Сын сделал часы: я не думала, что из деревяшек может получиться такая красота

Чтобы узнать время или в качестве будильника люди используют мобильные телефоны. Настенные часы давно перестали быть необходимой частью жилого интерьера, превратившись в элемент декора. Однако по-настоящему оригинальные экземпляры, выпущенные в небольшом количестве, стоят дорого. Но можно и не тратить лишних денег, а воспользоваться инструкцией в духе "сделай сам" и изготовить стильные часы из доступных материалов. Например, мой сын собрал часы из деревянных блоков, получив в итоге красивую вещь с уникальной природной текстурой.

Материалы и инструменты

Работа не требует какого-то специального оборудования. Обязательно понадобятся:

  • Ножовка по дереву с мелким зубом.
  • Крестики и клинья для укладки плитки (фиксация размера швов).
  • Долото.
  • Дрель
  • Деревянный молоток (киянка).

Материалы:

  • Механизм настенных часов со стрелками. Можно разобрать старые часы, работающие, но потерявшие привлекательный вид, либо приобрести недорогие новые (средняя цена в магазинах - 300-400 рублей).
  • Деревянные блоки (обрезки бруса или блоков). Если в наличии отсутствует чистый свободный материал, можно использовать деревянные палеты, поддоны - очищенные от загрязнений.
  • Кусок фанеры или ДСП.
  • Шурупы для дерева.
  • Клей для дерева.
  • Состав для обработки деревянных деталей.

Подготовка деревянных блоков

Прежде чем приступать к изготовлению часов с собственным дизайном, необходимо подготовить деревянные части.

Блоки должны быть одинаковой высоты. Допустимый перепад - не более 2-3 мм. В описываемом мной примере часы собираются из 9 блоков одинакового размера. Однако сделать циферблат можно из частей разного размера. Главное, чтобы они в итоге собирались в правильную фигуру - прямоугольник или квадрат.

Дерево должно быть хорошо высушенным. Перед началом работы блоки необходимо обработать, чтобы подчеркнуть естественную текстуру дерева или, наоборот, придать материалу другой оттенок. Для этого можно воспользоваться пропиткой, морилкой, матовым лаком, а также использовать более трудоемкие способы обработки - обжиг, вощение, отбеливание.

Декор на блоки можно нанести и в конце всех работ, но в этом случае могут возникнуть сложности с обработкой швов.

Изготовление часов: этап 1

Блоки необходимо сложить в циферблат и отметить центр будущих часов. С обратной стороны центрального куска дерева вырезают своего рода нишу, по размеру соответствующую размеру часового механизма. Чтобы не испортить заготовку, рекомендуется разметить область выреза карандашом.

Далее с помощью дрели делают отверстие в отмеченной точке, чтобы пропустить вал, на который будут надеваться стрелки.

Механизм часов закрепляют в вырезанной нише с помощью эпоксидной смолы или клея для дерева. Сидеть он должен максимально плотно - без зазоров между пластиком и деревом.

Изготовление часов: этап 2

На этой стадии работы нужно из фанеры или ДСП вырезать основание циферблата, на который будут крепиться деревянные части.

Основа не должна быть видна из-за блоков, и потому ее размер должен быть меньше, проходя границей по середине внешних частей, а в центре - отверстие для доступа к часовому механизму. Также нужно заранее сделать крепление (петлю или угол), чтобы в будущем вешать готовые часы на стену.

Чтобы основание не было видно сбоку, его следует утопить в деревянных блоках. Для этого с задней стороны каждого куска срезается часть дерева. С угловых частей материал вырезается под углом в 45 градусов, а с боковых - наполовину.

Для удаления древесины используются долото и киянка.

Последний этап - окончательная сборка часов. Блоки по одному приклеиваются к основе с помощью клея. Начинать следует с центрального элемента.

Важно, чтобы блоки не прилегали друг к другу вплотную. Между ними должен оставаться небольшой (4-5 мм) зазор, одинаковый по всему циферблату. Для зазоров используются крестики и клинья, которые применяют для фиксации размера швов при укладке плитки.

После часам не менее суток нужно полежать под небольшим прессом, чтобы произошло более качественное скрепление материалов.

И завершается работа финишной декоративной обработкой часов с внешней стороны. На итоговом этапе можно обработать дерево воском, покрыть матовым лаком или просто подтереть неровности и пятна шкуркой с мелким зерном.

И вот часы готовы украшать дом или квартиру. Где бы они ни висели - незамеченными не останутся.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Из каких еще материалов можно изготовить оригинальные настенные часы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.