В прихожей не было места, куда можно было бы складывать ключи, чеки и мелочь: муж сделал удобную полку с крючками для одежды

Прихожая – не самое просторное место в квартире. Как правило, любая поставленная в ней мебель, делает пространство еще уже, фактически превращает его в уголок, где невозможно развернуться вдвоем. А это приводит к тому, что пока один человек входит в квартиру и разувается, снимает верхнюю одежду, другие члены семьи ждут своей очереди в подъезде или проходят в грязной уличной обуви за пределы прихожей и переодеваются там.

Знакомая картина, не так ли? Зимой, осенью и весной такое можно наблюдать практически в любом подъезде типовой многоэтажки, выстроенной в конце прошлого столетия, да и в домах другого типа подобная картина тоже не является редкостью.

Между тем, подобную ситуацию очень легко может исправить многофункциональная полка, сочетающая в себе функции вешалки и ящика для хранения мелочей. Причем в отношении этого полезного предмета абсолютно верна поговорка о том, что если хочешь получить хорошую удобную вещь – сделай сам ее.

Изготовить полочку не так трудно, как кажется, а сделанная своими руками, она будет идеально подходить для конкретной прихожей и размерами и оформлением.

Что потребуется для работы?

Для того чтобы самостоятельно сделать полочку, сочетающую в себе функции вешалки для одежды и ящика, в котором хранятся ключи, губки для моментальной чистки обуви, перчатки и прочие мелочи, потребуется следующее:

  • большой лист прочной фанеры, из него будут выполнены все основные детали;
  • любые обрезки древесины для выполнения декоративных элементов и крючков.

Разумеется, будут нужны метизы, суперклей, инструменты, рулетка и карандаш. Суперклей в данном проекте используется вместо столярного, поскольку он гораздо более удобен. Но его можно заменить практически любым универсальным клеем или же и вовсе им не пользоваться, скрепив рейки уголками и саморезами. Понадобятся и средства для декорирования, например, краска, пропитки, лак или что-то другое.

Шаг первый: измерения и построение схемы

На этом этапе работы нужно сделать следующее:

  • измерить место, в котором будет расположена полочка;
  • составить подробную схему будущего изделия с обозначением размеров.

Смысл этого этапа в том, чтобы из воображаемого предмета будущая полочка стала реальным проектом. Одно дело – представлять себе, как изделие станет смотреться в прихожей, а другое - встать в коридоре с рулеткой в руках и вымерять нужную высоту, ширину и, что самое главное – длину выступа. Это сделать просто – нужно прикрепить кончик рулетки к стене и отмерять желаемое количество сантиметров, отступая к противоположной стене.

Зачастую на этом этапе становится понятно, что ящик полочки нужно делать уже, чем хотелось бы. Не будет лишним при проведении замеров и проверить, не помешает ли будущая полочка открытию входных дверей. Именно об этом нюансе забывают чаще всего.

Шаг второй: разметка материала и распил

На этом этапе работы нужно сделать следующее:

  • перенести схему деталей на используемый древесный материал, разумеется, в полный размер;
  • проверить еще раз, насколько точно все вымерено;
  • распилить лист фанеры.

В этом проекте фанера распилена так:

  • пара одинаковых больших деталей для верха и низа коробки, ящика;
  • две узкие детали для боковых вставок;
  • две детали – для лицевой части ящика и для задника коробки, одна будет выступать над верхней панелью;
  • одна длинная узкая деталь и большая плоская – для задней части;
  • самая большая прямоугольная деталь – для общего задника, который и будет размещен на стене.

Однако обрезки древесины, предназначенные для декорирования, вполне могут выполнить и роль каких-либо функциональных деталей. Поэтому детальное построение схемы, а также количество выпиливаемых из листа фанеры элементов – момент индивидуальный, полностью зависящий от имеющихся в наличии материалов и, разумеется, от площади прихожей.

Шаг третий: сбор коробки

Ящик, в котором будут храниться различные мелочи, собирается очень просто. Нужно всего лишь:

  • соединить детали;
  • убедиться, что они подходят по размеру;
  • смазать ребра и торцы суперклеем и соединить.

В итоге должна получиться коробка, внутрь которой будет свободно входить ящик. Верхнюю плоскость коробки можно использовать в качестве столика.

Важный момент – верхнюю плоскость лучше прикрепить в самом конце работы, ведь коробку нужно будет соединить с задней панелью, а это намного удобнее сделать, если ее «крышка» не закреплена.

Шаг четвертый: шлифовка коробки и сбор ящика

Ящик собирается точно по такому же принципу, что и коробка. Единственное исключение – для него не нужно будет устанавливать верхнюю панель. Длина ящика должна быть меньше длины коробки. Нужно принять во внимание, что в задней части коробки будут находиться болты.

Нужно и отшлифовать все детали. Ящик и коробку удобнее отшлифовать, когда они собраны, ну а «крышку» нужно обработать, не закрепляя. Не будет лишней и шлифовка остальных деталей будущей полочки.

В этом проекте фронтальная панель ящика изготовлена из обрезка доски ореха. Для того чтобы ее сделать, понадобилось:

  • распилить доску в соответствии с размерами ящика;
  • просверлить круглое отверстие в центре.

Разумеется, фронтальная деталь отшлифована и прикреплена к стенке ящика с помощью суперклея. Можно использовать и метизы, но в данном случае в этом нет смысла. Суперклей надежно удерживает легкий декоративный элемент, моментально схватывается, а работа с ним делается в разы быстрее.

Шаг пятый: закрепление коробки на задней панели, декорирование и размещение крючков для одежды

Задняя панель – это самая большая прямоугольная деталь фанеры. Для того, чтобы надежно закрепить коробку, внутри которой будет находиться выдвижной ящик, суперклея недостаточно.

Если задняя панель будет усилена, то сначала приклеивается фанера, предназначенная для утолщения, а уже потом крепится коробка.

Крепить коробку нужно винтами, конечно же, не следует забывать и о гайках. Количество метизов – произвольно, но не следует использовать меньше четырех, хотя и особо частить тоже не требуется. Как только коробка закреплена, нужно ее доделать, то есть приклеить к ее корпусу верхнюю часть.

После этого нужно задекорировать полочку, если на то есть желание или если это необходимо. Как только краска или лак высохнут, нужно привинтить крючки для одежды и повесить полочку в прихожей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А в вашей квартире просторная прихожая? Если нет, то как вы организовали пространство?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.