Мама может сделать потрясающую вещь из чего угодно: недавно она взяла капроновые чулки, немного цемента, и у нее получился красивый садовый гном

Моя мама, как и многие женщины, имеющие свой личный двор, очень любит ухаживать за ним и всячески облагораживать его. После того как она вдоволь насладилась всеми прелестями посадки цветов и ухода за ними, настал черед декора. Но для моей мамы было бы слишком просто отправиться в магазин и купить фигурки для сада. Она решила сделать их своими руками, и получилось достаточно недурно, а главное - надежно и долговечно!

Что это за фигурки?

Так что же человек, не будучи скульптором, может сделать сам из какого-либо материала для лепки? Вы думаете, что ничего? А вот и нет! Стоит немного потрудиться, и вы запросто сможете сделать гнома. А если технология изготовления вам придется по душе, то на ее основе можно мастерить любой другой декор для сада. Что же, не будем тянуть, а поскорее перейдем к нашему базовому набору материалов, к процессу изготовления гномика и к некоторым другим нюансам. Поехали!

Что потребуется?

Мама, зная, как работать с цементом, заранее подготовила следующие строительные материалы.

  • Цемент.
  • Песок.
  • Вода.
  • Пластиковые лопатки различных размеров.
  • Пара нейлоновых чулок.
  • Две пластиковые мисочки средних размеров.
  • Нитки для вязания.
  • Ножницы.
  • Самые простые резинки для волос (набор из 10 шт.)
  • Аксессуары (подробнее обсудим позже этот пункт).

Вот и все. Эти вещи можно либо дома найти, либо купить за копейки в ближайших магазинах. Подготовив все это, можно приступать к работе.

Готовим раствор

Несложно догадаться, что раз уж мы подготовили цемент с песком, то будем готовить раствор. Смешиваем его в пропорциях: 1 часть цемента и 2 части песка. Затем заливаем смесь водой так, чтобы она приобрела консистенцию очень густой сметаны. Раствор не должен литься, он должен быть вязким, тягучим, но при этом однородным.

Кстати, мама сказала, что лучше всего перед началом работ просеять и цемент, и песок, чтобы ни мусор ни комочки в дальнейшем не портили внешний вид нашего садового гнома. Что же касается количества - то материала потребуется совсем немного. Для маленьких поделок можно взять 2 ложки цемента и 4 песка. Если хотите сделать большого гнома, то увеличьте количество.

Работа с чулками

Для того чтобы сделать гнома, лучше всего использовать именно чулки. Качество тут не принципиально, главное, чтобы они не были слишком тонкими и не порвались в самый ответственный момент. Итак, от чулка мама отрезала резинку и его края зацепила за небольшое ведро. Иными словами, надела его на ведро так, как мусорный пакет. Данная манипуляция не принципиальна, но в таком положении проще всего закладывать цементный раствор в чулок. Далее стало уже понятно - закидываем нашу "сметану" в капрон и немного утрамбовываем.

Формируем основу гнома

Далее снимаем чулок с ведра и завязываем у его верха прочный узел. Находящийся в нем цемент необходимо тщательно размять, дабы все оставшиеся в нем комочки, крупицы и прочие дефекты ликвидировались. Разминаем раствор, а параллельно из чулка будет выливаться жидкость. Ее сцеживать не нужно - оставьте все как есть. Это даже хорошо, что она будет обволакивать чулок снаружи. В завершение данного процесса необходимо сформировать эдакий эллипс, который в дальнейшем станет торсом нашего гномика.

Создаем детали

Что же, теперь на основе получившегося овала необходимо создать все недостающие детали. Главным образом следует отделить голову. Вытягиваем верхнюю часть (меньшую) от общей массы и завязываем на будущей шее гнома резинку. После этого ладонями еще раз формируем голову, чтобы она получилась гладкой и ровной. Теперь необходимо сделать руки и ноги. Для этого также используем резинки. Стоит отметить, что ручки и ножки будут у гномика круглые, как из мультика. После того как все части тела завязаны, повторно формируем торс и сглаживаем все нервности.

Застывание

Несложно догадаться, что теперь нужно гнома оставить застывать. Мама расположила его в беседке и не трогала в течение 24 часов. Для пущей надежности можно и больше времени дать гномику, дабы он "настоялся", но в нашем случае цемент надежно застыл, и мы продолжили работу. Мама взяла ножницы и отрезала тот самый узел из чулка, который был на голове гнома. Затем полностью сняла чулок, и в ее руках оказалась гладкая поделка из цементного раствора, с ровными формами и забавными ручками-ножками. Единственный минус - на макушке у гномика остается след от узла. Его можно затереть наждачной бумагой, но в этом нет смысла, так как дальнейший декор скроет все.

Одежда

Своих первых двух гномов мама решила просто одеть в старые тряпочки. Они получились слишком маленькими, но при этом невероятно милыми, поэтому такие аксессуары, как вязаные маленькие шапочки и шарфики, оказались впору. К слову, у мамы в арсенале нашлись те самые шапочки от старых кукол из моего детства. А одному из гномов она просто надела на голову серый носок. Из обрезков также старых носков она сделала шарфики и перчатки для гномов.

Живопись

Вдохновившись маминым опытом, я решила сама сделать гномиков, которые бы жили в моем мини-саду. Но мне пришла в голову мысль - соорудить более масштабные скульптуры. Конечно же, мои гномы не имели человеческого роста, но стали немного выше маминых. Еще одно отличие в наших поделках заключалось в том, что я решила разукрасить свои. Чтобы краска надежно держалась и не подвергалась влиянию будь то дождя, ветра или солнца, я использовала акрил, а после еще и лаком закрепила все это великолепие. Гномики получились очень яркими и жизнерадостными. Но и мамины первоначальные поделки, даже на фоне моих, смотрелись очень оригинально.

Вот так просто моя личная рубрика "сделай сам" пополнилась очередной гениальной идеей.

Как вам такие гномики для сада? Стали бы они украшением вашего участка?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.