Игра в догадки: частые ошибки, которые ведут к разводу в первый год брака

Первый год семейной жизни является сложным периодом в отношениях каждой пары. Влюбленные проводят вместе гораздо больше времени, чем на этапе свиданий. Когда мужчина и женщина начинают жить под одной крышей, они сталкиваются с бытовыми проблемами и узнают друг о друге много нового. Рождение ребенка еще больше усугубляет сложности. Проблемы могут привести к разводу. Как этого избежать? Нужно помнить об основных ошибках, которые люди совершают в первый год брака.

Рождение малыша

Многие семейные пары мечтают о детях.

Однако специалисты предупреждают, что в первый год брака люди недостаточно знают друг друга. А период влюбленности только начинает сходить на нет. Поэтому появление малыша лучше планировать на третий-четвертый год семейной жизни. Дело в том, что рождение ребенка, особенно первого, является большим стрессом для обоих родителей. Молодые матери и отцы не обладают достаточным объемом информации о воспитании. Кроме того, муж и жена не успевают хорошо узнать друг друга. Психологи советуют семейным парам сначала пережить трудный период разногласий и конфликтов, а уже потом планировать беременность. Ведь именно это событие часто приводит к расставанию.

Отсутствие знаков внимания

Трудно найти человека, который не любит сюрпризы. Такие приятные мелочи, как завтрак в постель, свидание или букет цветов, радуют всех женщин. В начале романтических отношений эти знаки внимания естественны. Однако уже в первый год совместной жизни сюрпризы постепенно сходят на нет. В результате этого у многих женщин возникает ощущение, что их отношения превратились в бесконечную рутину, а чувства давно остыли.

Знаки внимания должны проявлять оба партнера. Иначе семейная жизнь утратит краски. Психологи предупреждают, что рутина в отношениях часто приводит к разводу уже в первый год брака.

Игра в догадки

Согласно стереотипам, такую ошибку допускают, как правило, представительницы слабого пола. Однако мужчины тоже полагают, что супруги способны угадывать их тайные мысли, желания или настроение.

Вместо того чтобы честно объяснить, чего человеку не хватает в отношениях, он обижается и молчит. Личность, склонная к такому поведению, считает, что просить о чем-то ниже ее достоинства. Необходимо помнить, что игра в догадки - частая причина развода, особенно в первый год совместной жизни.

Изоляция

Ни для кого не секрет, что влюбленность – чрезвычайно сильное чувство. Иногда оно вынуждает людей бесконечно наслаждаться обществом друг друга, забывая об окружающем мире. Рано или поздно романтическое настроение заканчивается. А друзья перестают поддерживать связь с живущими в изоляции супругами. Специалисты советуют парам периодически отдыхать друг от друга. И не отгораживаться от мира. Резкая смена образа жизни нередко приводит к конфликтам, разочарованию и разводу.

Стремление переделать избранника

С этой проблемой сталкиваются многие супружеские пары. Причем не только женщины, но и представители сильного пола часто пытаются сделать из своей второй половинки идеального человека. Но такие личности забывают о том, что взрослых индивидов, как правило, уже нельзя перевоспитать. Когда в паре есть любовь, люди принимают друг друга со всеми особенностями и недостатками.

Если пытаться переделать вторую половинку, это не вызовет ничего, кроме агрессии и обиды. Психологи советуют супругам открыто говорить о том, что не устраивает в отношениях и в поведении партнера. Если такие беседы ведутся спокойно, со временем муж и жена адаптируются друг к другу.

Утаивание проблем

Иногда пары предпочитают замалчивать то, что им не нравится в близком человеке, а не сообщать ему об этом. Особенно часто супруги совершают такую ошибку в первый год совместной жизни. Через некоторое время романтическое настроение подходит к концу. А недовольство, раздражение и обида выливаются наружу.

Один делает все, другой – ничего

Любовь предполагает равновесие, гармонию. Когда один партнер старается ради отношений, а другой бездействует, брак обречен на неудачу. Если муж сидит за компьютером, а жена занимается уборкой, это ненормально.

По возможности оба партнера должны вносить свой вклад в семейный бюджет и хозяйство. В первые месяцы совместной жизни некоторые люди закрывают на это глаза. Однако потом неравенство в паре приводит к разногласиям. И в результате постоянных ссор супруги расстаются.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы замечали у себя или партнера подобные ошибки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.