Способы, которыми нам удалось устранить старческий запах в квартире

Как правило, в квартире или частном доме, где проживают пожилые люди, пахнет не свежей бабушкиной выпечкой, а присутствует своеобразный специфический "аромат". Многие люди называют его запахом старости. Он связан со спертым воздухом из-за нерегулярных проветриваний квартиры, появляется из-за редкого проведения влажных уборок с использованием дезинфицирующих средств, а также жизнедеятельности самих стариков. Можно ли избавиться от подобной смеси запахов, разберемся в этой статье.

Подготовительный процесс

Перед проведением боевых действий по выветриванию ненавистного запаха нужно убрать квартиру тщательным образом. В данный момент речь идет о капитальной уборке каждого сантиметра помещения. Если же помещение отличается захламленностью, то все вещи нужно перебрать и многие утилизировать. Ведь в противном случае убранную комнату заполнит все тот же запах путем проникновения через одежду пожилого человека. Подразумевается не только выбрасывание вещей, но и их чистка, стирка. Просушивание предметов гардероба осуществляется исключительно на свежем воздухе (на улице либо балконе). Под процесс перестирывания попадают также одеяла, занавески, шторы и скатерти.

Что касается напольного покрытия, то с ковром можно поступить двумя способами:

  • выбросить;
  • отдать в химчистку.

Если речь заходит о дверном проеме и оконном блоке, то их также следует тщательно вымыть с использованием моющих средств. Обои, как известно всем, также могут впитывать неприятные запахи. Проще бороться с этим, если обои моющиеся. Их просто можно помыть губкой с небольшим количеством ароматизированного геля.

Если в бабушкиной квартире наклеены бумажные обои, то их попросту очень аккуратно протирают влажной тряпкой без химических средств. При обработке пола необходимо вымыть его с добавлением дезинфицирующего средства, причем несколько раз подряд.

Затхлость мебели

Неприятный запах от предметов мебели может исходить по ряду причин. Вот самые распространенные из них:

  • амбре от мочи при нахождении в помещении лежачего больного;
  • повышенная влажность в квартире;
  • развитие грибка на территории жилого пространства.

В начале процесса чистки мебели ее осматривают на предмет атаки плесени, если такого не выявлено, то можно приступать к чистящим процедурам для шкафа или книжной полки, кровати.

Уксусная кислота и марганцовка

Проводить процедуру устранения неприятного смрада можно при помощи обыкновенного яблочного уксуса. Хотя при необходимости подойдет и стандартный столовый 9 % раствор. На один стакан воды нужно добавить 40 мл эссенции. В этом жидком средстве смачивают тряпку, каждый сантиметр деревянного предмета интерьера обрабатывают им. Повторить процедуру необходимо через неделю.

При помощи этого средства можно обрабатывать исключительно темную мебель. Светлый стул или шкаф может изменить свой окрас не в лучшую сторону. Для чистки разводят слабый раствор марганца (он должен быть розоватого оттенка), далее полученной жидкостью протирают мебель.

Самодельный освежитель воздуха

Не все хозяюшки отдают предпочтение химическим препаратам, если речь заходит о свежести воздуха. Приготовить спрей можно без труда из подручных материалов в домашних условиях.

Для этого в немного теплую воду добавляют уксус столовый в пропорции один к одному, далее сюда капают несколько капелек эфирного масла. Оно может быть любым. При обработке этим видом средства внутреннего наполнения полок и шкафчиков необходимо дать жидкости подсохнуть и полностью испариться, а только потом плотно закрывать створки дверей.

Мягкая мебель

При устранении старческого запаха из помещения дачного дома или городской квартиры нужно особое внимание уделить мягкой кровати, дивану, креслам. Ведь часто люди преклонного возраста страдают недержанием мочи.

Обработка бабушкиного дивана должна проводиться при открытом окне. Для приготовления самодельного чистящего раствора нужно смешать 400 мл воды, лимонную кислоту (10 грамм), чайную ложечку уксуса и 20 грамм жидкого мыла или средства для мытья посуды. При приготовлении чистящего средства жидкость начинает сильно пениться. На обивку при помощи губки наносят эту пену, оставляют на несколько часов для взаимодействия. По прошествии указанного времени остатки мыльной основы убирают обыкновенной щеткой.

Дополнительные меры

После того как основная часть уборки закончена, а запах не устранен полностью, можно приступать к вспомогательному варианту его ликвидации. По периметру помещения располагают незначительное количество корок от апельсина либо расставляют емкости со свежемолотым кофе. Также побороть старческий запах в квартире помогут покупные ароматизированные свечи. Устранить устойчивый ненавистный запах можно путем сжигания в помещения бумаги. «Горелый воздух» затмит собой все остальные запахи разом. Но хотите ли вы этого? Решать только вам.

Сталкивались вы с подобной проблемой появления неприятного запаха в бабушкиной комнате?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
1
Моя бабушка прожила 82 года, но почему-то не было запаха старости. Её мать прожила 91 год и тоже не пахла. Не знаю почему.
Копировать ссылку
0
Так что если вам встретятся пожилые люди с неприятным запахом, не морщите свои прекрасные носики, они не грязнули.
И запах у них не запах немытого тела.
Это запах Смерти. Поэтому пусть доживают как есть. А после смерти бабушек их кровати, диваны и постельное лучше выбросить. А в дом, квартиру на недельку поместить охапку можжевеловых и сосновых веток.
Копировать ссылку
-1
Как правило у людей незадолго перед смертью меняется запах тела.
Примерно за 5-7 лет до смерти.
И за несколько недель до кончины он резко усиливается.
Так называемый запах старости, это не затхлость и запах плесени в помещениях где живут старики.
В какой то период жизни вместе с потовыми выделениями начинается вывод из организма продуктов распада.
Которые не растворяются в воде и не смываются шампунями и мылом.
Говорят сейчас даже пытаются создать шампуни для таких веществ, пока безуспешно.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.