Обивка красивого винтажного кресла совсем износилась, и мы сами обновили ее. Кресло по-прежнему удобное и прослужит еще долго

У нас на чердаке уже долгое время хранилось винтажное кресло середины века. Такие эксклюзивные вещи обычно находятся в плохом состоянии, они не используются, потому что сложно понять, где и как их исправить. Наше кресло тоже стояло без дела с изношенной сидушкой и растянутыми ремнями. Но сама конструкция была в отличном состоянии. И мы, наконец, решили обновить его своими руками. Если и вы решитесь на подобный шаг, вот пошаговая инструкция.

Шаг 1. Снять обивку и осмотреть каркас

Если у вас тоже есть такое старое кресло, не выбрасывайте его! Такую мебель гораздо проще отремонтировать, чем вы думаете. На нашем кресле было немного страшно сидеть, когда я впервые его разобрал. Я думаю, что предыдущий хозяин использовал самый тонкий древесный лом, который у него был, чтобы укрепить сиденье.

Под всей древесиной был натянут один из старых ремней. Он был растянут и в очень плохом состоянии, но он дал мне ориентир для моей замены. Стул середины века из тика был конструктивно довольно прост. Большинство этих конструкций имеют перепонки с резиновой тесьмой. Я решил переобтянуть его именно с использованием резинок, но других – надежных и прочных.

Вот материалы, которые вам понадобятся для ремонта:

  • резиновая тесьма шириной 5 см;
  • зажимы для резиновых ремней (по два на каждый);
  • рулетка;
  • карандаш или ручка;
  • настольные тиски;
  • действительно хорошие ножницы или острый нож для разрезания коробок.

Также вам понадобится дополнительный комплект рук. Этот проект действительно сложно сделать в одиночку. Если есть возможность, попросите кого-нибудь помочь вам.

Шаг 2. Разработайте план переделки

Для этого снимите подушки, чтобы вы могли видеть всю структуру стула. Мой был сделан с одним длинным пазом сзади и спереди. Здесь будут вставлены зажимы для лямок. Это означает, что в моем кресле лямки ремней проходили только спереди назад.

Количество ремней зависит от длины прорези на кресле и от того, сколько места вы предпочитаете между ними. Ваш стул может быть немного другим. Более широкие стулья или диваны середины века часто имеют длинные канавки со всех четырех сторон. Если ваш стул выглядит так, значит, на нем должны быть тканые лямки.

В вашем кресле может быть определенное количество меньших пазов или канавок. Если прорези открыты не до конца, вам понадобятся зажимы на концах ремней. Я также видел версии стульев, у которых есть прорези со всех четырех сторон. Если это ваш стул, у вас будет определенное количество ремней с каждой стороны, и они будут сотканы.

Одной из распространенных техник обивки середины века является использование ремней Fagas. В них используется канавка гораздо меньшего размера, а ремешки намного толще, с зажимом под углом 45 градусов. Сейчас ремешки Fagas производятся только в Швеции. Я обошелся обычными зажимами, но если у вас именно такие ремни, вам придется обрезать новые под углом 45 градусов.

Шаг 3. Измерьте расстояние между прорезями

Длина канавки на моем стуле – 40 см. Резиновая лента имеет ширину 5 см. Я решил использовать шесть ремешков по 5 см с расстоянием между ними менее 2,5 см. Поскольку у меня нет канавок на всех четырех сторонах, я не буду плести сетку. Если бы мне действительно нужно было ее плести, я бы оставил не менее 3 см между каждым ремнем.

На моем стуле расстояние между передним и задним отверстиями составляет 45 см. Резиновая тесьма должна растягиваться и быть плотной. Я хотел заказать 7 ремней длиной 45 см, поэтому мне понадобилось в общей сложности 320 см резиновых ремней. Большинство интернет-магазинов позволят вам купить именно ту длину, которая вам нужна. Простые эластичные лямки обойдутся немного дешевле, но плотные прослужат намного дольше.

Шаг 4. Определите, какие зажимы вам нужны

Моему креслу требовались обычные зажимы. Если вам нужны зажимы под углом 45 градусов, вы можете заказать их в Интернете. Посмотрите на свой паз. Все канавки немного наклонены, но если отверстие вашего слота составляет 2,5 см или меньше, тогда вам нужны зажимы под 45 градусов.

Мне понадобилось 12 обычных зажимов для лямок - по два на каждый ремень. Я купил две упаковки по десять штук и приготовился к переделке. По большому счету, это единственное, что мне пришлось докупить, – резинки и зажимы к ним. Стоит это в разы дешевле, чем само конечное изделие.

Шаг 5. Измерьте и обрежьте ремни

Я рекомендую обрезать ремешки с точным (или чуть меньшим) расстоянием между канавками. Вам придется растянуть лямку, чтобы вставить зажимы в пазы, и это хорошо! Всегда лучше, чтобы готовые ремешки были тугими. Поскольку на моем стуле не было плетения, для дополнительной поддержки сиденья я решил обрезать ремни на 0,5 см короче, чем расстояние между канавками. Это растягивает лямки и делает подушку более натянутой.

С помощью рулетки отметьте место, где вам нужно провести линию разреза. Используйте линейку угловую, чтобы провести прямую линию. Измерьте еще раз, убедившись, что линия разреза находится на правильном расстоянии. Отрежьте ножницами или ножом по линии.

Шаг 6. Используйте тиски, чтобы прикрепить зажим к ремню

Здесь вам понадобятся две пары рук. Наденьте зажим на конец ремня. На самом деле не имеет значения, какая сторона ремня вверху. Я решил сделать более гладкую сторону ремешка стороной, обращенной вверх. Вы можете перевернуть их на ваше усмотрение. На прочности каркаса это никак не скажется.

Поместите зажим на конец ремешка так, чтобы его выступ был направлен вверх. Зажмите его в тиски и попросите кого-нибудь подержать его, пока вы поворачиваете рычаг, чтобы закрыть тиски. Как только тиски сомкнутся на зажиме, удерживайте ремень и затяните. Следите за тем, чтобы резинка держалась крепко - берегите руки.

Зажмите до тех пор, пока шипы не будут почти прокалывать лямку. Не волнуйтесь, шипы на зажимах не прокалывают ремни. Они недостаточно острые, но вы увидите, как они немного выпячиваются. Если они это сделают, тогда натяжение достаточное. Больше вы натянуть не сможете - резинки очень прочные.

Шаг 7. Повторите шаг 5 и прикрепите зажим на противоположной стороне ремня

Убедитесь, что зажимы установлены на ремешке таким же образом. На одной стороне ремешка обе "губы" будут направлены вверх. Важно установить зажимы правильно, иначе вы не сможете потом закрепить резинки. Если вы не знаете, как правильно крепить зажимы, найдите инструкцию в Интернете. В этом нет ничего сложного - сделайте одну резинку и поймете, как действовать дальше.

Шаг 8. Прикрепите ремень к стулу

Вам нужно будет найти помощника, чтобы растянуть лямку. Действуйте так: один держит стул, а другой тянет. Просто растяните их и закрепите зажимами. Особая инструкция для этого не нужна. Главное – держите резинки крепко, чтобы они не сорвались и не ударили вас (или напарника) по руками.

Шаг 9. Повторяйте шаги 4 - 7, пока не будут установлены все ремни

Для дополнительной поддержки я решил установить 6 ремней с небольшим промежутком между ними. Моему стулу действительно нужно всего пять, но мне нравится сидеть, зная, что опора надежная. Я также чувствую, что шесть ремней сделают сиденье немного более прочным.

Этот проект очень простой и занимает около часа. Все, что останется – это перебить уродливые старые подушки. Я использовал обрезки ткани и большую декоративную подушку для этого. Переобтяжку вы можете делать любым способом – обтянуть кусок поролона, сшить подушки и набить ватином, просто положить сверху на резинки любую декоративную подушечку. В результате вы обновите старое кресло, и им можно будет пользоваться еще долгие годы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали перетягивать сиденья старых кресел?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.