Развод по-индийски: мгновенный развод из-за жевательной резинки грозит мужу тремя годами тюрьмы

Индиец-мусульманин развелся с женой, используя исламский тройной талак. Внешней причиной развода стал отказ супруги от жевательной резинки. З0-летняя Симми обратилась в гражданский суд в Лакхнау. 20 августа были слушания по делу Симми и ее мужа Сайеда Рашида.

Согласно действующему светскому законодательству Индии, к Сайеду может быть применено наказание в виде тюремного заключения сроком до трех лет и штраф. Причем освобождение под залог не допускается.

Практика мгновенного развода

Этот обычай существует много лет во многих мусульманских странах. Для того чтобы расторгнуть брак, мужу достаточно трижды произнести слово "талак", что по-арабски означает "развод". Причем необязательно делать это при личной встрече, допустимо и письменное извещение супруги, в том числе и по современным цифровым каналам общения.

После этого действия супруги считаются разведенными без обращения в суд. Женщине же, чтобы получить развод по ее инициативе, необходимо обратиться в мусульманский суд или арбитраж.

Происхождение этого обычая не ясно, так как ничего подобного в Коране нет.

Девятнадцать мусульманских стран запретили тройной талак, включая Турцию, Катар, Пакистан и Саудовскую Аравию.

Тройной талак в Индии

Индия, в которой проживает третья по величине мусульманская община мира, ранее позволяла большинству религий регулировать вопросы брака, развода и наследования имущества в соответствии с национальными и религиозными обычаями.

В сентябре 2018 года правительство Индии сделало практику мгновенного тройного талака уголовно наказуемым преступлением. Мужчинам, использующие практику немедленного развода (талак-и-биддат), грозит тюремное заключение сроком до трех лет и штраф.

В 2017 году правительство Нарендры Моди внесло в парламент страны законопроект о защите права мусульманских женщин на брак. Закон не был принят из-за отсутствия консенсуса.

Защита прав женщин на брак

После этого в 2018 году был издан исполнительный приказ о запрете тройного талака, так как количество случаев мгновенного развода в мусульманской общине Индии неуклонно растет. Согласно приказу наказание применяется к супругу, если жертва этой практики или ее кровный родственник возбудит дело.

Индийские женщины исламского вероисповедания встретили выход приказа о признании тройного талака недействительным и уголовном наказании его применения с радостью: ведь теперь они защищены от самодурства и неограниченного права супруга в любой момент изгнать их из семьи.

Симми и Сайед Рашид были в гражданском суде Лакхнау, в котором супруга подала требование о возврате приданого против Сайеда Рашида и его родителей.

Супруги состояли в браке с 2004 года. Вряд ли отказ от жевательной резинки был единственной причиной развода. Вероятнее всего, он стал формальным поводом или последней каплей в натянутых семейных отношениях. Теперь вспыльчивому супругу грозит три года заключения и крупный штраф.

Следователь в Лакхнау сказал, что дело Сайеда Рашида в настоящее время расследуется в соответствии с действующим законодательством.

Вы слышали о таком варварском обычае в 21-м веке?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
1
Ужассс обычай... Но я подумала, какая разница: развелся моментально или через суд?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.