В гараже у нас скопилось много старых журналов: муж решил пустить их в дело и сделал необычный табурет

Мы с супругом очень любим печатные журналы, а поэтому в гараже у нас их в конце концов скопилась целая куча. Чтобы журналы не захламляли гараж, однажды я решила отвезти их на дачу и сжечь. Однако мужу в голову пришла более интересная идея. Он решил сделать из старых журналов для дачи удобный и необычный табурет.

Раскрой деталей

Для того чтобы сделать удобный стул из журналов, вам понадобится лишь кусок клееной фанеры, подушка и несколько старых ремней либо полоса прочного дермантина. На первом этапе изготовления табурета раскроите приготовленную фанеру:

  • вырежьте верхнюю крышку, на которой, собственно, будут лежать журналы (у нас ее размер составил 30х23.5 см);

  • вырежьте две полосы фанеры, которые в последующем будут выполнять роль боковых «ножек» (23.5х6 см);

  • вырежьте две полосы фанеры под переднюю и заднюю «ножки» (30х6 см).

Далее отступите от краев каждой полосы на 4 см и сделайте фигурный вырез трапециевидной формы с углом наклона сторон 45 градусов. С таким оформлением ваш стул в последующем будет выглядеть более эстетично, чем просто поставленный на «коробку».

Прорези для пропуска ремней

Положите переднюю ножку перед собой. Пропилите в ней с двух сторон овальные отверстия таким образом, чтобы их центр находился напротив тупого угла трапециевидного выреза. Длина вырезов должна быть равна примерно 4 см, а ширина — 1 см. Точно так же поступите с задней «ножкой».

Кромка

На следующем этапе срежьте кромку всех деталей в местах стыков под углом 45 градусов на фрезерном столе. В любом случае эта процедура должна быть выполнена как можно тщательнее и аккуратнее. Иначе собрать красивую основу конструкции стула из журналов не получится.

При желании можно также пропустить этот шаг и в последующем собирать основу обычным образом, точно так же, как собирается любая коробка из фанеры или дерева, к примеру, с использованием саморезов. Но в этом случае основа табурета, конечно же, получится не такой красивой.

Подгонка и склеивание

Для соединения деталей табурета используйте надежный клей по дереву. Сначала склейте между собой «ножки» и закрепите конструкцию зажимами на время застывания клея. Приклейте «крышку» ящика и положите что-нибудь тяжелое сверху, для того чтобы фиксация получилась максимально надежной. Выдерживайте конструкцию в зажимах под "прессом" до полного высыхания клея, затем приступайте к следующему этапу сборки основы табурета.

Дополнительное укрепление ножек

Нагрузку собранная таким образом основа в процессе эксплуатации стула будет использовать очень серьезную. В любом случае этой конструкции придется выдерживать вес как самой стопки журналов, так и сидящего на табурете человека.

Поэтому «ножки» «коробки»-основы обязательно нужно дополнительно укрепить. Иначе в один прекрасный момент вы рискуете упасть со сделанного своими руками табурета. Для укрепления возьмите длинный брусок 40х40 мм и срежьте один из его углов под углом 45 градусов. В последующем это облегчит процесс склеивания деталей.

Отрежьте от бруска четыре куска. Длина этих элементов должна быть такой, чтобы она равнялась по высоте «ножкам» «коробки»-основы. Смажьте две стороны одного бруска клеем и установите его в угол «коробки» сточенным углом наружу. Точно так же поступите с тремя оставшимися брусками. Для того чтобы обеспечить надежность склеивания деталей, дополнительно используйте зажимы. Не снимайте тисочки с углов «коробки» до полного высыхания клея.

Видимые соединения

Чтобы табурет в последующем выглядел более эстетично, сделайте по углам «коробки» видимые соединения. Для этого сначала, отступив от края угла коробки, сделайте две прорези в «ножке» и «крышке», вплотную к бруску, но не задевая его. Точно такую же прорезь сделайте горизонтально в углу по центру ножки. Подобным же образом поступите с оставшимимся тремя углами «коробки».

Декоративные элементы

Возьмите полосу фанеры, по цвету отличающуюся от основной. Нарежьте из нее квадраты. Вставьте квадраты в сделанные вами на предыдущем этапе прорези, промазав их предварительно клеем. Дождитесь высыхания клея.

Обрезка и шлифовка

После того как клей высохнет, с помощью ножовки обрежьте выступающие за пределы плоскостей «коробки» части квадратов. Также сделайте вырезы под углом 45 градусов в стыках элементах основы. Как только эта работа будет закончена, отшлифуйте «основание» табурета с помощью шлифовальной машины или просто наждачки.

Оформление внешнего контура «коробки»

Чтобы основа табурета смотрелась еще эстетичнее, на следующем этапе обрежьте ее края на фрезерном столе. Используйте при этом режущий наконечник 45 градусов. Внутренние края обрезайте с небольшим скосом, внешние — с более широким.

Оформление коробки

На заключительном этапе покройте собранную своими руками основу табурета из журналов любым подходящим для этой цели защитным средством. К примеру, «коробку» можно окрасить каким-нибудь качественным лаком. Такое прозрачное средство хорошо защитит детали основы и к тому же выгодно подчеркнет края. Покрытая лаком «коробка» будет смотреться красиво и стильно. Кроме того, лак защитит и сам материал от влаги и других неблагоприятных факторов внешней среды. На зиму на даче покрытый лаком табурет вы в любом случае сможете оставить без опаски.

Для нанесения лака на основу табурета используйте кисть или небольшой валик. Нанесите это средство на «коробку» в 2-3 слоя.

Также для оформления основы табурета можно использовать паркетное масло. В этом случае стоит покупать качественное и дорогое средство. Иначе масло в последующем может испортить журналы. Масло нанесите на фанеру кистью максимально равномерно. Подождите, пока оно хорошо впитается. Удалите с фанеры остатки масла. С основой, покрытой маслом, ваш табурет будет смотреться более современно, чем при использовании лака.

Изготовление ремней

Удерживающие журналы элементы конструкции табурета при желании также можно сделать самостоятельно. К примеру, можно использовать для этой цели старые ненужные поясные ремни. Также для изготовления таких элементов подойдет качественный толстый дермантин или любой другой подобный материал. Главное, чтобы ваш табурет в последующем смотрелся гармонично и эстетично.

Чтобы сделать крепежные элементы, из выбранного материала вырежьте полосы требуемой ширины и длины. Муж вырезал крепежные элементы шириной 20 мм и толщиной 2 мм. Длину крепежных ремней выбирайте в зависимости от высоты табурета, то есть количества используемых для его изготовления журналов в стопке.

Отступив от края первого ремня несколько сантиметров, сделайте отверстие для язычка пряжки. Вставьте пряжку в ремень и закрепите конец полосы с помощью, к примеру, заклепок (или же просто прошейте в двух местах поперек).

Сделай сам: сборка табурета

На заключительном этапе соберите собственно само табурет. Положите на «коробку»-основу стопку журналов такой высоты, чтобы сидеть на стуле в последующем было удобно. Закрепите стопку с помощью ремней. Ваш стул готов. Можете использовать его по назначению.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Понравился ли вам табурет такого дизайна?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.