Столовые приборы больше не будут теряться при переноске и транспортировке: для них можно сделать специальную подставку из дерева

Зачастую каждая домохозяйка сталкивается с проблемой хранения и переноски столовых приборов. Решить такой вопрос поможет методика "Сделай сам", а именно инструкция по превращению некоторых деревянных деталей в удобную подставку. Далее мы рассмотрим, как же все-таки сделать подобное изделие из дерева, чтобы столовые приборы не выпадали и не терялись.

Материалы:

  • Древесина 2,5 метра на 15 сантиметров толщиной в один сантиметр.
  • Небольшие деревянные детали овальной формы.
  • Клей для дерева.
  • Морилка.
  • Жидкий полиуретан.

Инструменты:

  • Угол.
  • Фрезер.
  • Наждачная бумага.
  • Хомуты.
  • Шлифовальный аппарат.
  • Настольная пила.
  • Ленточная пила.
  • Сверлильный станок.
  • Токарный станок.
  • Токарные инструменты.

Шаг 1: план

Рассмотрите свои столовые приборы, чтобы понять, насколько большими должны быть отсеки. Обведите профили ложек и вилок, чтобы сделать шаблоны. В данной инструкции используется древесина из лиственницы, но вы можете выбрать любое дерево, подойдет даже сосна. Помните, что перед тем, как делать отверстия, стоит убедиться в ширине вилок и ложек, они могут отличаться. Несмотря на высоту, ширина ножек ложки может вдвое превосходить вилку.

Шаг 2: создание шаблона

Вырежьте и наклейте бумажные шаблоны на МДФ, разрежьте шаблоны с помощью ленточной пилы и отшлифуйте. Затем перенесите узоры по сторонам квадратных частей. Позже между двумя половинками будет своеобразная перегородка.

Шаг 3: вертикальный зажим

Сделайте зажим, чтобы удерживать доски вертикально, разрезая профили ленточной пилой. Подставка будет сделана ​​из трех кусков лома, каждый размером примерно десять на десять сантиметров. Пробейте три отверстия внутри треугольника и вырежьте середину для дополнительного сцепления, однако это необязательно. Проверьте ровность углов и при необходимости отредактируйте с помощью наждачной бумаги, чтобы получить удовлетворительные 90 градусов.

Шаг 4: вырезание профилей для ложек и вилок

Прикрепите доски к зажимному приспособлению и обрежьте профили на ленточной пиле, используя множество рельефных разрезов. Можно использовать пилу как фрезерную или барабанную шлифовальную машину, делая легкий проход, чтобы приблизиться к нужной линии. Наконец, положите сопрягающиеся половинки сверху вниз, чтобы отшлифовать равномерно, дабы деталь была гладкой.

Шаг 5: разделитель для ножей

Все, что вам действительно нужно, - это квадрат, чтобы отделить две стопки ножей. Соблюдая все правила техники безопасности, убедившись в том, что все детали закреплены, разрежьте доску на три одинаковые доски. Вы можете разрезать три квадратных элемента и склеить их, чередуя их с каждым последующим слоем. Закруглите один угол с радиусом около трех сантиметров дисковой шлифовальной машиной. После склеивания сделайте еще один очень тонкий срез в виде шпона и приклейте его по краю. Наконец, обрежьте лишние детали фанеры и слегка отшлифуйте, чтобы острых краев не оставалось.

Шаг 6: "ласточкин хвост"

"Ласточкин хвост" - это механизм соединения нескольких элементов. Подобный тип работы характеризуется наличием шипов и пазов, первые из которых будут на одной детали, а вторые, соответственно, будут сделаны на другой. Такое соединение отлично сопротивляется различным естественным деформациям древесины, при этом не утрачивая структурной целостности. Благодаря такому качеству его целесообразно использовать не только в больших деталях, но и в малых, что мы и делаем. Когда вы сделаете необходимые манипуляции, необходимо соединить нижнюю часть горизонтально в зажимном приспособлении, а концы - вертикально. Сделайте это для каждого конца, чтобы они в итоге совпали.

Стоит отметить, что "ласточкин хвост" помимо красоты обладает и важными функциональными преимуществами. Используя такой метод соединения, можно выбирать оптимальную прочность будущего столярного изделия: на это влияет общее количество шипов, а также угол наклона. Еще одна особенность, которая повышает механическую прочность, — большая площадь склейки.

Шаг 7: карманы

Вы можете выровнять элементы для ложек и вилок и придать им дополнительную прочность. Для этого вам следует использовать те древесные вспомогательные овальные элементы, чтобы при разрезе двух карманов можно было склеить все элементы, добившись при этом ровности, а самое главное, прочности.

Шаг 8: отверстия для ручки

С помощью специальной насадки сделайте отверстие в каждом конце основного элемента для ручки.

Шаг 9: ручка

Склейте две длинные части вместе для ручки. Используя уголок, найдите центр каждого конца. Подрежьте края под углом 45 градусов на настольной пиле, чтобы удалить некоторые отходы перед поворотом. Приподнимите слегка ее посередине и крутите концы, чтобы вставить в отверстия. Повернув форму, отшлифуйте ручку, пока она еще находится на токарном станке.

Шаг 10: паз для разделителя ножей

Мы хотим сделать прочное соединение для разделителя ножей, поэтому проложите сопрягающие канавки в нижней и концевой части. Используйте лом, чтобы сделать шаблон для паза, после чего соедините оба кусочка вместе.

Шаг 11: сборка, склейка, шлифовка

Теперь, когда все части сделаны, вам предстоит все склеить вместе. После того как клей высох за ночь, необходимо тщательно отшлифовать весь проект. Проверьте всю конструкцию на прочность, после чего используйте лак. После нанесения жидкого полиуретана вы можете еще раз пройтись шлифовкой, после чего вновь покрыть все лаком или краской.

Шаг 12: готово

Вы можете использовать этот элемент кухонной мебели для многих вечеринок на открытом воздухе. Это удобно, если вы накрываете столы на улице или просто ставите его в центре стола рядом с тарелками, чтобы гости могли взять свои столовые изделия в очереди за едой. Здорово иметь такие вещи, ведь они сильно облегчают процесс подготовки к празднику или любому другому мероприятию, проводимому у вас дома.

Помните, что изделие постоянно нуждается в заботе. Если вы заметили, что в каком-то месте подставки исчез слой лака, необходимо вновь провести небольшую "операцию". Пройдитесь наждачной бумагой в месте повреждения, после чего нанесите слой лака или необходимой краски. Любое произведение, которое вы сделали сами, всегда легче чинить, чем купленное в магазине.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы вы иметь такую подставку для кухонных приборов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.