена исследовательская интернет-платформа, базирующаяся на социальной проблематике. Специалисты сформировали выборку участников исследования, которые шли на разрыв отношений в периоде от 2008 до 2018 года.

Для фиксации важных индикаторов состояния участников был выбран формат анкетирования, в котором ключевым показателем выступала оценка по шкале самооценки Розенберга. В частности, предлагалось изучить ощущение себя до и после развода.

Влияние развода на самооценку

Как показало исследование, самый низкий уровень самооценки приходился на время до развода. Однако после расторжения брака процесс ухудшения психологического состояния людей постепенно останавливался.

Примечательно, что снижение самооценки могло происходить в течение нескольких месяцев и даже лет до того, как было принято окончательное решение о разводе. Обратный процесс уверенно начинался после того, как супруги разрывали отношения. Последующие годы жизни вне несчастливого брака сопровождались стабилизацией психологического состояния.

Влияние косвенных факторов

Также ученые зафиксировали различия в динамике снижения самооценки до развода. Так, религиозные люди острее переживали этот период, что объясняется исследователями ощущением общественного давления. И напротив, люди, характеризующиеся осторожностью, осознанностью и усердием, проявляли наибольшее самоуважение и их внутреннее самоощущение страдало в наименьшей степени.

Ученые изучили также влияние возраста на самооценку в контексте бракоразводного процесса, но этот фактор не имел определяющего значения. Кроме того, и продолжительность брака не способствовала повышению или понижению самооценки до и после разрыва отношений.

Заключение

Результаты исследования ученые рассматривают как подтверждение тому, что развод действительно может быть условным спасением от несчастного брака. Опыт участников опроса свидетельствует о том, что прекращение очевидно неудачных отношений постепенно приводит к улучшению самоощущения. И самое главное, что освобождение от несчастливого брака дает шанс на построение новых отношений с последующим созданием гармоничной семьи. Процесс развода сам по себе оставляет человека в плачевном психологическом состоянии, но активная социальная жизнь в дальнейшем способствует восстановлению самооценки. Близкие, друзья и новый партнер выступят наиболее влиятельным фактором поддержки в этом плане.

При этом ученые не рекомендуют воспринимать развод как гарантию будущей счастливой жизни. Более того, по их мнению, далеко не все участники бракоразводных процессов могут рассчитывать на возвращение показателей самооценки к периоду, который предшествовал первым признакам несчастного брака. По этой причине потенциальным инициаторам развода есть смысл всесторонне оценить данное решение, определив и приоритеты с целями для устройства будущей жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к разводам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.