Делаем кухонные шкафчики выше своими руками: это экономно и очень удобно

Мне давно хотелось сделать свой кухонный гарнитур более вместительным и функциональным. После некоторого времени на раздумье мне пришла в голову идея сделать выше шкафы в виде антресолей, которые расположены у стены. Оказалось, что это просто, поскольку потребуются всего лишь несколько листов фанеры, доски, краска и инструменты. Вот порядок выполнения работ.

Измерения

Прежде всего я придумала, какой дизайн будет максимально подходить к интерьеру моей кухни. Вы руководствуйтесь собственным вкусом, а также формой и особенностями построения своих кухонных антресолей. В моем случае присутствует еще и вытяжка, которую необходимо правильно «обыграть». Когда все было придумано, я измерила все расстояния, которые мне понадобятся для новой конструкции. Будет замечательно, если вы учтете форму уже имеющихся шкафов и «продлите» их полками.

Замена верхней планки

Сверху над кухонными шкафами была прикреплена горизонтальная «корончатая» планка, которую я сняла. Затем был срезан слой клея и отшлифован при помощи шлифовальной машины. После этого я подобрала подходящую планку чуть шире и прикрепила ее к верхней части шкафов при помощи гвоздей и столярного клея.

Капот для вытяжки

Я перешла к изготовлению шкафа для вытяжки. Для этого необходимо разрезать доски капота по размеру и просверлить отверстия в концах каждой опорной части. Эти отверстия должны быть расположены в нижнем конце каждой боковой части. Затем я прикрепила опоры к передней части боковых частей с помощью винтов и клея. Данная коробка покроет существующее вентиляционное отверстие капота.

Если у вас на кухне этого нет, вы можете поставить опоры на заднюю сторону вытяжных шкафов. После того как капот был собран, я вырезала кусок древесины и прикрепила его к опорам. Затем разрезала части лицевой панели шкафа для вытяжки и прикрепила их при помощи клея и винтов. Когда все было готово, я установила шкаф, покрыв им непосредственно саму вытяжку. Установлен он был таким же образом (при помощи внутренних винтов и универсального клея).

Полки

Я вырезала по размеру доски и соединила их в виде прямоугольника, разделенного пополам. Углы были скреплены по такому же принципу, как изготавливался капот для вытяжки (при помощи винтов и клея). Таких полок мне понадобилось две (по бокам от вытяжки). Было достаточно их поднять и установить сверху.

Будет замечательно, если вы не просто положите полки, но и прикрепите их к базовым шкафам. Именно так я и поступила, просверлив по два отверстия на крышке базового шкафа, продев винт и надев на него верхние полки. Если винт слишком большой, можно для лучшей фиксации закрутить сверху шайбу (ее не будет видно).

Окрашивание

Я обратила внимание на то, что моя базовая кухонная мебель находилась в достаточно хорошем состоянии. Поэтому мне не пришлось выравнивать поверхности. Я тщательно вымыла ее водой с мылом, насухо вытерла, а затем обезжирила при помощи специального средства с содержанием спирта.

После этого нанесла слой грунтовки на базовые шкафы и новые полки (и капот для вытяжки) и дождалась полного высыхания. После этого было нанесено два слоя краски. Этого было достаточно для того, чтобы поверхность стала равномерно окрашенной. Для удобства перед покраской я решила снять фурнитуру в виде ручек. После высыхания краски я их прикрепила обратно.

Вместо заключения

Мое решение увеличить шкафы за счет новых полок оказалось замечательной идеей. Появилось больше места для размещения посуды (декоративных предметов). Это красиво и практично. Кроме того, кухня стала визуально казаться больше. По крайней мере потолки стали явно выше.

Это все благодаря тому, что шкафы по своей величине почти достигают потолка. Имеет значение и свет. Поскольку моя кухонная мебель белая, такая же, как стены, пространство кажется светлым и большим. По моему мнению, именно такой должна быть кухня.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Впечатлила ли вас идея увеличения верхних шкафов за счет полок?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.