Сестра не выбрасывает кожуру от фруктов и овощей. Ее можно использовать в быту

Сегодня уже многие знают, что в кожуре фруктов и овощей содержится гораздо больше витаминов, чем в самих плодах. Но мы упорно срезаем шкурку и выбрасываем очистки. Что-то, правда, традиционно используем в быту. Например, луковую шелуху, которая замечательно окрашивает яйца на Пасху. Но ведь ею также можно лечить ревматизм, кашель и горло. Моя сестра никогда не выбрасывает кожуру, используя ее в различных полезных целях.

Немного о ценности овощных и фруктовых шкурок

Давайте сравним мякоть и кожуру некоторых плодов, чтобы реально убедиться в том, с чего начали статью. Питательных веществ и витаминов больше именно в очистках, от которых мы привыкли избавляться.

  • Киви. Плоды известны своими антиоксидантными свойствами, т. е. выполняют роль защиты организма от вредных воздействий. Оказывается, полезных веществ в кожуре фрукта в три раза больше, чем в мякоти.
  • Лук. В шелухе в более значительных количествах представлены необходимые организму минеральные вещества: селен, калий, железо, марганец, хром, кальций. В ней преобладают витамин С, фруктоза и пищевые волокна. А также флавоноиды, защищающие кровеносные сосуды, и сернистые соединения, которые важны для соединительной, костной и нервной тканей человека.
  • Цитрусовые. Именно цедра - источник огромного количества флавоноидов, пектина и витамина С. В ней содержатся эфирные масла, которых в мякоти фрукта практически нет.
  • Яблоко. Кожура богата пектинами, которые способствуют выведению токсинов из организма. В ней гораздо больше железа, а также витамина С и кверцетина, благодаря которым происходит уничтожение свободных радикалов. Яблоко - один из лучших фруктов в борьбе против онкологии.
  • Картофель. В очистках двух клубней содержится ежедневная норма железа, калия, фосфора, цинка, витамина С и клетчатки. Однако речь идет лишь о молодом картофеле, в старых клубнях накапливается соланин, ядовитый гликозид.
  • Банан. Фрукт часто называют антидепрессантом из-за большого количества серотонина, которого гораздо больше именно в кожуре. Как и лютеина, способствующего улучшению зрения.

Остановимся подробнее на том, как использовать очистки в быту.

Луковая шелуха

Выделим четыре ее главных свойства:

  • Натуральный краситель. Кстати, не только яиц. Можно отлично использовать шелуху для окрашивания тканей и шерсти. Перевязав материал ниткой или резинкой до опускания в раствор, можно получить необычный узор.
  • Укрепление и окрашивание волос. Настой великолепно закрашивает седину, а также делает пряди послушными, блестящими и здоровыми.
  • Избавление от грибка, бородавок и заживление ран. Шелуху измельчают и в пропорции 2:3 смешивают с вазелином. Самодельную мазь наносят дважды в день, после чего держат в прохладном и темном месте.
  • Хранение овощей и фруктов. С этой целью луковой шелухой пересыпают чеснок, например, выкладывая его в ящики или банки.

Картофельные очистки

Сестра с помощью кожуры избавляется от мешков и отеков под глазами. Каждое утро она прикладывает ее на кожу и держит в течение 10 минут, после чего выглядит значительно более молодой и посвежевшей. Кожура отлично помогает при ожогах. Это часто случается во время приготовления пищи, поэтому несколько клубней всегда следует держать под руками.

А как можно использовать отвар из картофельных очисток? Во-первых, для ополаскивания волос. Регулярное применение позволит закрасить седину и сделает волосы более здоровыми и ухоженными. Во-вторых, для полива растений как в огороде, так и дома. Отвар явится отличным удобрением благодаря своим полезным свойствам.

Шкурки огурцов

Я всегда использовала огурцы в косметических целях, но сестра подсказала и другие варианты:

  • Раньше всегда прикладывала шкурки на лицо, чтобы увлажнить кожу. Но эффект будет лучше, если измельчить их в блендере и смешать с йогуртом. Получится не только увлажняющая, но и отбеливающая маска.
  • Огурцы способны отпугивать вредителей. С этой целью шкурки нужно выложить в алюминиевую посуду. Эффективный репеллент образуется только в сочетании огурца с емкостью из данного металла.
  • Приготовление тонизирующего напитка. Дома не оказалось лимона? Не беда. Смело добавляйте шкурки огурцов.

Банановая кожура

Здесь столько вариантов использования, что боюсь о чем-то забыть. Во-первых, кожурой можно потереть место комариного укуса, чтобы навсегда забыть о зуде. Во-вторых, она отлично снимает отечность после ушибов. В-третьих, при регулярном использовании с помощью банановой кожуры можно избавиться от бородавок. А еще она здорово полирует обувь и чистит серебро.

Если переживаете, что ваши зубы недостаточно белые, просто потрите их кожурой. Употребляйте внутрь, если расстроилось пищеварение, прикладывайте к ранке, если не останавливается кровотечение. Будучи владельцем огорода или дачи, никогда не выбрасывайте кожуру бананов, используя ее как удобрение.

Яблочные очистки

Их можно заваривать как чай. Это очень полезный напиток для тех, кто страдает бессонницей и эмоциональной нестабильностью. А еще из кожуры можно приготовить яблочный уксус - отличное средство для борьбы с лишними килограммами и грибком ногтей.

Но сестра подсказала также действенный способ для чистки посуды. Со временем алюминий покрывается пятнами. Если вы пользуетесь кастрюлей из этого металла, прокипятите в ней на протяжении получаса яблочную кожуру, а потом просто потрите губкой. Шкурки также великолепно борются с накипью. Почистите 2-3 плода, залив кожуру половиной литра воды. Прокипятите, после чего не сливайте, а оставьте настаиваться в течение нескольких часов. Потом можете просто помыть чайник, обнаружив, как легко отойдет слой накипи.

Цедра цитрусовых

Ее использование в кулинарии зависит от вашей фантазии. Особый вкус она придает мясным и рыбным блюдам, овощным салатам и маринадам. Для этого ее высушивают, а затем измельчают. Если фрукт крупный, то из его цедры можно получить столовую ложку порошка. Для использования в выпечке сестра делает заготовки заранее: натирает кожуру, после чего складывает в простерилизованные банки, добавляя сахар в пропорции 1:2. Пропитываясь эфирным маслом, цедра превращается в отличный ароматизатор для печенья, булочек, кексов и тортов.

Из кожуры лимонов, апельсинов и грейпфрутов готовят цукаты, добавляют их в прохладительные напитки и чай. А еще цедрой можно отлично отбеливать зубы. Попробуйте добавлять апельсиновую кожуру в сахар, и вы обнаружите, что он не будет образовывать комочки. Лимонная цедра также отлично чистит посуду и разделочные доски.

Сухие корки сестра заворачивает в марлю и кладет на полки в шкаф для одежды. Там всегда приятный запах и нет моли, которую эфирные масла цитрусовых отпугивают. Как ароматизатор, цедра используется также при изготовлении мыла и саше. Ее добавляют в освежители для лица и тела.

Есть ли у вас другие секреты использования кожуры?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.