Удобно, практично, функционально: как сделать табурет-стремянку с откидными ступеньками своими руками

Сегодня, дорогие мастера и мастерицы, я расскажу вам о том, как легко и просто смастерить своим руками табурет-стремянку с откидными ступеньками. Мы долго с мужем мечтали о такой мебели. Вот наконец наша мечта исполнилась. Мы сделали сами такой многофункциональный предмет мебели.

Список необходимых материалов и инструментов

Для того чтобы изготовить своими руками многофункциональный табурет, нам потребовались следующие материалы и инструменты:

  • металлические квадратные трубы;
  • металлический стержень;
  • доски из любой породы дерева (мы с мужем использовали для этого проекта дуб, но вы можете использовать любое дерево на ваше усмотрение);
  • сварочный аппарат;
  • пила для резки металлических углов;
  • маршрутизатор;
  • уровень;
  • аэрозольная краска;
  • полиуретан (или любая другая отделка для дерева);
  • специальное устройство для выравнивания.

Подготовка древесины

После подготовки всех необходимых материалов и инструментов для этого проекта мы с мужем принялись за дело. Мы работали в своей мастерской. Я вам также рекомендую для начала выбрать место, где вы будете спокойно трудиться. Это может быть гараж, мастерская или любое другое подходящее место для всех этих сварочных и покрасочных работ.

Мы склеили дерево для сиденья и ступеней и дали деревянным деталям высохнуть, пока муж варил раму. Он у меня профессиональный сварщик, поэтому все эти работы не составили для него особого труда.

Вы можете использовать любое дерево, какое пожелаете, но у нас было достаточное количество дуба, которое осталось от предыдущего проекта, чтобы выполнить эту работу. Дуб - это очень хороший материал. Он отличается от другого дерева своей прочностью и долговечностью. Хоть мы и не собирались делать из дуба роскошную мебель, но табуретка нам также нужна была функциональная и практичная, чтобы через год или два ее не пришлось выбрасывать на свалку, образно говоря.

Сварка ножек

Мы разложили старый табурет и использовали те углы, которые у нас получились, чтобы построить настольный станок для металла, а затем сварили его на месте.

Резка и сварка ступеней

Эта часть была непростой, чтобы получить правильные углы, но супруг сделал все детали подходящих размеров. Точность в размерах нужна была, для того чтобы убедиться, что при поднятии по ступенькам они не попадут на сиденье стула, а когда ступеньки опустятся, они станут еще более удобными для того, чтобы подняться на верх.

Вы можете видеть, исходя из фотографий, которые я сделала, что мы остановились на 90 градусах и на 45 градусах. Эти два измерения углов прекрасно сработают в данном проекте, поэтому вы также можете использовать такие углы.

Очистка сварных швов

На этом этапе работы мой супруг чистил все сварные швы, чтобы будущее изделие выглядело как можно более эстетичным и аккуратным. На это у него ушло около двух часов. К сожалению, я не смогла ему ничем помочь, потому что не умею всего этого делать, а портить проект не очень так хотелось.

Сборка ступеней

Ступеньки вращаются на круглом девятимиллиметровом стержне. По правде говоря, мой супруг ошибся с выбором стержня. Это, к сожалению, он понял уже во время рабочего процесса. В следующий раз мы будем использовать полторасантиметровый стержень. Вы можете смело не повторять наших с мужем ошибок и делать все с самого начала правильно.

Сначала нам пришлось приварить этот стержень к задней части ножек. Мы боялись, что все это будет небезопасно, но, к счастью, все закончилось хорошо. Затем нам необходимо просверлить отверстия во внутренней поверхности ножек. Вставляем стержень и привариваем его на месте, таким образом он поддерживается как структурой материала, так и сварным швом для большей прочности и безопасности.

Чтобы получить ступенчатые скобки на уровне, супруг использовал цифровой инклинометр, и он сработал очень хорошо, даже лучше, чем мы предполагали. Муж выровнял их, зажал, затем сварил.

Обрезка пиломатериалов и их подготовка

Супруг зажал ступеньки на стуле, прежде чем начать их подготовку. Это делается для того, чтобы вы могли убедиться, что ступени переворачиваются без каких-либо ударов, прежде чем начинать готовить сиденье и ступени.

Лично я покрасила стороны пиломатериалов и применила некоторую отделку. Этот шаг необязательный, но мне казалось, что без него работа не будет выглядеть завершенной.

Покраска и сборка

Первым делом нам необходимо обезжирить металл, затем его загрунтовать, а потом покрасить. Цвет аэрозольной краски по металлу вы можете выбрать абсолютно любой. Мне, к примеру, нравится красный цвет, поэтому, как вы заметили, у нас каркас красного цвета.

После полного высыхания краски помечаем место, где будут находиться отверстия. Сверлим их, а затем занимаемся сборкой деталей вручную.

После этого осталось протестировать этот универсальный предмет мебели.

Наконец, рабочий процесс подошел к концу, а я вам пожелаю успехов в ваших начинаниях. Надеюсь, этот мастер-класс вам понравился.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь мастерили мебель своими руками?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.