Поделить ребенка и не травмировать. О тонкостях отношений после развода

К сожалению, многие супружеские отношения заканчиваются разводом. Вопреки распространенному убеждению, расставание родителей необязательно оказывает разрушительное влияние на личность ребенка. Психическое состояние наследника не пострадает, если мать и отец четко отделяют свои взаимоотношения от взаимодействия при совместном воспитании. Благодаря их партнерству, ребенок понимает, что он важнее ссор, которые привели к распаду семьи. Как не травмировать чадо разводом?

Возможные последствия распада семьи для наследника

Дети по-разному реагируют на расставание родителей. Их поведение зависит от возраста, особенностей характера. Малыши нередко «прилипают» к матери или отцу. И отказываются разлучаться с родителем. Одни дети становятся замкнутыми, у них появляется нервозность, нарушения сна. Другие демонстрируют агрессию по отношению к ровесникам и взрослым.

У младших школьников снижается успеваемость. Они начинают прогуливать уроки, затевают драки, ведут себя вызывающе, чтобы привлечь внимание мамы и папы. Из-за стресса у детей появляются проблемы со здоровьем.

Подростки обостряют конфликт между супругами. Они предпочитают общество одного родителя, а другого игнорируют. Юноши и девушки отказываются посещать школу, конфликтуют с ровесниками, начинают вести аморальный образ жизни.

Как правильно сообщить ребенку о разводе?

Каждый взрослый беспокоиться о том, как следует вести эту беседу, чтобы новость о расставании родителей не травмировала чадо.

Рекомендации психологов сводятся к следующему:

  1. Родителям надо разговаривать с ребенком спокойно, не срываться на крик.
  2. Не нужно делать долгих вступлений. Лучше сразу сообщить важные моменты.
  3. Дети имеют право знать причину развода. Родителям следует рассказать о ней честно, кратко и последовательно.
  4. Надо подчеркнуть, что мама и папа по-прежнему любят ребенка, будут поддерживать отношения с ним, оказывать помощь.
  5. Родителям нужно заранее сообщить о том, что жизнь чада изменится и о том, какой она будет.
  6. Не следует обвинять бывшего супруга, предлагать ребенку противоречивые сведения.
  7. Необходимо учитывать возраст наследника. Малышам лучше рассказать все кратко и ясно. Детям школьного возраста нужно больше деталей.
  8. Необходимо участие обоих родителей в беседе. Мать и отец должны проявлять объективность, открытость и честность при обсуждении важных вопросов. Это необходимо для сохранения психического благополучия детей.

Типичные ошибки

К сожалению, многие родители после распада семьи ведут себя с детьми неправильно. И этим травмируют психику наследника. Вот типичные ошибки матерей и отцов:

  1. Использование чада для передачи информации другому родителю.
  2. Склонность игнорировать материнские или отцовские обязанности, чтобы испортить настроение бывшему супругу.
  3. Подробно расспрашивать чадо о жизни другого родителя.
  4. Вынуждать наследника делать выбор между мамой и папой.
  5. Критиковать партнера при ребенке, устраивать ссоры в его присутствии.
  6. Потакать капризам наследника, чтобы стать «любимым» родителем.
  7. Навязывать чаду свое мнение по поводу отношений с бывшим супругом.
  8. Намеренно, необоснованно запрещать чаду видеться с другим родителем.
  9. Использовать наследника в качестве «инструмента» для манипуляции экс-супругом.

Как минимизировать последствия развода для ребенка?

Прежде всего, родителю надо осознать свою роль в семейном конфликте. Понять, какие слова и поступки являются источником проблем. И заменить их более конструктивными мыслями. Эмоции родителей не должны управлять их поведением.

Маме и папе надо быть в курсе текущей ситуации в отношении наследника. Если родители своевременно узнают о проблемах, они могут вовремя принять необходимые меры.

Необходимо заранее обсудить роль экс-супруга в воспитании чада.

И объяснить последствия отказа родителя от общения с наследником.

Матери и отцу необходимо проявлять осторожность и внимательность при общении с ребенком. Особенно, в период стресса, вызванного разводом.

При обсуждении аспектов, связанных с воспитанием, надо установить четкие границы. Это касается таких вопросов, как рацион ребенка, выполнение домашних заданий, досуг, время отхода ко сну.

Несмотря на развод родителей, наследник должен твердо верить в том, что мать и отец по-прежнему любят его, заботятся о благополучии чада. Взрослым необходимо убедить ребенка в этом.

Сообщая о разводе, следует подчеркнуть, что наследник не виноват в распаде семьи.

Тогда ребенка не будет преследовать чувство вины.

Расставание с супругом – хороший повод для расширения кругозора на тему воспитания детей. Есть множество книг и курсов, которые предоставляют родителям важную информацию.

Если бывший партнер упорно отказывается участвовать в воспитании чада, не следует его заставлять. Такое поведение нужно принять как данность. И не концентрироваться на прошлом, а постараться изменить жизнь в лучшую сторону без участия экс-супруга.

Заключение

Для нормального развития ребенка ему необходимо полноценное общение с матерью и отцом. Мудрость, рассудительность, терпимость, готовность идти на компромиссы – все это поможет сохранить нормальные отношения даже после распада семьи. Внимание, чуткость по отношению к ребенку, забота о нем позволят избежать психологической травмы. И обеспечат наследнику ощущение безопасности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы выстраивали отношения с ребенком после развода?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.