Смастерили в ванную многоярусный стеллаж-лесенку: очень удобен для хранения шампуней, полотенец и других средств, к тому же выглядит стильно и современно

В нашей семейной ванной не так много места, поэтому мы искали компактный стеллаж или многоярусную полку для банных принадлежностей. К сожалению, мы так и не смогли подобрать вместительную, красивую, современную и малогабаритную систему хранения.

Немного поразмыслив и просмотрев несколько форумов умельцев, мы решили смастерить органайзер по собственному проекту. Получившаяся полка полностью отвечает всем нашим требованиям, я в восторге от идеи и ее виртуозного воплощения!

Что потребуется

Стеллаж-лесенка не занимает много места, но вмещает в себя весь ассортимент банной и ухаживающей косметики, а также полотенца и даже халаты. Полка выполнена в виде многоярусной лестницы, такая конструкция экономит пространство и отражает тренды современного дизайна мебели.

Чтобы создать такой стеллаж своими руками, необходимы следующие материалы и инструменты:

  • Лист фанеры толщиной 12 мм.
  • Деревянные бруски для ножек.
  • Деревянные доски для ящиков.
  • Саморезы и шуруповерт.
  • Гвозди, гвоздезабивной пистолет и ли молоток.
  • Столярный клей.
  • Рулетка, треугольник, карандаш.
  • Дрель и сверло для зенковки.
  • Циркулярная и торцовочная пила.
  • Наждачная бумага, краска и кисть.

Каркас

Конструкция этажерки напоминает лестницу-стремянку, но с той разницей, что вместо перекладин устанавливаются вместительные ящики, размер которых уменьшается по мере близости к вершине. В нашем стеллаже запланировано четыре уровня полок и одна верхняя перекладина.

Старт работ начинается со сбора каркаса, то есть с боковых ножек. Для них используются деревянные бруски высотой 2 метра, понадобиться 4 заготовки. Определите, какие из брусков будут являться передними ножками, и срежьте торцовочной пилой в основании заготовки угол в 15 градусов. Этой частью ножки будут стоять на полу.

Теперь необходимо срезать угол в верхней части передних ножек для соединения с задними ножками и формирования верхушки пирамиды. Для этого отмерьте 25 мм от передней поверхности, а затем, используя треугольник, прочертите карандашом линию под углом 90 градусов от отмеченной точки и отрежьте лишнее.

Соедините переднюю и заднюю части ножек, используя столярный клей. После его схватывания укрепите соединение саморезами. К этому моменту у вас должно быть 2 одинаковых треугольных конструкции, которые следует объединить в верхней части декоративной перекладиной. Ее монтируют при помощи саморезов, крепя к тыльной части верхушки пирамиды.

Ящики

Мы запланировали, что ящики будут крепиться на одном уровне по задней части конструкции. Прежде чем собирать полки, мы разметили высоту крепления каждого короба.

Нам нужны были лотки с определенными параметрами и с учетом того, что их размер будет постепенно уменьшаться. Для вычислений нужны базовые размеры нижнего ряда.

Чтобы их получить, положите каркас горизонтально в плоскости нижних ног и замеряйте расстояние между задней и передней ножками, а также ширину разлета опор. Имея первоначальные данные, мы отметили высоту размещения ящиков:

  • Вторая снизу полка будет монтироваться на высоте 490 мм.
  • Третья полка имеет высоту 851 мм.
  • Самый верхний уровень полок – 1207 мм.

Полки могут быть совершенно одинаковыми по размеру, что значительно упростит раскрой фанеры и досок для ящиков. Если вам нужны полки разного размера, то учитывайте в их уменьшении одинаковый шаг, например, в 5 или 10 см по глубине.

В соответствии с выбранной концепцией раскроите фанеру и деревянные доски. Получив заготовки, соберите ящики, скрепив их гвоздями. Монтаж лотков на каркас происходит при помощи саморезов.

Отделка и наполнение

После того как конструкция была собрана, мы обработали наждачной бумагой все деревянные части, добиваясь гладкой поверхности.

Грунтовать и красить этажерку муж доверил мне, что я с удовольствием сделала. Первым слоем был положен акриловый грунт, который закрыл все поры дерева и подготовил поверхность к окрашиванию. Для нашей ванной нужна была полка в нейтральной цветовой гамме, поэтому я выбрала акриловую краску молочного оттенка. Финишным слоем был нанесен полуматовый лак.

Готовый стеллаж занял свое место, идеально вписавшись в небольшое пространство между раковинами. Теперь он надежно "хранит" шампуни, ароматические саше, банные полотенца, а на верхней полке разместился симпатичный декор.

Нам очень нравится эта лесенка, первое время я с удовольствием демонстрировала наше творение близким друзьям, а некоторым из них даже давала консультации для создания аналогичных проектов. Надеюсь, вам пригодится подробный рассказ о проектировании такого стеллажа, и вы сможете его собрать для своего дома.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам нравятся стеллажи-лесенки? Сделаете себе такой же?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.