Пропитка воском и другие доступные способы сохранить обувь к хорошем состоянии

Каждый из нас сталкивался с проблемой потливости ног, которая приводит к появлению неприятного запаха. Обувь очень быстро впитывает влагу, которая и является причиной не самого приятного аромата. Чаще всего проблемы возникают в осенне-зимний период. Любое намокание приводит к деформации обуви и простудным заболеваниям.

Моя бабушка научила меня справляться со всеми этими проблемами, используя простейшие предметы, а кое-что я узнал и сам. Своими секретами хочу поделиться с вами.

Освежающие капсулы

Сейчас в продаже можно найти немало освежителей для обуви. Простые дезодоранты не дают нужного эффекта.

А вот освежающие капсулы легко справляются с задачей. Они быстро устраняют неприятный запах, уничтожив бактерии. Кроме того, они впитывают ненужную влагу. После их использования ваша обувь будет пахнуть свежестью.

Войлочные стельки

Стельки из натурального войлока – полезный аксессуар, который особенно советовала бабушка. Положив их в обувь, вы будете себя чувствовать комфортно с приходом холодов и сырости. Имея в запасе несколько пар стелек, их можно менять, просушивая использованные. Натуральный материал дает ощущение тепла и уюта. Ноги с такими стельками потеют меньше.

Коврики для сушки

А сам я обратил внимание на коврики для сушки обуви. Их мощность составляет всего 50 Вт, но при этом они справляются с решением многих задач.

С их помощью можно сушить обувь, согревать ноги, использовать в качестве подстилки для домашнего питомца.

Стельки на аккумуляторах

Если ваши ноги мерзнут в холодное время года, могу посоветовать стельки на аккумуляторах, которые станут отличным решением проблемы. Такие аксессуары изготовляют из водонепроницаемого материала.

А аккумуляторы держат заряд до четырех часов. Стельки удобны в использовании, поскольку вы можете регулировать интенсивность их нагрева.

Абсорбент для животных

Бабушка использовала и абсорбент для животных. Этот мощный поглотитель влаги обладает дезодорирующим эффектом.

С его помощью можно быстро привести обувь в хорошее состояние, увеличив срок ее службы. Абсорбент следует насыпать в носок или мешочек, который потом помещается в сапоги или ботинки. Обувь остается изнутри чистой и сухой.

Сушилка для обуви

Но можно и не делать ничего, используя, универсальные сушилки. Они хороши для перчаток, шапок и обуви.

Устройство не требует подключения к электричеству, поэтому его можно использовать в любом месте. На нем обувь высыхает естественным путем.

Ванночки для ног

От потливости ног бабушка советовала избавиться при помощи ножных ванночек с розмарином и шалфеем. Для их приготовления она в равных частях смешивала два вида сушеных трав. Травяную заготовку засыпала в таз и заливала кипятком.

Пока вода будет охлаждаться до приемлемой температуры, розмарин и шалфей наполнят ее полезными веществами. После этого ноги необходимо было подержать в ванночке 20-30 минут. Эффект был заметен практически сразу.

Безопасная защита

Женщины, кстати, могут смело использовать в качестве стелек гигиенические прокладки.

Для длительного пребывания на улице в холодное время года – это незаменимое средство. Вы гарантированно не промочите ноги и будете в тепле.

Сухой дезодорант

А для того, чтобы не растирать пятки и пальцы новой обувью, бабушка предлагала использовать сухой дезодорант, бальзам для губ, вазелин или детское масло. Такие средства защищают кожу и снижают трение об поверхность обуви.

Пропитка воском

Лучшим водоотталкивающим средством она считала пчелиный воск. Стоит он недорого и хорошо работает. Им можно натирать обувь, чтобы она не промокала во время снегопадов и дождей.

На сухие сапоги воск наносится при помощи старой зубной щетки. Далее поверхность обуви нужно обработать горячим воздухом из фена. Если под рукой нет такого устройства, можно использовать пламя свечи, чтобы растопить воск для нанесения в жидком состоянии.

А какие средства знаете вы?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.