Красивая полка для нужных вещиц без лишних затрат: понадобится лишь картонная труба и пара досок

Для обустройства комнаты далеко не всегда нужно идти в магазин и покупать дорогостоящую мебель. Некоторые вещи можно сделать своими руками и потратить на это небольшое количество денег и времени. Эта округлая полка подойдет для небольших вещиц, которые некуда поставить. Такие найдутся в каждом доме. Рассмотрим подробнее процесс изготовления.

Что потребуется

Мы не можем использовать только картонную трубу из-за ее внешнего вида. Картон слишком грязный. Поэтому в первую очередь нужно решить вопрос отделки будущей полки. В этом случае есть несколько вариантов на выбор:

  • Загрунтовать поверхность картона, а потом нанести на нее краску. Но то довольно долгий и утомительный процесс, а результат не особенно вас порадует.
  • Использовать обои, наклеенные на картон.
  • Использовать облицовочный материал. Первоначально я больше склонялся к нему, но потом понял, что это слишком дорого.
  • Использовать пробку. Именно так поступил я.
  • Использовать газету. Наклеив много слоев, можно получить вполне ровную поверхность, которая потом покрывается лаком или краской. Эффект интересный, но это также довольно долгий процесс.
  • Приобрести специальную пленку. С одной стороны у нее расположена клеевая часть. Это тоже хороший вариант, так как потребуется только очень аккуратно приклеить материал.
  • Использовать кожу или любой другой материал.

Для внутренней части полки я выбрал пробку. С внешней стороны решил обклеить ее обоями.

Вырезаем обои и пробку

Для этого измеряем диаметр и периметр картонной трубы. После этого при помощи ножа вырезаем нужный кусок пробки. Повторяем то же самое с обоями, которые будут использовать для наружной части картонной трубы.

Чтобы закрепить пробку на картоне, я применил древесный клей, а затем закрепил материал при помощи степлера. Однако лучше использовать контактный клей из распылителя. О нем я вспомнил позже, поэтому для обоев использовал уже его. Такой вариант идеально подходит для склеивания больших поверхностей. Теперь пришло время создать более мелкие детали будущей полки.

Создаем переднюю часть

Как только пробка и обои склеены, остается разобраться с торцами, которые выглядят не очень привлекательно. Поэтому вырезаем круг из любого понравившегося материала (можно из той же пробки или чего-нибудь другого), чтобы скрыть это.

Для этого измеряем диаметр картонной трубы. Переносим значения на фанеру, пробку или дерево (я использовал именно его). Вырезаем круги и хорошенько их шлифуем.

После этого приклеиваем круги в обеим сторонам картонной трубы. Я использовал для этого клей по дереву. Когда круги будут установлены нужно чем-то прижать их на сутки. Например, можно поставить полку на торец, положить сверху фанеру и придавать ее книгами, кирпичами или чем-нибудь другим, чтобы создать необходимую нагрузку.

Полка в полке

Этот шаг является необязательным, поэтому можете его смело пропускать. Но если хочется создать более функциональную и интересную деталь интерьера, то рассмотрим это небольшое дополнение. Так как внутри полки получается только закругленная поверхность, много вещей в нее не поставить. Поэтому вы можете создать небольшую доску, чтобы получить плоскую поверхность на полке. В этом случае изделие будет более вместительным. На полке можно будет хранить книги и много чего еще.

Чтобы создать такую поверхность отрежьте 2 новых деревянных круга толщиной по 18 мм. Размер кружочков соответствует внутреннему размеру картонной трубы при приклеивании пробки.

Выберите высоту, на которой должна быть ровная поверхность и вырежьте два полукруга. Склейте все элементы при помощи клея по дереву.

Крепеж для стены

Я использовал резак для строгания древесины по контуру круга. Потом повторно вырезал круг, чтобы получить дополнительную часть.

На следующем этапе просверлите два отверстия: сначала используйте сверло диаметром 8 мм, а затем - диаметром 3 мм. Поместите кусок дерева в отверстие 8 мм, чтобы скрыть головку винта.

Прикрутите этот кусок к стене и положите на него картонную трубку. В этом случае округлая полка не будет смещаться или наклоняться. На следующем этапе завинтите крепление на стене и спрячьте винты под небольшой частью дерева.

Все готово, теперь можно пользоваться этой необычной полкой. Она отлично вписывается в любой дизайн и выглядит очень колоритно.

При желании, вы можете использовать для отделки любой материал.

Несложно представить, как стильно будет выглядеть такой изделие в темной коже. Это не просто декор, а функциональная вещица. Если использовать картонную трубу большего диаметра, то можно создать внутри сразу несколько небольших плоских полок.

Это очень простой проект из серии «сделай сам». Затраты небольшие. Дороже всего обойдется пробка, а обои всегда можно найти дома. Также вам потребуется минимум инструментов. Вырезать изделия можно при помощи пилы или любого электроинструмента. Пробка и вовсе нарезается обычным канцелярским ножом. Поэтому, если у вас есть большая картонная труба, не торопитесь ее выкидывать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вам идея такой необычной полки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.