Развод - депрессивно и долго: 10 распространенных мифов о разводе, которые не дают развиваться

Развод ассоциируется с кризисом личной жизни, многими потерями, разочарованиями и стрессами. Разумеется, данное явление пугает многих людей еще до того, как они с ним столкнулись. Поэтому в браке прилагается немало усилий для предотвращения угрозы развода. Но оправдана ли такая тактика действий? Понимание мифов, которые связаны с разводом, поможет освободиться от оков страха, мешающего развиваться и идти вперед.

1. Разводы одинаковы

Не вдаваясь в нюансы конкретных отношений, можно подумать, что расторжение брака всегда носит одинаковый характер. Это мнение укрепилось в обществе как некая данность с определенным набором универсальных атрибутов – со скандалами, интригами, взаимной ненавистью, судебными тяжбами и т.д. Да, многие ситуации схожи, имеют массу близких черт, но это вовсе не правило. Как люди уникальны, так и отношениях их уникальны, даже если они вступили на кризисный этап.

2. Длительный период восстановления

Существует миф о так называемых четырех годах в браке, которые соответствуют году, пережитому после развода до полного восстановления. Иными словами, расчет времени, требуемого на лечение ран после развода, будет зависеть от количества прожитых в союзе лет, поделенных на четыре. Например, если брак существовал 20 лет, то потребуется 5 лет для полного восстановления супругов. Но в жизни это не так. Человек может начать работу над собой и новой личной жизнью уже в первые месяцы, а о прошлых отношениях благополучно забудет через несколько недель.

3. Длительность бракоразводного процесса

Принято считать, что разводы – это всегда очень долго и хлопотно. Данный миф подкрепляется крупными делами известных людей, которые могут судиться годами. Но ситуации рядовых граждан, как правило, разрешаются достаточно быстро и без каких-либо проволочек.

4. Начало депрессии

Сложно представить, что человек, решившийся на развод, в браке чувствовал себя лучше. Исследования показывают, что бракоразводный период действительно повышает риски депрессии на фоне снижения самооценки, однако уже в первые месяцы после него люди чувствуют психологический подъем, улучшается их внутреннее самоощущение и общий эмоциональный фон.

5. Важно быстрое начало новых отношений

Часто рекомендуется быстро начинать поиски нового партнера. Таким образом, предполагается, что бывший супруг сможет быстрее оправиться от пережитого и открыть новую страницу в жизни. Но подобная скорость на самом деле сулит больше разочарований, чем устройство счастливой жизни. Не стоит торопиться. Пусть те же пару месяцев пройдут именно как этап заживления ран, в чем поучаствуют и близкие люди.

6. Окружение поможет в разводе

На близких и друзей тоже не стоит возлагать особые надежды. Конечно, их помощь должна быть принята. Необходимо быть с ними в контакте, общаться и вместе проводить время досуга в этот непростой период хотя бы ради отвлечения. Но не нужно рассчитывать на поддержку окружения как на что-то, что обязательно произойдет и непременно поможет. Бывает, что и самые давние друзья оказываются бессильны в вопросах глубинной психологической помощи.

7. Развод – вина партнера

Причиной развода часто называют противоположную сторону. Каждый человек в таком положении словно автоматически перекладывает вину на партнера, так как всегда проще оценивать поступки других людей, чем судить себя за свои же ошибки. Причем такая позиция опасна прежде всего для себя, так как способность закрывать глаза на несовершенства своего поведения в браке создает те же условия и для развода в будущих отношениях.

8. Развод – это стыдно

В обществе укрепилось мнение о том, что разводящиеся люди таким образом демонстрируют свою незрелость и неспособность строить серьезные семейные отношения. Особенно женщинам бывает сложно инициировать развод по той причине, что то же окружение будет воспринимать их как несостоявшихся хранительниц домашнего очага. Но времена меняются, и этот стереотип постепенно уходит в прошлое. Люди воспринимают развод как результат общей ошибки супругов, от которой никто не застрахован.

9. Развод делает супругов врагами

Вовсе не обязательно бывшие мужья и жены становятся непримиримыми врагами после разрыва отношений. Многие просто приходят к пониманию о том, что семейные отношения лучше строить с другими партнерами, но и это не мешает сохранению дружеской связи.

10. Адвокат станет союзником и помощником

Исходить следует из того, что юристы в первую очередь преследуют свои финансовые интересы, которые лишь на определенном отрезке времени будут подчинены задачам клиента. Не нужно ожидать, что адвокат будет помогать сверх меры. Его функции изначально должны быть строго определены, что позволит в дальнейшем избавить себя от разочарований и лишних надежд. В первую очередь этот человек будет решать технические правовые вопросы, а все остальное вместе с моральной поддержкой лучше переложить на психолога.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А о каких мифах развода знаете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.