Очистить духовку домашним средством реально: для лучшего эффекта я оставляю его на ночь

Поддерживать чистоту в духовом шкафу непросто. Внутренняя часть духовки загрязняется гораздо чаще, чем наружная поверхность плиты. Ведь выпекание блюд проходит при закрытой дверце. В замкнутом пространстве быстро скапливаются капли жира и копоть.

Очистка духовки часто требует финансовых затрат, ведь качественные чистящие препараты стоят дорого. В статье мы поделимся с вами рецептом простого и дешевого домашнего средства. Оно помогает быстро и эффективно почистить духовой шкаф.

Ингредиенты

Приступайте к приготовлению чистящего состава вечером, так его надо будет выдерживать на стенках духовки в течение всей ночи. Вам понадобится всего 2 ингредиента:

  • пищевая сода - 0.5 стакана;
  • вода - 3 столовые ложки.

Подготовьте уксус крепостью 9%. Он потребуется вам для опрыскивания духовки на завершающей стадии работы.

Вам также понадобятся губки, чистые тряпочки, скребок и пульверизатор.

Снимаем полки

Чтобы эффективно очистить духовку, вам нужно будет снять все полки, противни и стойки. Вымойте их в раковине горячей водой с хозяйственным мылом. Используйте жесткую щетку или губку. Возможно, вам придется потрудиться, чтобы стереть упрямую запекшуюся грязь.

Наносим чистящую пасту

Перемешайте воду с содой. У вас получится белая масса, напоминающая по консистенции пасту.

Возьмите губку или кисть и нанесите содовую пасту на внутренние части духового шкафа. Не обрабатывайте приготовленным составом нагревательные элементы.

Оставьте чистящий состав на всю ночь. Если вы не можете отмыть противни и решетки, то нанесите и на них пасту.

Стираем чистящий состав

Утром сотрите пасту чистой тряпочкой. По мере необходимости заменяйте ткань для очистки. Эту работу лучше выполнять в перчатках, так как вы можете испачкать руки.

Используем скребок

После обработки в духовке еще могут оставаться загрязнения или коричневые пятна. Удалите их жесткой проволочной губкой или скребком. Эти инструменты нельзя использовать на стеклянных поверхностях.

Коричневые пятна на стеклянных частях дверцы нужно повторно обработать пастой и протереть губкой.

Помните, что некоторые дверцы духовок состоят из двойных стекол. Загрязнения могут находиться в маленьком пространстве между стеклянными частями. В этом случае дверцу надо разобрать, в соответствии с инструкцией к плите, а затем почистить.

Опрыскиваем уксусом

Налейте уксус в пульверизатор и распылите по внутренней части духовки. Протрите поверхности чистой тряпочкой.

Заключение

Вы можете приступать к приготовлению еды сразу после очистки духовки. Но сначала убедитесь, что на поверхностях нет пятен. Иначе они пригорят еще сильнее, из-за чего избавиться от них будет очень сложно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие домашние средства используете вы для очистки духовки?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.