Мы не стали обращаться к мастерам, а решили самостоятельно утеплить балкон

Скоро зима, и нам, как всем остальным россиянам, очень хотелось бы провести ее в тепле и комфорте. Я предложила мужу утеплить наш балкон, чтобы иметь возможность пребывать на нем в холодную пору года. Он согласился, но сказал, что тратить деньги на работу мастеров не хочет. В общем, сейчас балкон у нас утеплен, но мы потратили на это сущие копейки.

Монтаж из металлического CD-профиля

В первую очередь муж произвел демонтаж прежней конструкции и приступил к монтажу каркаса. Для его создания супруг использовал CD-профили, разбавляя их в некоторых местах UD (исключительно в целях экономии денежных средств).

На каждую стену мой супруг крепил CD-профиль, распределяя его по краям, в вертикальном положении, а по горизонтали он расположил четыре профиля: два посередине, а также два на полу и над потолком.

Хочу сказать, что в некоторых местах на балконе у нас имеется кирпичная кладка - в этих местах пришлось высверлить отверстия для дюбелей. Профили на таких участках пришлось крепить на быстрый монтаж - получилось очень надежно. Перфоратор также был применен на участках из бетона.

Дальнейшая работа с профилями

В некоторых местах профиль пришлось обрезать - в этом деле отлично помогают простые ножницы, предназначенные для резьбы по металлу.

Профили нужно было скрепить между собой и утеплить. Для этого муж решил использовать специальные саморезы по металлу. Что касается утепления, то, как выяснилось, его лучше всего производить при помощи простой стекловаты - ее муж разместил между профилями.

На данном этапе отделки балкона было принято решение пустить провод для дальнейшей установки осветительного прибора - этот каркас сразу же был закрыт гипсокартоном.

Далее было принято решение обеспечить дополнительное утепление стен пеноплексом.

Утепление стен пеноплексом

Муж сказал, что крепление листов пеноплекса лучше всего производить на специальный клей, разведенный с водой. От себя могу сказать, что замешивать данный раствор в большом количестве не стоит - он имеет свойство очень быстро засыхать.

Необходимые отрезы пеноплекса муж создавал с помощью простого строительного ножа. Размеры он определял таким образом, чтобы нарезанные листы немного выходили за пределы уровня профиля.

После крепления листов пеноплекса муж принялся заделывать швы между ними. Для этого он использовал монтажную пену, объясняя свой выбор тем, что данное средство обеспечивает надежную гидроизоляцию и дополнительное утепление помещения.

Крепление гипсокартона

Дальнейший этап работы состоял в креплении гипсокартона. Перед тем как устанавливать его, в одном из листов муж сделал отверстие для провода (который предназначен для дальнейшего монтирования осветительного прибора).

Крепление гипсокартона к профилю осуществлялось при помощи саморезов (и на потолке, и на стенах). Скажу сразу, что супруг принял решение крепить гипсокартон не в один слой, а в два. То есть, прикрепив один лист, он крепил второй сразу поверх него. В момент крепления второго листа стоит следить за тем, чтобы саморезы не попадали друг на друга.

У нас на балкона имеется батарея. На период утепления балкона она была снята. Супруг решил утеплить и ту площадь, которая находится за батареей. Для ее утепления он использовал не гипсокартон, а другой утеплитель – пумпан. Его крепление также совершалось при помощи клея, а дополнительную фиксацию обеспечил зонт, расположенный с обеих сторон от батареи.

После проведения всех работ последовала декоративная отделка площади. Стены и потолок были отделаны шпатлевкой, после чего заклеены обоями.

Как оказалось, данный способ утепления балкона (пеноплексом и двойным слоем гипсокартона) довольно эффективен. Даже в самые лютые морозы мы имеем возможность выходить на балкон в футболках, наслаждаясь комфортными условиями.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, нужно ли утеплять балкон?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Спасибо, очень полезная статья. Муж уже сидит и изучает ))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.