Просто и со вкусом: как сделать праздничную елку в скандинавском стиле из деревянных дюбелей

Все чаще люди отказываются от покупки живого хвойного деревца к Новому году. Обидно губить природу ради всего одного дня. Но и вовсе отказываться от символа этого замечательного праздника не хочется. Поэтому многие творческие личности ищут самые креативные способы украшения своего помещения.

Елочка в скандинавском стиле

Сделать такую оригинальную замену живому деревцу под силу каждому. Даже женщина сможет справиться с этой задачей. Например, у меня получилась вот такая замечательная конструкция, которая превосходно вписалась в мой интерьер.

Работы было немного, материалов мне понадобилось на сумму, которая значительно ниже стоимости искусственно елки, которая продавалась в магазине. А время - мы его здорово провели вместе с внуком, который с радостью мне помогал.

Вот так и получилось: и мы довольны, и елки целы, если перефразировать знаменитую русскую пословицу.

Материалы

Для работы понадобятся дюбеля разной длины и диаметра. Самый толстый будет играть роль ствола. Его диаметр должен быть от 2,5 до 3 сантиметров. Длина ствола может быть произвольной, варьируется от 1,2 м и выше.

Для веток потребуются дюбеля более тонкие. Их диаметр может быть от 1 до 1,5 сантиметров в диаметре. Лучше сразу подбирать по размеру сверла.

Длиной отрезки деревянных дюбелей должны быть разными. Самый короткий может быть около 20 см, самый длинный - около 3 метров. Примерное число отрезков - от 6 штук и более - зависит от вкуса и желания мастера либо заказчика.

Для установки готового изделия нужна напольная ваза, большой горшок (кашпо) или ведро. В него следует насыпать наполнитель. Он должен быть в меру сыпучим, чтобы удерживать ствол елки, и тяжелым, чтобы композиция была достаточно устойчива.

При желании можно изделие из дерева покрыть лаком. Тогда конструкция будет долговечной, сохранит свой вид и через несколько лет. В таком случае нужно будет приобрести лак. Цвет его может быть любой, как прозрачный, так и темный.

Игрушки можно использовать как покупные, так и самодельные, стилизованные. Можно даже в качестве украшений использовать красиво оформленные небольшие коробочки с подарками, угощения.

Инструменты

Мастеру, взявшемуся за изготовление этой креативной поделки, необходимо иметь:

  • дрель;
  • сверла, соответствующие размерам дюбелей для веточек;
  • долото;
  • молоток или небольшая кувалда;
  • ножовка;
  • зажим или струбцина;
  • рулетка (сантиметр);
  • карандаш для меток;
  • наждачная бумага для обработки спилов и отверстий после сверления;
  • кисть, если решено покрыть изделие лаком.

Если работать с дрелью не входит в планы мастера, можно процесс крепления веток заменить на иное. Оно будет менее прочным, но еще более креативным. Для такого крепления потребуется проволока и пассатижи.

Мастер-класс изготовления деревянной елочки из дюбелей

Начинать нужно с разметки отверстий. Первую метку ставят на расстоянии 10 см от конца толстого дюбеля, предназначенного под ствол. Здесь будет располагаться верхняя ветка.

Второе отверстие должно отстоять от первого на чуть большее расстояние - от 15 см. Третье нужно отметить еще дальше, где-то на 20 см. И таким образом следует расставить все метки.

Для сверления отверстий толстый дюбель-ствол следует закрепить с помощью зажима или струбцины на крышке стола, скамейки или прочной доске. Затем дрелью высверливается сквозное отверстие, по диаметру соответствующее толщине дюбеля-ветки. Края после работы тщательно зачищаются наждачкой.

Второе отверстие нужно делать так, чтобы оно шло крест-накрест с первым. Для этого ствол снимают с зажима, проворачивают на 45 градусов и снова закрепляют. Таким образом, отверстия не располагаются на стволе по одной линии.

Самое последнее отверстие должно находиться от нижнего конца толстого дюбеля на расстоянии большем на 10-15 см, чем высота емкости-подставки.

В верхнее отверстие вгоняют самый короткий дюбель. В следующее уже вставляется деревянный отрезок более длинный. И таким образом задействуются все отверстия.

Ну вот, елка практически готова. Может произойти так, что какая-то веточка будет неплотно подогнана и станет болтаться внутри отверстия. Тогда есть смысл закрепить ее с помощью столярного клея.

Долотом можно при необходимости расширить отверстие. Но делать это следует очень осторожно.

Осталось только насыпать в емкость наполнитель, установить внутрь ствол и нарядить свою красавицу. А гостям на вопрос, где вы взяли такой необычный декор, вы сможете с гордостью ответить: "Сделал сам!"

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас какие варианты замены живого деревца на искусственное?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.