Точить - как масло резать: папа показал, как точить ножи, чтобы они долго резали

По мере пользования ножа он обязательно начинает приходить в негодное для качественного использования состояние - режущая кромка инструмента затупляется. И это абсолютно нормальное явление!

Главное, чтоб не было трещин, сколов, зазубрин и т. д., ведь эти дефекты сложно исправить.

Уже давно самым популярным способом заточки ножей является заточка на специальном точильном камне. Это самый простой способ, к тому же еще и самый быстрый, но немногие умеют правильно им пользоваться.

О точильном камне

Точильный камень - двухсторонний, одна сторона из которых с высокой зернистостью, другая - с мелкой. Догадываетесь, зачем? Сначала "крупной" стороной формируем новую режущую кромку, а затем делаем чистовую обработку с помощью "мелкой", доводя кромку лезвия до гладкого состояния.

Приступаем к заточке

Первым делом необходимо прочно закрепить камень на поверхности. Сделать это можно с помощью деревянного бруска, в который нужно вбить несколько гвоздей по периметру камня. Саму деревяшку поместите в тиски.

Поместите нож на камень под небольшим углом. Поместить надо сразу все лезвие, а затем продольными движения от себя проведите лезвием по камню, не меняя угол и силу нажима. Теперь переворачиваем нож лезвием на другую сторону и точим нож, продвигая его на себя. Нож должен скользить, словно по маслу, а не с трудом продвигаться на поверхности точильного камня.

Эти действия надо проделать многократно. На каждое движение переворачивайте нож. Делать несколько движений только вперед, потом несколько назад - неправильно.

Следующим этапом переверните точильный камень на гладкую сторону. Все, что нужно - это отшлифовать лезвие ножа. Делать это надо так же, как и на грубой стороне. В шлифовке также важно поместить лезвие ножа на точильный камень под правильным углом, иначе вы рискуете не зашлифовать, а снова нарушить режущую кромку.

Видите, этот способ очень прост, но требует некоторого навыка. Чтобы лучше разобраться в технологии, смотрите это видео! .

Знали ли вы о правильной технологии заточки ножей?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.