Просто, дешево и красиво: как сделать украшение на стену из остатков бруса

Интерьер каждого дома создается руками его хозяев. И многие детали, украшающие комнаты, можно создать своими руками, используя подручные материалы. Вот какое оригинальное панно как декор для дома придумала смастерить моя дочь, используя деревянные бруски, собранные в столярной мастерской.

Интерьерное панно в стиле DIY

Рукоделие - занятие, освобождающее душу от всего негатива, заполняющее пространство желанием и возможностью увидеть красоту в самых простых вещах. "Сделай сам" - так переводится движение DIY (Do It Yourself). Оно охватывает все сферы жизнедеятельности человека, в которых он может своими собственным руками создавать необходимые вещи. Присоединиться к нему не сложно, стоит только захотеть.

Настенное панно, которое придумала и самостоятельно сделала моя дочь, станет украшением практически любого интерьера. У нас оно имеет сине-голубую гамму и не слишком большой размер. Но ведь деревянные бруски можно покрасить в любой цвет, набрать из них любой по площади рисунок и таким образом вписать его в любую комнату. Бруски можно располагать по строгим законам геометрии, а можно дать волю фантазии и придумать свой хаос. Наверное, стоит попробовать заняться творчеством, чтобы понять, как это увлекательно! У дочери на все ушло часов 5 за два дня работы. Так что время для изготовления панно найти не так уж и сложно, если кто-то считает, что творчество забирает много свободного времени.

Инструменты и материалы

Чтобы изготовить такое же деревянное панно, какое придумала моя дочь, вам следует подготовить:

  • рулетку;
  • лобзик или пилу;
  • наждачную бумагу, лучше всего нулевку;
  • кисть;
  • краски акриловые или же морилку и акриловый лак;
  • молоток;
  • дрель или шуруповерт;
  • лист фанеры, по размеру соответствующий габаритам желаемого панно;
  • штапик для отделки панно;
  • клей для склеивания древесины (можно заменить качественным двухсторонним скотчем);
  • некрупные саморезы или гвозди;
  • вкручивающиеся крючки или петли, чтобы закрепить панно на стене.

Заготовки

Для начала необходимо выбрать размер основания для панно. Его следует гармонично вписать в габариты помещения. Но в то же время лучше всего заранее рассчитать размеры его сторон в соответствии с размерами брусков дерева, которые будут использованы в работе.

Хорошо, если исходный материал будет одинакового сечения, например, 3 х 3 или 5 х 5 сантиметров. Тогда расчет произвести будет гораздо проще. Если же бруски будут разными по площади, то придется сначала составить композицию, а затем уже заготовить лист фанеры для основы в соответствии с полученными габаритами. При помощи пилы или лобика заготавливаем фанеру, разрезаем бруски на кубики. Они не обязательно должны быть одинаковыми по высоте, игра света и тени на панно будет вносить свою лепту в созданную своими руками красоту. Дочка сделала бруски четырех величин - 2, 3, 4 и 5 сантиметров в высоту.

Как уже говорилось выше, если бруски имеют разный размер сечения, то следует из них выложить панно, чтобы суметь правильно отмерить и основу из фанеры, и штапики для каждой стороны. Их тоже отпиливаем. Штапики можно соединить под углом 45 градусов, а можно состыковать под прямым углом.

Шлифовка

После того как все бруски заготовлены, необходимо зачистить их края. Сделать это можно при помощи наждачной бумаги вручную или же при помощи шлифмашинки. Такая подготовка деталей панно защитит руки от заноз и царапин, которые могут появиться во время работы с необработанной древесиной. Да и само панно будет смотреться намного аккуратнее, если все бруски не будут иметь никаких зазубрин по граням.

Опилки и мелкую пыль после шлифовки следует тщательно убрать с поверхности заготовок, так как она не позволит хорошо лечь краске или же лаку. Сделать это можно при помощи чуть влажной тряпочки или же при помощи скотча. Если чистка была произведена при помощи воды, то бруски нужно хорошенько высушить перед покраской.

Покраска

Следует заранее определиться с цветом панно: будет ли оно выписывать в интерьер, для которого изготавливается, соответствовать ему по цвету и оттенкам или же представлять контрастное яркое пятно в комнате - это зависит только от вашего стремления украсить помещение. Интересно смотрятся прозрачные оттенки на древесине. Чтобы получить такое окрашивание заготовленных брусков, следует акриловую краску сильно развести водой. Тогда сквозь цветной слой будет просвечивать структура дерева. Добавляя в цветную краску белый цвет, можно интересно сыграть на светлый и темных оттенках одного колера. Впрочем, можно использовать и разные цвета, как в варианте панно, придуманном моей дочерью.

Если вы хотите оставить панно натурального цвета древесины, то структуру дерева можно подчеркнуть при помощи морилки или браширования, а затем для защиты окрасить кубики лаком или нанести масло для дерева или же воск. Не забудьте выкрасить штапики. После окрашивания дайте всем деталям хорошенько высохнуть.

Составление композиции

После того как все части для составления панно приготовлены, можно приступить непосредственно к составлению композиции из брусков и кубиков. Мозаика может быть основана как на цветовых эффектах, так и на контрасте света и тени, возникающих из-за разной высоты каждой детали. Располагайте бруски так, как вам кажется привлекательным - в строгом геометрическом рисунке или же хаотично.

Когда все части разложены, можно поступить следующим образом - аккуратно приподняв фанеру за край, сдвинуть все кубики на стол, стараясь не нарушить рисунок панно. Теперь необходимо или приклеить для одного ряда двусторонний скотч, или же хорошо это место промазать столярным клеем. Приклеить ряд кубиков. Продолжить заполнять панно рядами, сохраняя понравившуюся композицию. если используется скотч и есть возможность применить шуруповерт, то каждый кубик можно с обратной стороны закрепить при помощи некрупного самореза. Для столярного клея необходимо дать время, чтобы он просох в соответствии с инструкцией по применению.

Оформление в рамку

Штапики по размеру панно уже заготовлены, покрашены. Теперь их необходимо установить по месту и закрепить. Сделать это лучше всего при помощи столярного клея, так как гвоздики или саморезы будут заметны. Также можно с изнаночной стороны скрепить детали раки между собой при помощи строительного пистолета со скобами.

Крепление на стену

Для того чтобы закрепить полученное панно из брусков на стену, можно использовать разные способы. Можно аккуратно вкрутить один или два специальных крючка, за которые вешается панно. Можно с изнанки на фанеру прикрепить петли для художественных работ. Но так как панно получится достаточно тяжелым, при выборе крепежа следует учесть его вес.

Удачи!

Вам понравилась идея такого интерьерного украшения?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.