Отличный способ обыграть пустое пространство на стене: делаем яркую, но очень простую светодиодную лампу своими руками

Идея этого проекта пришла моему мужу в голову, когда его друг указал на большую пустую стену в нашей новой квартире. Он решил повесить что-то там, но меня не привлекали картины или яркие постеры. Тогда он стал искать привлекательные идеи и в итоге закончил тем, что прочитал массу обучающих материалов про различные инструменты, направления дизайна. В конце концов ему пришла в голову интересная идея - сделать разноцветную лампу.

Зарождение идеи

Большинство идей, найденных в интернете, были слишком сложными для воплощения. Требовались либо дорогие инструменты вроде 3D-принтера и маршрутизатора с ЧПУ, либо весьма специфичные предметы интерьера. В одной инструкции предлагали взять старый абажур, а во второй - автомобильные фары. Нам же нужно было что-то простое и доступное.

Нельзя сказать, что у мужа нет опыта в изготовлении предметов интерьера. Он работает инженером-разработчиком в тяжелой промышленности, поэтому дома есть множество разных инструментов. Но муж хотел, чтобы лампой можно было бы управлять по Wi-Fi. При разработке он следовал следующим критериям:

  • Нужно использовать минимальное количество инструментов для сборки. Желательно, чтобы это были бытовые предметы, доступные каждому? например молоток или сверло.
  • Материалы должны быть также доступны в строительных или интернет-магазинах.
  • Работа не должна соприкасаться с сетями высокого напряжения.
  • Вы не должны быть программистом.
  • Конечный результат должен быть максимально простым и интуитивно понятным.
  • Для работы лампы не нужно использовать облачные серверы или хостинг-сайты.

Воплощение

После некоторых размышлений он нарисовал несколько набросков того, что ему удалось придумать. В результате получилась лампа, состоящая из простой доски и обмотанных вокруг нее светодиодных лампочек. Система управляется со смартфона по Wi-Fi (приложение GyverLamp для Android и GyLamp для iOS).

На бумаге дизайн был идеальным. Нужно было купить всего 3 вещи - одну в магазине бытовой техники и электроники, а остальные - в интернете. Забегая вперед, должна сказать, что у мужа получилось выполнить задуманное без особого труда.

Инструменты

Для работы вам понадобится:

  • Сверло - для сверления отверстий в дереве и железе. Это единственный сложный инструмент, без которого невозможно будет изготовить лампу. Если у вас его нет, то вы можете одолжить его у ваших друзей, знакомых или взять напрокат. Также его можно заменить обычной ручной дрелью.
  • Сверла диаметром 2,5, 5 и 7 мм.
  • Линейка или измерительная лента.
  • Ножницы - они будут использоваться для резки и зачистки проводов.
  • Отвертки - их форма и размер зависит от того, какие винты вы будете использовать.
  • Липкая лента.
  • Компьютер или ноутбук. На него вам нужно будет установить программу Arduino и несколько USB-драйверов.
  • Кабель micro-USB - для подключения компьютера к ESP8266.

Расходные материалы

Вот что вам нужно будет приобрести для изготовления лампы:

  • Доску размером 1100*140*19 мм.
  • Алюминиевые полосы размером 20*20*1,5 мм. В верхней мы проделаем отверстия для монтажа, а в нижнем - вход для провода питания. К обеим полосам будут прикреплены светодиоды.
  • ESP8266 - микроконтроллер с интерфейсом Wi-Fi, который продается в интернет-магазинах.
  • Клеммы.
  • Пара болтов.
  • Светодиоды WS2821b.

После того, как муж нарисовал дизайн, он дважды проверил, насколько тот соответствует действительности. Он старался выбрать доступные для всех предметы.

Сделай сам: подготовка

После того, как ваш чертеж построен, и вы составили список всех необходимых предметов, наступает пора проехаться по магазинам. Упростить этот процесс поможет несколько советов:

  • Лучше покупать обработанную доску из сосны. Если материал уже отшлифован, то вам не придется делать всю работу.
  • Постарайтесь выбрать ровный материал без сучьев. В конце концов, он будет висеть у вас на стене.
  • Дырки в алюминиевых деталях можно просверлить в строительном магазине. Уточните, есть ли такая возможность.
  • Саморезы должны быть подходящего размера - не слишком короткие, но и не слишком длинные.

Включение WS2812b

Основной проблемой в том, что лампа не работает должным образом, является мощность. Это особенно актуально для программ, которые включают и выключают большое количество светодиодов, как в этом проекте.

WS2812b - это светодиодная RGB-лента с 5050 лампочками. Общее количество используемых светодиодов - 66. Все они требуют напряжения 3960 мА. Добавьте 300 мА для микроконтроллера, и вы увидите, что это довольно большое напряжение. Убедитесь, что ваш блок питания подходит для лампы.

Если на этом этапе вы думаете, что вам стоит попытаться найти светодиоды с более низким энергопотреблением, то вы ошибаетесь. Муж выбрал именно WS2812b по нескольким причинам:

  • У него небольшое количество лампочек на метр, соответственно, он потребляет меньше энергии.
  • В нем есть встроенные источники питания постоянного тока, что означает, что при колебаниях напряжения свет не становится тусклее.

Если вы хотите использовать меньше энергии, то отрегулируйте микросхему, чтобы лампа светила не так ярко. Но ни в коем случае не используйте маломощный источник питания.

Прикрепление алюминия к древесине

После приобретения всех основных частей пришло время для основной части. Муж начал с очистки рабочей зоны, чтобы убедиться, что пыль или грязь не запачкают древесину. Затем вы должны проделать следующие шаги:

  1. На задней стороне доски разместите алюминиевые полосы, ESP8266, клеммы. Расположите все так, чтобы это выглядело хорошо.
  2. Затем отметьте карандашом местоположение деталей. Муж расположил алюминиевые полосы в 20 мм от нижнего края и в 50 мм от боковой поверхности. ESP8266 и клеммную коробку он поместил в центре.
  3. Просверлите отверстия в алюминии при помощи 7-миллиметрового сверла.
  4. Затем сделайте отверстия для гвоздей и кабеля питания.
  5. Отшлифуйте отверстия, чтобы у них не было острых краев.
  6. Затем по периметру древесины узким сверлом 2,5 мм проделайте дырки для крепления ленты.
  7. Возьмите шурупы для дерева, закрепите ими алюминиевые полосы. Используйте достаточно силы, но не переусердствуйте, чтобы все не сломать.

Монтаж клеммной коробки и ESP8266

Теперь, когда алюминиевые полосы установлены, вы можете перейти к монтажу клеммной коробки. Следуйте следующей инструкции:

  • В отмеченных местах просверлите отверстия диаметром 2,5 мм.
  • Прикрепите основу, а затем - клеммную коробку.
  • Чтобы установить ESP8266, вам нужно стянуть каждый угол болтом M3.

Прикрепление светодиодов

Обратите внимание, что WS2812b имеет направление передачи данных. Вход помечен как «In», а выход как «Out». Перед установкой лампочек обязательно проверьте их ориентацию. Чтобы наклеить светодиоды, соблюдайте следующие шаги:

  1. Очистите алюминий с водой и мылом. Это удалит грязь, жир и пыль, оставшиеся после сверления.
  2. После этого протолкните кабель питания для светодиодов через отверстие и расположите первый светодиод как можно ближе к нему. Зафиксируйте его при помощи клейкой ленты.
  3. Размотайте оставшуюся часть. Расположите ленту таким образом, чтобы сверху и снизу было одинаковое количество ламп на одинаковом расстоянии друг от друга.
  4. Зафиксируйте оставшуюся часть.

Подключение

Для последнего этапа проделайте следующие шаги:

  1. Отрежьте кабель питания и зачистите его при помощи ножниц.
  2. Вставьте провод в клеммную коробку.
  3. Возьмите три соединительных кабеля и подключите их к разъемам 5V, GND и D1 вашего ESP8266.
  4. Подготовьте блок питания: обрежьте провод, снимите изоляцию и также подключите к коробке.
  5. Включите питание и проверьте, насколько хорошо все работает.

Надеюсь, эта инструкция поможет вам сделать самим разноцветную лампу, которая послужит отличным декором для дома.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А чем бы вы украсили пустую стену своей квартиры?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.