В купленном доме переделал самостоятельно камин: получилось прилично, хотя не было особого опыта

Камин в доме - это не только источник тепла. Он становится местом для сбора семьи, особенно в вечернее время или в выходные. В этой статье я расскажу вам, как полностью переделал свой камин в гостиной и сделал из него милое и очень уютное место, рядом с которым приятно посидеть вечером.

История камина

Когда я купил свой дом, то в нем был газовый камин. После покупки я просто покрасил стену вокруг камина и немного его украсил, а после занялся более насущными делами. Однако мне никогда не нравился внешний вид и стиль очага, поэтому к Рождеству мне захотелось его переделать. Я полностью обновил дизайн, расширил внутреннюю часть и установил вместо газового камина электрический.

Инструменты и материалы

Для отделки камина и передней комнаты я использовал все виды инструментов и материалов, которые нашел в своем гараже. Я попытался составить примерный список, но, без сомнения, о чем-то забыл. Вот какие инструменты вам понадобятся:

  • Пила.
  • Шлифовальная машина.
  • Электрический триммер по дереву.
  • Сверла.
  • Дрель: ручная и электрическая.
  • Зубило.
  • Долото.
  • Строительный нож Stanley.
  • Уровень.
  • Кисти и валики.
  • Отвертка.
  • Ножи, рулетка, дюбели.

Материалы:

  • Цементная доска.
  • Песок.
  • Цемент.
  • Фанера.
  • Обои и клей для них.
  • Деревянные детали.
  • Медная труба.
  • Винты, электрические розетки, кабель и лампочки.
  • Защитная пленка для пола.

Разбираем старый камин

Прежде чем я приступил к работе, я убрал из гостиной всю мебель. Я собирался отремонтировать всю комнату, но если вы не планируете глобальную перестановку, то можете избавиться только от дивана и ковров. После того, как гостиная опустела, я разложил пластиковую пленку, которая должна была защитить пол. Немного упорства, и мне это удалось.

Прежде чем я смог приступить к работе над новым камином, мне пришлось разобрать старый. С этим также все было не так просто: я долго не мог понять, как закреплены скрытые кронштейны. В результате мне пришлось применить силу и буквально оторвать их от стены. Если у вас есть возможность, не делайте так. После окончательного демонтажа я понял, что вся конструкция крепилась к стене на два кронштейна. Нужно было всего лишь их отсоединить, чтобы без проблем снять боковые опоры.

Расширение камина

После всего демонтажа на месте остался только деревянный подрамник, обрамляющий камин. Я решил оставить его, немного углубив дыру в стене. План состоял в том, чтобы выбить кирпичи и расширить пространство. Сначала я измерил глубину камина, затем узнал расстояние до первого ряда кирпичей в дымоходе и сделал чертеж. Получившееся отверстие в форме буквы «n» меня полностью устроило, но вы можете проявить фантазию и сделать что-то более необычное. Для того, чтобы спилить ненужные детали, я использовал угловую шлифовальную машину и диски с алмазным напылением.

Чтобы свести к минимуму образование пыли во время работы, я прикрепил к ручке шлифовальной машины вакуумный шланг. После того, как я закончил, выбил оставшиеся кирпичи с помощью молотка и зубила, окончательно расширив отверстие камина до его изначального размера. Затем убрал весь мусор и приступил к формированию нового камина.

Укрепление камина

Для начала я установил новую перемычку. Старая по-прежнему выглядела довольно крепкой, однако кто знает, что с ней сделали годы. Я подумал о безопасности - мне не хотелось бы, чтобы в один момент камин перекосило. Я закрепил ее цементом, используя строительный песок и цемент в соотношении 4 к 1. С помощью той же смеси я заделал отверстия, которые портили картину. Оставшимся цементом я залил нижнюю часть камина. Чтобы смесь схватилась, я оставил ее сохнуть на сутки.

Облицовка стен

Я измерил высоту стены от пола до потолка и вырезал две доски, просверлив в них три отверстия. Затем я расположил их у стены и убедился, что они подходят, прежде чем расширить отверстия, вставить в них дюбеля и прикрутить доски к стене.

На следующем этапе я вырезал из фанеры доску и закрепил ее на уже установленных деталях. Также я выпилил заднюю часть, не забыв проделать отверстие для розеток. Я использовал дрель, чтобы крепко прикрутить ее к стене.

Электрика

Я решил использовать электрический камин вместо газового, что значило, что мне нужно будет поработать с электрикой. После того, как все детали были почти готовы, я проложил кабель от ближайшей розетки до внутренней трубы, которая вела к задней панели камина. Для этого я сорвал старые плинтуса и установил новые, спрятав внутри них провод. Я выбрал розетку с USB-разъемами, поскольку мне понравилась идея освещения дымохода при помощи LED-подсветки.

Выравнивание пространства вокруг камина

После того, как я закончил облицовку стен, пол все еще нуждался во внимании. Я оставил на месте старый каркас из лиственных пород дерева, на котором располагался прежний камин. Он был в хорошем состоянии, однако бетонная плита, которая служила основанием для старого камина, была примерно на 18-20 мм выше. Вместо того, чтобы пытаться выровнять бетон, я изготовил деревянную раму, которая компенсировала разницу. Я просто нарезал доски нужной толщины и прикрутил их сверху, а затем залил все цементным раствором.

Очаг

Для низа очага я выбрал искусственный сланец толщиной 30 мм, который остался после того, как я разобрал старый бильярдный стол. К сожалению, все части были неправильной формы, поэтому мне пришлось выпилить нужный отрезок, по форме напоминающий букву "Т". Так как материал был очень тяжелым, мне пришлось потратить достаточно много времени на это. Чтобы сделать его поверхность более гладкой, я использовал плоскошлифовальную машину. Я использовал насадку с зерном 100 грид.

Установка

После этого я вновь сделал цементный раствор, нанес его на внутреннюю поверхность очага и разровнял, положив сверху сланец. Я простучал по всему очагу резиновым молотком, чтобы он соединился с раствором.

Заднюю часть камина я выложил цементной плиткой. Я продолжал ее укладывать до того момента, пока не достиг электрической розетки. Плитку я крепил на специальный клей, а после работы дал ему 15 минут для высыхания. Затем я обтер всю область влажной губкой, чтобы удалить излишки и очистить поверхность, придав ей окончательный вид. Стыки между деталями я заделал затиркой.

Обои

Пока раствор высыхал, я решил заняться обоями. Предварительно очистив трубу от предыдущих слоев, я наклеил новые обои, используя уровень для правильного соединения деталей. Затем с помощью кисти я прогладил их, чтобы избавиться от пузырьков. Поскольку мои обои были с рисунком, мне понадобилось некоторое время, чтобы правильно их соединить.

Каминная доска

Чтобы сделать каминную доску, я использовал кусок тиса с необработанными краями. Однако с одной стороны я отрезал кусок, чтобы он плотно прилегал к стене. Для этого я использовал настольную пилу. Очистив один край, я отшлифовал доску наждачкой с зернистостью 240, чтобы никто случайно не загнал занозу. Затем я обработал дерево датским маслом, которое заполнило все трещины и пустоты в дереве. Вы можете также покрасить поверхность или покрыть ее лаком, но я решил, что мне больше нравится натуральный цвет.

Финальные штрихи

Чтобы прикрепить каминную доску к стене, я использовал скобы, привинчивающиеся к трубе. Чтобы соединить все детали, я взял газовую горелку, которая надежно спаяла их вместе. С помощью дрели я просверлил 7-миллиметровые отверстия в стене и прикрутил кронштейн к стене. После этого мне оставалось лишь закрепить доску и установить внутри камина электрический очаг.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы бы хотели иметь в своем доме электрический камин?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.