Мангал из старой бочки: друг потратил всего пару часов и поделился идеей

Летом большинство людей выезжают на пикники с семьей или друзьями за город, на дачу или устраивают барбекю прямо на заднем дворе. Для этих целей мой друг применил обычную железную бочку, самостоятельно изготовив из нее основу для барбекю. Этот отличный проект имеет два главных преимущества: он практичен в использовании и не потребует больших материальных затрат, а соорудить его можно всего за несколько часов. Спешу поделиться с вами, дорогие читатели.

Что потребуется?

Чтобы соорудить конструкцию, мой друг купил такие запчасти:

  • уголки;
  • стальная бочка из-под продуктов;
  • три петли;
  • деревянный штифт для изготовления ручки;
  • стальная сетка или гриль для барбекю подходящего размера.

Процесс изготовления рамы

Сборка конструкции осуществляется по инструкции:

  1. Измерьте высоту и диаметр бочки и определитесь, какой высоты вы хотите сделать агрегат. Как правило, его собирают на уровне талии.
  2. Из уголков нарежьте куски и сварите их между собой, формируя прямоугольную раму для удержания бочки. При этом внутренняя часть рамы должна быть на несколько сантиметров меньше диаметра бочки, чтобы она плотно удерживалась в раме, а ее верхняя часть располагалась над ней.
  3. Сделайте необходимые замеры и сварите еще одну раму такого же размера, она будет поддерживать ножки у их основания.
  4. Нарежьте из металла ножки необходимой высоты и приварите к углам верхней и нижней части рам. Основная рама должна находиться примерно в 10 см от нижней части ножек.
  5. Если в дальнейшем вы планируете перемещать конструкцию по участку, стоит позаботиться о возможности добавить к ней пару колес с одной стороны.
  6. Проверьте и убедитесь, что бочка надежно удерживается в раме. Если все отлично, можно переходить к следующему этапу и приварить удерживающие стержни под бочкой и между ножками с каждого конца.

Что нужно делать с бочкой

Теперь пришло время заняться самой бочкой. Вам потребуется лобзик с лезвием для резки металла. Здесь нужно вырезать отверстие, однако, удалив ¼ часть, у вас будет достаточно места, чтобы готовить, да и уход за барбекю не потребует особого труда.

Перед резкой бочки убедитесь в том, что внутри нет горючих веществ и испарений. В процессе резки металла образующиеся искры могут спровоцировать возгорание или взрыв. Для собственной безопасности перед процессом снимите крышку с бочки, промойте ее водой и выполняйте работу в прохладном месте.

Добавьте петли после первого продольного среза бочки, это облегчит вам работу в дальнейшем. Прикрепить их после будет сложнее. После того как вы полностью разрезали бочку с помощью шлифовальной машинки, обработайте острые края и очистите внутреннюю и внешнюю поверхность от ржавчины и остатков краски.

Теперь можно заняться установкой гриля:

  • Вам потребуется разделить бочку на два уровня: нижний для угля и сам гриль.
  • Если у вас есть гриль подходящего размера, можно использовать его или заменить сеткой из нержавеющей стали.
  • Нельзя использовать окрашенные или загрязненные детали, токсины и вредные вещества попадут в пищу, которую вы будете готовить.
  • Измеряют отверстие для гриля и отрезают сетку соответствующего размера.
  • Если гриль будет расположен не внутри барабана, сверху можно сварить для него рамку, чтобы закрепить края.

Теперь приступаем к креплению ручки. Для ее изготовления подойдут разные материалы, но деревянный штифт - лучше всего, он не передает тепло, и вы не обожжетесь, даже при открывании горячей крышки. Необходимо просверлить два отверстия и закрепить ручку с внутренней стороны болтами или спроектировать что-то по своему вкусу.

В завершении покрасить внешнюю поверхность готового бочонка барбекю огнеупорной краской, чтобы он приобрел красивый и законченный вид. Внутреннюю часть барабана оставьте в неизменном виде. Теперь ваш гриль готов к приготовлению вкуснейших стейков.

Рекомендации

Чтобы было проще модернизировать агрегат, стоит обратить внимание на советы:

  1. Чтобы сделать рядом с барбекю полку для подручных инструментов, при изготовлении рамы расширьте ее. Поверх нее можно установить лист фанеры или оставшуюся от гриля металлическую сетку.
  2. Для приготовления сочных стейков к крышке барбекю можно присоединить термометр.
  3. Если ваша бочка из-под какой-либо жидкости, барбекю можно сделать с дымоходом. Для этого отверстие для гриля делают в той же части, где находится резьбовое отверстие. В него вставляется труба соответствующего диаметра, которая и служит дымоходом.

Вот таким простым способом, а главное не затратным, мой друг получил себе агрегат для жарки барбекю. Теперь мы с еще большим удовольствием ходим к нему в гости.

А как вы жарите барбекю? Хотели бы себе такой агрегат?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.