Увидела на фото необычные прикроватный столик, похожий на пуфик. Оказалось, его просто сделать самостоятельно: смотрится очень уютно

На протяжении нескольких недель я искала прикроватный столик в скандинавском стиле. К сожалению, модели, заполонившие магазины, не соответствовали моим представлениям о красивой, многофункциональной тумбе. Идея нашлась в социальной сети Instagram, где мастер подробно рассказал, как сделать очень интересный столик с функцией пуфика. Воспользовавшись инструкцией, мне удалось собрать своими руками милый прикроватный столик. Делюсь некоторыми секретами и надеюсь, что мой опыт будет полезен всем любителям креативной мебели.

Материалы и инструменты

Я люблю ручную работу и уважаю труд мастеров, но долгое время не решалась на самостоятельное изготовление предметов мебели. Известно, что преодоление своих страхов является залогом успеха, и это стало для меня стимулом. Не отбрасывайте чудесную возможность поверить в свои силы.

Для начала работы запаситесь необходимыми материалами. Вам понадобится:

  • Две круглых заготовки из дерева или толстой фанеры диаметром около 430 мм.
  • Восемь квадратных брусков (50 х 50 мм в сечении) длиной 254 мм.
  • Саморезы, шуруповерт.
  • Четыре металлических мебельных ножки в бронзовом цвете (можно покрасить стальные ножки краской из баллончика).
  • Отрез синтепона.
  • Поролон для сиденья (также подойдет латекс, пенополиуретан).
  • Ткань обивочная.
  • Обивочный холст.
  • Швейные булавки, ножницы.
  • Швейная машина.
  • Мебельный степлер со скобами.
  • Клей для дерева (опционально).

Деревянный каркас и стартовая обивка

Сделайте на круглой заготовке восемь меток на равном расстоянии друг от друга для крепления брусков. Расположите их как можно ближе к краю, затем закрепите каждую ножку с внешней стороны круглой заготовки при помощи саморезов. Переверните получившуюся конструкцию и соедините бруски со вторым кругом.

Теперь предстоит обить получившийся каркас холстом по боковым частям. Для этого отмерьте ткань, ее длина должна быть равна окружности цилиндра, а ширина - высоте всей конструкции. Обязательно добавьте несколько сантиметров для припусков и тщательного натяжения ткани. Зарядив мебельный степлер скобами, закрепите ткань по периметру круга.

Шаг крепления – через каждые 2 см обязательно натягивайте холст. Такую же процедуру нужно проделать вдоль второй окружности. Закрепляя противоположный край ткани, следите, чтобы верхняя и нижняя скоба были друг напротив друга, так вы натянете ткань максимально качественно, избежите заломов и морщин.

Формовка чехла

Из обивочной ткани выкройте круг диаметром 480 мм. Это будет верхняя часть пуфа. Чтобы выкроить боковую часть, оберните основную ткань вокруг основания цилиндра, плотно натяните и сделайте метку. Разложив ткань на ровной поверхности, отступите от метки на 2 сантиметра в сторону увеличения и отрежьте лишнее.

Соединяем круглую выкройку и боковую часть ткани. Чехол можно сметать вручную при помощи нитки и иголки. Если вы имеете опыт шитья, то просто соедините детали булавками. Примерьте чехол на деревянную заготовку. Если все размеры соблюдены, то окончательно сшейте скроенные детали ткани.

Мягкое сиденье

Верхняя часть прикроватного столика будет мягкой, но при этом обладать достаточной жесткостью. Для этого вырежьте из поролона круг, совпадающий с размером верхней деревянной заготовки.

Чтобы сгладить высокий край поролона, его следует закрыть синтепоном, для чего выкраиваем два одинаковых круга из этого материала. Собираем мягкую часть сиденья, укладывая на деревянное основание синтепон, затем поролон и снова слой синтепона.

Чтобы этот мягкий «сэндвич» всегда оставался на месте, проклейте все слои между собой при помощи клеевого пистолета. Достаточно точечных нанесений, затем всю мягкую конструкцию закрепите клеем к деревянной основе.

Закрепляем обивку

Возьмите тканевый чехол и выверните его изнаночной стороной к себе. Поставьте деревянную заготовку мягкой стороной вверх и приложите к ней чехол закрытой частью. Теперь надевайте его на каркас, постепенно выворачивая лицевой стороной наружу.

Когда пуф будет полностью одет в обивочный чехол, переверните его дном вверх. Закрепите ткань при помощи мебельного степлера, делая шаг удара через каждые 2 см, натягивайте обивку равномерно. Чтобы избежать перекосов, делайте крепления на противоположных сторонах круга. Обработайте скобами весь периметр.

Готовый столик

Последним шагом в изготовлении пуфика является крепление ножек. Их монтируют при помощи саморезов. Альтернативой металлическим ножкам может быть основание из дерева или любая другая соответствующая фурнитура, например, оставшаяся от старой ненужной мебели. В подборе важно только одно: вам должно нравиться и подходить к выбранному стилю.

Такой прикроватный столик можно обить искусственным мехом, экокожей, мешковиной. Вариантов для декора великое множество, и все они имеют право на реализацию. Когда был готов мой пуф, я установила его возле кровати, уютно сервировала подносом, где красовались любимые чашки, и с удовольствием испытала его качества в полевых условиях.

Он с достоинством выдержал экзамен и теперь радует меня каждый день своим видом и широкими возможностями, дарит мне уют и подпитывает уверенность в собственных возможностях. Если приходят гости, пуф используется как дополнительное место для сидения, и это нравится всем, кто воспользовался его комфортом. Особо меня радует удивление друзей, после того как они узнают, что столик - дело моих рук.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы оцениваете практичность столика?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.