Я украшаю свой дом только эксклюзивными вещами: недавно муж сделал необычный светильник в стиле лофт

На самом деле дизайн предполагался для создания другого светильника, но получилась просто потрясающая вещь. Создать подобный элемент освещения и декора пространства проще некуда, хотя на первый взгляд так не кажется. Использовать настольную лампу можно на дачном участке либо в городской квартире. Все зависит от предпочтений человека. Благодаря цементной основе и металлическим прутьям эта конструкция немного напоминает стиль "лофт", который приобретает в настоящее время все большую популярность.

Расходные материалы

Для работы потребуются совершенно стандартные материалы. Их можно приобрести в любом строительном магазине или найти в гараже:

  • один мешок цементного состава;
  • шесть метров металлического столба, диаметр которого составляет 4 мм (в дальнейшем изделие будет разрезано на двенадцать единиц длиной по 45 см);
  • винт и основа для него;
  • семи ваттная лампочка Эдисона продолговатой формы (заменить ее можно стандартной лампой, однако при этом потеряется изюминка декоративного элемента в готовом виде);
  • вилка и небольшой переключатель;
  • небольшой кусочек дерева.

Инструменты для работы:

  • горшок для цементной основы;
  • дрель и пила;
  • шкурка;
  • емкость для замеса состава.

Базовое покрытие

На куске дерева рисуем круг при помощи горшка. Далее вырезаем полученную фигуру. Необходимо учитывать, что круг должен иметь меньший диаметр, чем сам горшок для комфортного присоединения к изделию далее.

Не нужно отчаиваться, если фигура получилась немного не ровной. Этого видно не будет, поскольку древесная основа покроется цементной смесью в дальнейшем. Ее также следует после застывания немного отшлифовать, хотя можно оставить и в "первобытном" исполнении, благо "лофт" допускает присутствие неровностей, несоответствий и грубых фактур.

В кругу обводим точки для высверливания. В изделии будет 12 выемок. Их располагают на равном расстоянии друг от друга. Почему именно 12 штук. Так получилось. При желании можно просверлить и меньшее либо большее количество дырочек.

Далее сверлятся отверстия под металлические пруты.

После этого небольшой отрезок из древесного материала вырезают, к нему приклеивают основание для винта под лампочку. Этот элемент не будет виден в дальнейшем. Полученную деталь присоединяют в центральной части круглой основы.

Далее в основании просверливают еще одно отверстие, в него вставляют отрезок трубы для кабеля электричества. Эта выемка может быть выполнена и после цементирования изделия. Здесь каждый делает, как ему будет комфортно. Лично мне кажется, что в цементе вырезать дыру значительно сложнее, чем в древесной основе.

Выполнение планок

Столб на этом этапе разрезают на части длиной 45 сантиметров. Для кривой рисуют шаблон. Все исходные части металлической конструкции огибают в одну сторону. Эта часть работы может занять массу времени. К тому же выполнить ее совсем не просто с физической точки зрения.

Ровные планки смотрятся намного проще в готовом варианте светильника. Можно сказать, что они портят весь внешний вид декоративного осветительного элемента, так что не пожалейте сил и времени на создание нужной фактуры из метала.

Далее изогнутые части конструкции помещают в отверстия на основании. Элементы светильника должны сидеть правильно и смотреться гармонично, в противном случае их вручную немного поправляют. Столбцы не должны пересекаться посередине.

После выполнения последовательных действий светильник должен выглядеть вот так.

Процесс цементирования

Когда столбцы уже зафиксированы, готовое основание помещают в горшок.

Для замеса цементной смеси в подготовленную емкость высыпают пол мешка цемента и разводят вещество водой до той степени, пока масса не станет густой. Все зависит от размера выбранного горшка. Главное, чтобы древесная основа была покрыта полностью до уровня винта под лампочку.

Базу оставляют застывать на несколько дней. Для того чтобы вынуть цементную оболочку из горшка, необходимо либо разрезать емкость по периметру, что ее разумеется испортит, либо смазать предварительно горшок растительным маслом.

Для сглаживания неровностей полученной основы из цемента выполняют шлифовку.

Подключение электрики

Кабель пропускают через штангу. Для этого сверлят выемку для прохождения элемента, если полость заполнилась цементным составом.

В основании под расположение кабеля делают небольшую штробу, чтобы светильник имел гладкий низ и был устойчивым. Далее привинчивают нижнюю часть гнезда к винтовой основе.

В нижней части розетки просверливают отверстие. Сюда продевают кабель. Его присоединяют к клеммам на базовой части (коричневый элемент к нижней части для напряжения, а синий к боковым элементам). Лучше всего выполнить удлинение кабеля до проведения проводки за пределами лампы. Этот путь позволит сделать вещь, выполненную своими руками, более целостной.

Далее верхнюю часть «гнезда» также прикручивают и элементы проверяют.

На изображении поверхность бетона выглядит не слишком аккуратной, чем на предыдущем этапе работы, поскольку элемент еще не был отшлифован.

Заключительный этап

Вот и все, креативный светильник, который был выполнен своими руками, готов. Понравилось ли вам мое описание, получился ли подобный элемент освещения у вас, дайте мне знать. В любом случае все вещи, которые выполнены руками, имеют свою уникальность и неповторимость. При работе мастер вкладывает частичку своей души и свою энергетику, а это уже не мало.

Подобный элемент освещения под лозунгом "сделай сам" может служить в качестве подарка. Для этого его красят и декорируют по своему усмотрению.

Понравился ли вам такой нестандартный светильник из металла и цементной основы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.