Старые окна, поддоны и другие идеи для межкомнатных перегородок, которые просто сделать своими руками

Перегородка способна создать иллюзию, что площадь помещения больше, чем в реальности. Некоторые из них по своей прочности схожи с межкомнатной стеной, поэтому не стоит переживать, что конструкция будет хлипкой и однажды упадет, если, например, в нее врежется бегущий ребенок. Однако плотные конструкции будут занимать больше места, для их создания потребуется больше материалов. Решайте сами, будете ли вы тратить свое время и силы на сложную межкомнатную перегородку или создадите своими руками воздушную конструкцию. В любом случае это дизайнерское решение отлично впишется в любой интерьер.

Инструменты и материалы

Для того, чтобы разделить пространство в комнате, вам не понадобятся навыки плотника, и гипсокартон останется в этот раз в стороне. Подумайте о более простых в обращении материалах и самых элементарных инструментах. Достаточно иметь в своем арсенале пистолет для клея, сам клей для деревянных (или других, по надобности) поверхностей, молоток и гвозди. Эти инструменты стоят недорого и доступны в любом строительном магазине.

Из материалов может понадобиться все, что угодно. Набор ограничивается только вашей фантазией. В ход могут пойти веревка, номерные знаки, пластиковые трубы, мелкокалиберная проволока, двери из «ИКЕА», деревянный поддон, виниловые пластинки и металл. Любой материал можно использовать для создания и декорирования перегородки.

Простая канатная перегородка

Что может быть лучше, чем элемент интерьера, выполненный из экологически чистых материалов? Такая перегородка прекрасно подойдет для оформления офисного помещения и жилой комнаты. Она смягчит обстановку и сделает пространство уютнее.

Собрать ее очень просто. Для этого понадобятся:

  • толстый джутовый канат, доступный в магазинах оборудования и хобби (стоит совсем недорого; если вы решите обойтись канатом меньшей ширины, то цена его будет еще ниже);
  • деревянные палки той длины, которой будет ваша будущая перегородка.

Необходимо проделать сквозные отверстия в обеих палках, после закрепить их на полу и на потолке так, чтобы доступ к отверстиям оставался свободным. После протяните канат, как шнурок через отверстия на кроссовках. Этот проект не создаст полного визуального разграничения, но превосходно разделит пространство.

Матовое стекло

Обладатели однокомнатных квартир знают, как легко может развиться клаустрофобия в одной комнате. Может казаться, что вас заперли в четырех стенах. Особенно это ощущение усиливается, когда в квартире проживают два человека и более. Но есть возможность все исправить.

Один из редакторов журнала «ИКЕА» рассказал, какой вариант придумал читатель. Идея состоит в том, чтобы «разрезать» комнату на две части раздвижной стеной. Для осуществления задуманного вам понадобятся:

  • двери с матовым стеклом высотой от потолка до пола, которые могут ездить по полозьям (наподобие раздвижного шкафа);
  • полозья.

Двери легко скользят по рельсам, как острый нож разрезают одну общую комнату на два уютных индивидуальных уголка.

Свободно парящая

Если вы хотите, чтобы межкомнатную перегородку можно было легко собирать и разбирать, обратите внимание на этот вариант.

Его придумал один дизайнер, который с детства мечтал о покрытом тканью с красивым рисунком разделителе в комнате. Главный плюс такого решения – это его дешевизна. Он может обойтись примерно в 5 000-6 000 рублей, в зависимости от материала. Список вещей, необходимых для создания перегородки:

  • дрель;
  • сверло;
  • карандаш;
  • рулетка;
  • потолочные крючки;
  • регулируемые разъемы;
  • прочная лента;
  • молоток;
  • скобы;
  • защитные очки.

Регулируемые разъемы прикрепляются с помощью потолочных крючков и обеспечивают вертикальную регулировку. При этом конструкция остается очень гибкой. Перегородка всегда будет вне конкуренции: вы можете менять рисунки на полотне в зависимости от настроения или времени года.

Небесная легкость

Классическая перегородка, которая пришла к нам из студенческих общежитий, но претерпела некоторые видоизменения со временем. Первоначально это был просто повернутый ребром к стене книжный шкаф. Можно заказать такие полки в магазине и не придется возиться со сверлами, молотком и гвоздями. Тогда все, что вам нужно будет сделать, – это развернуть стеллаж таким образом, чтобы он был перпендикулярен стене.

Главное здесь - придать ему устойчивость. Особенно этот момент касается домов с активными детьми. Существуют специальные удерживающие крепления, которые можно приобрести в магазинах домашней утвари. Но угол, под которым стоит стеллаж, может быть разным. В таком случае нужно использовать угловые кронштейны, которые прикрепляют саморезами к верхней части перегородки. Несколько кронштейнов можно разместить вдоль стены для надежности. Головки саморезов скройте специальными затычками. Тем же способом прикрепите стеллаж к полу.

Кольчуга

Внешне эта перегородка выглядит как ткань, но это совсем другое. Перед вами мягкая металлическая сетка, которая драпируется и выглядит точно, как тюль.

Этот разделитель пространства используется в гостиницах и других общественных местах, поскольку дома он будет выглядеть слишком тяжело. Приобрести металлическую сетку нужной мягкости можно в специализированных магазинах.

Открытая решетка

Любой, кто когда-либо бил чем-нибудь тяжелым по штукатурке, нанесенной на деревянные планки, знает, как красиво они выглядят после того, как осела пыль. Раньше доски прибивали гвоздями к стене и использовали в качестве основы для мокрого штукатурного покрытия. Одной американской компании пришла идея создать уникальный комнатный разделитель из досок-решеток, декорированных под старину. Считается, что это дань традициям, но конструкция смотрится очень презентабельно. Ее можно использовать на кухне или в ресторане.

Ретро

Одна из компаний по переработке отходов создала интересный виниловый разделитель в своей штаб-квартире.

Вы можете создать свою уникальную межкомнатную перегородку из любых подручных материалов. Винил, к примеру, можно купить совершенно недорого и собрать подобную конструкцию при помощи лески.

Двойная перегородка

Как-то раз в одном из мебельных магазинов я заметила деревянную перегородку интересной формы. Оказалось, что цена на нее была высокой, и тогда я решила создать такую самостоятельно. Для этого понадобились две деревянные палеты.

Такой разделитель выполняет не только основную функцию, но и выступает основой для фотографий, милых записочек и сувениров, которые крепятся с помощью кнопок прямо к дереву.

Воздушный гимнаст

Оригинальную перегородку можно создать из обычной оконной рамы. Вытащите из нее стекло и разделите несколькими досками. Можно создать любой узор, который вам по вкусу (клеточки, ромбы). Подвешивается конструкция к потолку, ее можно украсить дополнительными элементами. При этом она будет вносить легкость в пространство помещения и станет интереснейшим элементом декора.

Универсальная сетка

Один дизайнер очень не хотел выбрасывать свою старую, но полностью функционирующую перегородку с тремя створками. Было жалко выкидывать столь ценную для семьи вещь на свалку, и он придумал, как сохранить наследие предков. Хлипкие картонные внутренние части были удалены, осталась только деревянная рама. Для того, чтобы вернуть перегородке былую привлекательность, использовалась обычная мелкоячеистая металлическая сетка. Мужчина заполнил ей каждую из трех секций и добавил декоративные элементы (старинные фото, цветы и пр.). Так у перегородки началась вторая жизнь, и теперь она разделяет столовую и кухню.

Материалов, с которыми вы можете фантазировать, очень много. Подключите внутреннюю творческую энергию и найдите вариант, который будет подходить именно для вашего пространства. Разделительная перегородка решает проблему отсутствия рабочего кабинета, создает отдельное место для детских игр в квартире. В офисе она отделяет личное пространство для каждого работника и создает индивидуальную атмосферу для клиентов.

Отталкивайтесь от дизайна помещения и добавляйте декоративные элементы, так вы получите уникальную перегородку, которая будет привлекать внимание и прекрасно смотреться на своем месте.

Какими межкомнатными перегородками вы пользуетесь?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.