Когда по всему району нет света, у нас горят лампочки: папа научился добывать электричество из картофеля и делится своим секретом

Как часто мы недооцениваем своих родителей! Вот, например, мой отец. Он, мне кажется, выживет в любой ситуации, потому что знает столько "фишек", сколько вряд ли знакомо современным молодым людям. Последний удивительный случай произошел совсем недавно. Во всем районе отключили неожиданно электричество.

Была бы в доме картошечка, а свет мы с ее помощью добудем

Сказать, что все по этому поводу огорчились - это не сказать ничего. Телефонный звонок в диспетчерскую поверг семейство в состояние стойкого уныния. Небольшая переносная светодиодная настольная лампочка, с которой обычно мы ездили в поездах и которую брали с собой в походы, безнадежно "села". То есть батарейка у нее абсолютно разрядилась, а новую пока еще мы купить не успели.

Свечка-то у нас, конечно же, имелась, но всего одна. И даже элементарно почитать с ее помощью было нереально.

И вот тогда глава семейства гордо улыбнулся и спросил: "Ну, а картошка-то в доме имеется?"

Мама просто взвилась от негодования: "Ты что, опять есть собрался? Только недавно же ужинали! Тем более, что сам сковороду хлебом протирал - до последней крошечки всю картошку умял. Предлагаешь мне снова к плите вставать?"

"Да не кипятись ты, как самовар. Картошка мне нужна для того, чтобы батарейку соорудить, а не второй ужин сварганить!" - успокоил ее отец.

Дело за малым: главное - начать

Я быстренько принесла из кухни пару картофелин. Интересно же, как это из корнеплодов можно батарейку сделать? "А лучку вам не дать?" - съехидничала мама.

"Обойдемся!" - подмигнул мне заговорщицки отец.

Он открыл свой "волшебный" шкаф - так я с детства называю его. И правильно делаю: чего там только нет! Мама-то ругается, считает, что у отца в нем хранится всякий хлам. А на самом деле там нужные вещи, при помощи которых он творит чудеса.

Вот и в тот вечер, о котором я рассказываю, папа достал из своей сокровищницы парочку оцинкованных гвоздей "соточек", три провода с зажимами-крокодильчиками на обоих концах и толстый медный провод.

"Ну, доча, начали!" - возвестил отец.

Сборка "волшебной" картофельной батарейки

Воткнуть в каждую картофелину по гвоздю - дело 3 секунд. Важно лишь оставить около шляпок немного свободного места для крепления там "крокодильчиков". Затем картошки мы проткнули медным проводом так, чтобы он не соприкасался с гвоздями.

Теперь в ход пошли "крокодильчики". Первый аккуратно подсоединили одним концом к медной проволоке, а другим - к положительной клемме светодиодной настольной лампе. Второй зажим должен соединить отрицательную клемму и оцинкованный гвоздь. И - о, чудо! - лампочка заработала.

"Вот так-то, были бы руки и голова - а выход всегда найти можно!" - гордо заявил отец.

Кстати, чем большее число картофеля используется в "приборе", тем больше можно получить силу тока.

А вы знаете об этом способе "добычи" электричества?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
3
класс!!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.