Стильная мебель, которую легко смастерить своими руками: делаем небольшой столик из натурального дерева

Если вы хотите стать обладателем стильной мебели или вам не хватает небольшого столика для журналов или комнатных растений, то это не означает, что нужно сразу же бежать в магазин. Сделать его можно и своими руками, следуя несложной инструкции.

Сделай сам

Мой проект был вдохновлен приставными дизайнерскими столиками, которые продаются в мебельных бутиках за 15-20 тысяч рублей. Несмотря на то, что они мне очень нравятся, я не думаю, что они стоят этих денег. Некоторое время походив по магазинам, я понял, что подобной мебели дешевле я не найду. И тогда я решил сделать ее своими руками. В отличие от оригинальных изделий, мой столик стоит на деревянных, а не металлических ножках. Я изменил материал, поскольку не обладаю навыками сварщика. Но если в вашем случае ситуация обстоит по-другому, то вы вполне можете использовать железо.

Необходимые материалы

  • Тополь, береза или другой массив дерева толщиной 5 см.
  • Фанера толщиной 2 см.
  • Kreg Pocket Hole Jig - портативное приспособление для создания соединений. Работает с материалом от 12 до 38 мм.
  • Клещи и ручные щипцы Kreg Face Clamp.
  • Прямоугольный зажим Kreg. Не обязательно использовать его, но он значительно упрощает задачу.
  • Торцовочная пила.
  • Настольная циркулярная пила.
  • Аккумуляторная дрель.
  • Рулетка.
  • Винты 6 мм.
  • Триммер Edge Banding.
  • Утюг.
  • Кромочная лента.
  • Клей для дерева.
  • Ножницы.
  • Карандаш.
  • Краска и кисть.

Что нужно вырезать из дерева:

  • 4 доски длиной 60 см.
  • 2 доски 40 см длиной.
  • 4 доски 17 см длиной.

Толщина всех деталей не должна превышать 5 см. Из фанеры необходимо вырезать доску размером 40*40 см.

Обрежьте все доски

С помощью рулетки и карандаша разметьте доски и обрежьте их на торцовочной пиле. У меня есть небольшой совет для тех, кто использует этот инструмент: делайте разрез чуть больше, чем планировалось по чертежу. Затем сложите все доски одинаковой длины вместе и зафиксируйте их. После этого обрежьте края до нужной длины. Это избавит вас от необходимости подпиливать каждую деталь по отдельности.

Во время работы будьте очень осторожны и внимательны, поскольку при работе с торцовкой можно легко повредить себе руку по неосторожности. Фиксировать заготовку необходимо под углом 90 градусов. Также лучше использовать струбцину, которая обычно идет в комплекте с пилой.

Помочь быстрее справиться с работой может и предварительная шлифовка деталей. Вы можете сделать это вручную наждачкой или с помощью шлифовальной машины с зернистостью 180.

Проделайте отверстия

После этого во все доски (кроме самой большой - она будет столешницей) необходимо добавить карманные отверстия. Используя беспроводную дрель, просверлите несколько дырок с краю в одних и тех же местах на деталях шириной 17 и 40 см.

Затем можно приступать к постройке основания и верхней части стола.

  1. Отметьте центр у досок длиной 40 и 17 см.
  2. Расположите доску длиной 17 см под прямым углом к детали длиной 40 см.
  3. Нанесите немного клея для дерева на концы, а затем прижмите короткую доску к середине длинной, закрепив их с помощью зажима Face Clump.
  4. Прикрутите их винтами друг к другу. В результате у вас должна получиться деталь буквой «П».
  5. Проделайте то же самое и со второй стороны, как только клей высохнет и фиксатор можно будет снять.

Способы крепления ножек

Существует несколько видов крепления:

  • Фиксация при помощи обычных шурупов. Это надежный и простой способ фиксации, который незаметен со стороны. Если вы новичок в столярном деле, то лучше всего выбрать именно этот тип крепления.
  • Z-образные держатели. Выглядят немного грубо и слишком сильно фиксируют дерево, из-за чего изделие со временем может расколоться
  • Применение Т-образных гаек. Они вставляются с той стороны, в которую будет вкручиваться ножка.

Лично я закрепил ножки при помощи 6 мм винтов. Благодаря конструкции они не видны со стороны, но при этом прочно фиксируют изделие и могут выдержать даже большой вес. Также я использовал прямоугольный зажим. Если вы хотите, чтобы ваше основание получилось квадратным и правильным, то лучше прибегнуть к его помощи.

  1. Возьмите одну из ножек.
  2. Нанесите немного клея на ее конец, используя кисть.
  3. Поместите ножку под углом 90 градусов к одному концу крестовины. Используйте зажим, чтобы зафиксировать деталь.
  4. Как только клей высохнет, скрепите детали винтом.
  5. Проделайте то же самое с остальными 3 ножками.

Тяжелее всего мне пришлось с последней деталью, поскольку конструкцию уже довольно сложно было зафиксировать. Мне помогла малярная лента, из которой я сделал что-то вроде стропы, удерживающей основу для стола.

Следующий этап

После того, как готова верхняя часть, нужно доделать всю конструкцию. Сделайте еще одну крестовину и прикрепите ее на расстоянии 2 см от края досок. Выполните те же действия, что и до этого, используя угловые зажимы и клей для дерева. Скорее всего, вам понадобится небольшая кисточка, чтобы нанести клей на последние две ножки. После этого закрепите дерево винтами.

Верхняя часть стола

Столешницу проще всего вырезать из фанеры толщиной 2 см при помощи настольной пилы. Также вы можете сделать это с помощью ручной циркулярной пилы и направляющей Rip-Cut, которая ускоряет и упрощает раскрой больших листов МДФ. С ее помощью вам не нужно будет заранее размечать материал или отпиливать лишние кусочки после. Итоговый размер вашей столешницы должен быть 40*40 см. Однако не волнуйтесь, если вы отклонитесь на несколько сантиметров в меньшую или большую сторону.

Если вы хотите оставить край фанеры открытым, то длина вашей столешницы должна быть равна расстоянию между ножками. Если же вы хотите обработать кромку, то лучше прибавьте несколько сантиметров к размеру детали. И помните о том, что всегда проще подрезать доску, чем выпиливать ее заново. Тем более, что край фанеры можно укоротить всего за несколько минут.

Нанесите на край кромочную ленту. Она позволит замаскировать неприглядный и неровный край фанеры и защитить ее от влажности и растрескивания. После пройдитесь по ней горячим утюгом, чтобы лента приклеилась, и аккуратно обрежьте края.

Покраска

Выберите рисунок или краску, которую вы хотите нанести на поверхность стола. Лучше использовать одну цветовую гамму. И убедитесь, что она подходит под дизайн комнаты. Вместо краски вы можете использовать мозаику, технику декупажа или камни. В этом случае все зависит исключительно от вашей фантазии. Важно красить столешницу отдельно от основания, поскольку в противном случае изделие может получиться неаккуратным.

Я решил использовать для работы цвет темного ореха для вершины, а для ног выбрал обычный черный оттенок. Таким образом я попытался имитировать железо. Хотя черный цвет не сделал дерево более похожим на металл, мне нравится, как контрастирует верх и низ стола.

Наносить краску лучше всего валиком, а в труднодоступных местах - кистью. Дайте поверхности полностью высохнуть в течение времени, указанного в инструкции на упаковке. После этого вы можете дополнительно нанести защитное покрытие или пропитку. Она убережет дерево от грибка, влажности и растрескивания.

Финишный этап

Как только все будет готово, можете приступать к последнему этапу.

  1. Наденьте верхнюю часть на поперечную опору.
  2. Закрепите ее с помощью шурупов. Я рекомендую предварительно просверлить отверстия, чтобы дерево случайно не раскололось.

Вот и все - вы только что создали современный и красивый столик, который будет отлично смотреться в любом стиле. В моем случае он великолепно смотрится на фоне более светлых стен. Я использую его для своих комнатных растений, но вы можете придумать ему другое применение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, подходит ли такой столик для современной квартиры?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.