Подойдут и для фото, и для маленьких картин: как сделать простые, но очень красивые деревянные рамки в стиле кантри

Делать рамки для картин и фотографий своими руками - особое удовольствие. Каждый раз можно придумывать что-то оригинальное и уникальное, то, что будет украшать именно ваш интерьер. Сегодня мы представляем вам очередной проект из рубрики "сделай сам" - рамки из фанеры в стиле кантри. Сделать их можно за считанные часы, а результат просто превзойдет все мыслимые ожидания.

Необходимые материалы

Наша работа будет основана преимущественно на стандартных стройматериалах. Чтобы осуществить проект, работать придется с отвертками и дрелью. Поэтому если вы не умеете все это делать, покажите инструкцию мужу или брату - они то точно справятся с таким легким заданием. Итак, для работы будут нужны:

  • Листы фанеры (параметры подбирайте такие, какими хотите видеть свои рамки).
  • Органическое стекло (размеры примерно должны соответствовать параметрам рамок из дерева).
  • Плотная изолента.
  • Шурупы.
  • Дрель.
  • Отвертка.
  • Наждачная бумага.
  • Лобзик или пила.
  • Краска для дерева.
  • Щетка для дерева с жесткими прутьями.
  • Воск для дерева черный или белый - на вкус.
  • Стеклорез.

Подготовив все по списку, можете приступать к работе.

Определимся с размерами

Параметры рамок вы можете выбирать какие угодно, делать их как миниатюрными, так и гигантскими. Но в качестве примера рассмотрим среднюю рамку, длина которой будет составлять 20 сантиметров, а высота - 25 см. Именно по такому размеру примере будет разрезана фанера.

Что же касается оргстекла, то его параметры должны быть немного меньше. На 20 сантиметров длины фанеры нам потребуется 17 см длины стекла. А на 25 см высоты берем 22 см соответственно.

Вырезайте фанеру на специальном станке для резки дерева по строго намеченной линии. Также можно использовать лобзик или пилу. Для стекла мы приготовили стеклорез. Аккуратно разрезайте, чтобы оно не лопнуло, и следите за тем, чтобы края оставались ровными.

Обработка дерева

У нас в руках одна (или сразу несколько) будущая рамка из дерева, и этот материал нужно обработать. Прежде всего шлифуем его, причем затрагиваем и те места, по которым мы резали пилой, и плоские поверхности. Шлифовальная машинка тут будет лишней, так как в большинстве случаев фанера очень тонкая и с нее легко слетают все слои, а нам это не нужно. Поэтому выравниваем поверхность с помощью наждачной бумаги и следим за тем, чтобы не оставалось шероховатостей. После этого на фанеру можно наносить краску. Изначально выберите такой цвет, который будет максимально подходить вашему интерьеру. Потребуется нанести не менее трех слоев, чтобы фанера как следует закрасилась и приобрела новый оттенок.

Создание текстуры

Если вы хотите придать рамкам вид настоящей массивной древесины, используйте для этого воск и щетку. С помощью щетки с металлическими прутьями создайте мелкие углубления в поверхности фанеры. Переусердствовать не стоит, так как огромные ямы лишь испортят внешний вид рамки. Слегка почистите поверхность будущей рамки и посмотрите на свет - так должны быть видны все впадинки.

Затем наносите воск - черный или белый, который вы выбрали на всю поверхность фанеры - и сразу же убирайте его мягкой тряпочкой. Проделать так нужно раза 4-5, чтобы воск как следует заполнил все углубления. За счет такого приема вы сделаете фанеру более фактурной и она будет очень похожа на кусок натурального цельного дерева.

Переходим к стеклу

Так как под рамку стекло уже вырезано, определяем его местонахождение. Его параметры меньше, чем у фанеры, поэтому нам нужно отступить одинаковое количество сантиметров от каждого края, чтобы по этим меткам ровно выложить оргстекло. Карандашом или мелом отметьте необходимые точки и по ним выкладывайте стеклянный квадрат. Его края необходимо закрепить с помощью изоленты. Она не только зафиксирует оргстекло в нужном положении, но и поможет предотвратить его возможную деформацию, так как сейчас мы будем сверлить.

Бурение отверстий

Прежде всего стоит сказать: если вы делаете все это своими руками и не имеете большого опыта работы с подобными материалами, то заранее проконсультируйтесь в строительном магазине. Вам должны подсказать, каике именно понадобятся шурупы, подходящие для оргстекла и сверла, диаметр которых будет совпадать с размерами шурупов. Сразу скажем, что это будут предельно тонкие приборы, и работать с ними вам однозначно будет удобно.

Так как края стекла у вас уже заклеены изолентой (вы можете прилепить еще один слой для верности), продавите уголки, чтобы их было видно, и отступите по 7-10 мм от каждого края. Поставьте точки прямо на скотче и по ним начинайте сверлить.

Обратите внимание на то, что одновременно пробурить вам нужно будет и стекло, и дерево, и при этом чтобы они не сместились. Попросите кого-то, чтобы придержали конструкцию, пока вы сверлите дыры. Также под рамку нужно подложить что-либо, дабы не повредить стол. Лучше всего подойдет еще один лист фанеры.

Последние штрихи

Заранее стоит отметить, что если рамку вы хотите вешать на стену, то прежде чем вы прикрутите к ней стекло, с помощью дрели и шурупа приделайте к ее задней стенке крючок. Такие продаются во всех строительных магазинах и легко монтируются. После этого прикрепите к деревянной поверхности рамки с помощью двусторонней ленты фотографию или рисунок. Он должен быть расположен ровно и параллельно краям.

Нам теперь остается только вкрутить шурупы, чтобы соединить рамку из дерева и стеклянную поверхность. Шуруповерт лучше не использовать, так как, работая им, вы не чувствуете материал. Закручивайте отверткой, так вы будете контролировать процесс и стекло никогда не треснет

Наша рамка готова! Такой декор будет достойным украшением любого дома и придаст ему особый шарм и красоту.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы бы смогли за пару часов сделать такую рамку для фото?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.