Подлокотник дивана не пострадает от горячих кружек: делаем удобную подставку из натурального дерева

Самое главное достоинство этой поделки, вам не нужно больше ходить по квартире в поисках идеального места, чтобы отдохнуть с кружкой чая или бокалом вина. Для тех, кто любит мастерить своими руками, есть простой проект из серии "сделай сам", который превратит ваш диван в идеальную платформу для столешницы.

Этот проект особенно подходит для тех, кто живет в небольшом помещении, где нет лишнего места для сервировочного столика. Изготовление этой столешницы довольно простое и не займет много времени, если следовать всем изложенным рекомендациям. Приложив минимум усилий, вы превратите деревянные рейки в портативную столешницу для дивана.

Инструменты и материалы

Прежде чем приступить к работе, приготовьте все необходимое:

  • Карандаш.
  • Измерительную ленту.
  • Деревянную доску толщиной 1 см, шириной 14 и длиной 60 см.
  • Деревянную доску толщиной 1 см, шириной 4 и длиной 60 см.
  • Коробку для распиловки и ручную пилу.
  • Наждачную бумагу, зернистость 20-H (или Р 80).
  • Наждачную бумага, зернистость 16-H (или Р 90).
  • Морилку для дерева, цвет темный орех.
  • Подстилку (понадобится при покраске).
  • Перчатки.
  • Герметик для дерева.
  • Кисточку.
  • Дрель.
  • Сверло 7/64.
  • Болты с проушиной, М 12 x 200 мм, 24 шт.
  • Шнур.

Теперь можно приступать к изготовлению вашего раскладывающегося диванного мини-столика.

Шаг 1. Разметка

Сначала вам нужно разрезать доски пополам, поэтому сначала надо взять сантиметровую ленту, измерить все доски, определить центр каждой из них и отметить это место карандашом.

Обратите внимание, что ширина самой большой доски должна быть не меньше ширины ручки вашего дивана. Поэтому, прежде, чем покупать доски, померьте эту часть дивана и подберите материал нужного вам размера, увеличив или уменьшив тот, который был дан в руководстве.

Шаг 2. Распиливание

После того как вы отметили серединку каждой доски, переходите к следующему этапу. Используйте коробку для резки под углом и пилу, чтобы разрезать доски пополам, прямо по отметкам, которые вы сделали на предыдущем шаге. После того как вы распилили доски, отшлифуйте края и спилы, взяв сначала наждачную бумагу с зернистостью 16-H (или Р 90), а затем 20-H (или Р 80). После такой обработки края вашей полставки будут гладкими, за них не будет цепляться одежда и вы не загоните себе занозы.

Шаг 3. Окрашивание

Вам нужно будет покрасить морилкой верхнюю, нижнюю и боковые стороны ваших досок в тот цвет, который вам больше всего понравился. Не забудьте подстелить подкладку и надеть на руки перчатки. Для изготовления демонстрационного экземпляра использовалась морилка цвета «темный орех». Сначала окрасьте верх и боковые стороны досок, дайте им полностью высохнуть, затем переверните и окрасьте нижнюю часть. Дайте высохнуть в течение ночи.

Вы можете покрасить сразу шесть получившихся у вас досок (пару больших, пару средних и маленьких), но для изготовления одной подставки вам понадобится только половина из того, что вы нарезали. С другой стороны, вы вполне можете сделать еще одну подставку, например, в подарок.

Шаг 4. Защитное покрытие

Теперь возьмите кисточку и пару перчаток и покройте верхнюю, нижнюю и боковые стороны окрашенных досок защитным герметиком. Делайте это в том же порядке, как и на предыдущем этапе, покрывая каждую сторону ваших досок. Дайте всем сторонам полностью высохнуть, затем слегка отшлифуйте с помощью шлифовального блока с зернистостью 16-H (или Р 90). Покройте доски вторым слоем герметика и дайте высохнуть в течение ночи.

Шаг 5. Сборка

Теперь нужно сделать три метки на длинных сторонах каждой из ваших досок - две на расстоянии 2-2,5 сантиметров от каждого края и одну в центре.

Вам нужно будет сделать одинаковые наборы из трех отметок на обеих длинных сторонах больших и средних досок, но только на одной стороне маленьких. Дело в том, что вам не нужно будет ничего подвешивать под маленькой доской - это будет последняя деталь вашей подставки.

Предварительно просверлите отверстия по отметкам, которые вы сделали, используя дрель и сверло 7/64. Вкрутите винтовые проушины в каждое из предварительно просверленных отверстий (если вы воспользуетесь плоскогубцами, сделать это будет гораздо проще).

Теперь вам нужно протянуть шнур между всеми проушинами винтом, чтобы соединить части вашей подставки. Одна большая доска должна располагаться посередине, с обеих сторон от нее крепятся доски среднего размера. И в конце прикрепляются самые маленькие доски. Для надежности протяните шнур через проушины винтов по два раза и закрепите его тройным узлом.

Шаг 7. Использование готового изделия

Всю основную работу вы уже сделали, и теперь, чтобы насладиться плодами своих трудов, остается просто накинуть ее прямо на подлокотник дивана. За счет последовательности средних и малых досок эта подставка приобретает большую устойчивость. Хотя в этом нет необходимости, вы можете нарезать и приклеить к нижней стороне подставки куски противоскользящего коврика. Таким образом, деревянная поверхность будет оставаться на своем месте при любых обстоятельствах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы бы хотели себе такую подставку на диван?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.