Очень удобно и красиво: как сделать в стене кладовую с раздвижными дверцами

У меня небольшая кухня. Я уже и так максимально улучшил планировку, добавив все, что нужно для удобства. Однако кладовая давно уже значится в моем долгосрочном проекте. Правда, куда ее деть, я все никак не представлял. И вот мне пришла мысль поместить ее в нише между дверями. Получилось на удивление функционально и практично. Кухня словно стала больше, хотя метров в ней никак не прибавилось.

Требуемые материалы и инструменты

Некоторые из материалов у меня были, что-то пришлось докупать в магазине "Сделай сам". Главное, что было у меня – это двери. Они остались после прошлой переделки старого пенального шкафа в бар. Теперь они перекочевали в этот проект. Всего же на кладовую понадобятся:

  • Большие карнизные крючки.
  • Черная железная труба (убедитесь, что она подходит к цвету интерьера).
  • 2 монтажных фланца.
  • Аэрозольная краска.
  • Восковая бумага.
  • Раздвижные двери.
  • Дерево для рамы и полок – доски 2,5 х 150 для рамы и 2,5 х 10 см для полок;.
  • Приспосабливаемые зажимы полки или скобки.

Количество и размеры этих материалов зависят от размера вашего конкретного проекта. Хорошо продумайте свой эскиз, нарисуйте его, только потом приступайте к строительству.

Проект достаточно сложный, потребуется много замеров. Заранее осмотрите место, в котором вы хотите сделать нишу. Возможно ли будет разобрать стену именно здесь? Вам придется принять решение окончательно, ведь заделывать дыру потом – не лучший вариант. Она все равно будет видна, так что продумайте план до каждой мелочи.

Шаг 1. Сделать нишу в стене

Прежде чем я приступил к разрушению части стены, я переместил старый светильник и выключатель для освещения подвала на другую сторону. Мой дом был построен 50 лет назад, поэтому я по опыту знал, что могу найти что угодно, когда открою стену. Хрустящая старая труба? Древний клад? Могло быть и так.

За эти годы я заменил некоторые оригинальные обивочные материалы в этом доме на гипсокартон, но эта стена была еще оригинальной. Если вы когда-нибудь пытались сделать красивую аккуратную дыру в старой стене, как эта, вы знаете, что это рискованное предприятие.

Другая вещь, о которой я беспокоился, это несущие бревна. Из того, что я видел, когда открывались другие стены, что бревна располагаются на расстоянии от 30 до 45 см друг от друга. Невозможно было сказать, насколько далеко будут удалены эти два бревна.

Если вы собираетесь заняться этим проектом, помните, что ширина кладовки полностью зависит от того, где расположены бревна. К счастью, эти два стояли довольно широко, и демонтаж прошел хорошо с минимумом крошащейся штукатурки. После того как я благополучно упаковал старые провода, я смог приступить к работе над кладовой.

Шаг 2. Оформить заднюю стенку и полки

Правильный способ сделать это – спрятать боковую часть за молдингом (накладной литой планкой) для кладовой. Такие штуки я уже делал раньше из жести, пластика или плит ДСП. Но в данном случае все это не подходило по разным причинам: то материал был слишком тяжелым, то невозможно было закрепить его. В итоге я смирился и отпустил ситуацию.

Пришлось адаптироваться к тому, с чем я работал. Задняя часть кладовки в итоге выполнена из обычной фанеры. Я прикрепил ее мебельными скобами, хотя можно посадить на клей или прибить мелкими гвоздиками. Планка и полки вырезаны из досок. Я распилил их вручную, предварительно разметив размеры маркером.

Я покрасил заднюю стенку в тот же цвет, что и мои стены, а полки стали белыми. Это больше сочетается со всей отделкой и дверями в доме. Краску я использовал акриловую, хотя можно покрыть водоэмульсионным составом. Красил простой кисточкой, без всяких распылителей и валиков.

Я использовал маленькие регулируемые зажимы, чтобы повесить полки, не потому, что хотел, чтобы они регулировались. Все намного проще. Такие штуки гораздо дешевле L-образных скоб. Их нужно много, а мне не хотелось, чтобы это стало самой дорогой частью проекта.

Шаг 3. Навесить двери

Как только я установил полки и все покрасил, пришло время заняться дверями. Однажды в своих прошлых проектах я переделал старый кухонный шкаф в ликерный бар. Двери я тогда сохранил, предчувствуя, что они еще пригодятся. Так и случилось.

Их преимущество в том, что они довольно легкие. Мой первоначальный план состоял в том, чтобы сначала покрасить их, а потом навесить на обычные петли, но потом мне пришлось передумать. К сожалению, краска не ложилась на их поверхность, поэтому я перешел на план Б – грунтовка и белая краска.

Посмотрев на открытую кладовую в течение нескольких дней, я пришел к выводу, что петли будут выглядеть неуклюже и скручиваться. У меня ведь не было подходящей дверной рамы, соответствующей им. Я подумал, что конструкция типа раздвижной двери может сработать, поэтому я взял несколько черных железных труб и фитингов.

Шаг 4. Обработать бумагой трубу

Вот мой совет: если вы используете оцинкованные или чугунные трубы для фурнитуры для раздвижных дверей, возьмите пачку вощеной бумаги и протрите трубу. Вы будете поражены тем, насколько легко будут скользить ваши двери. Даже достаточно тяжелые вы сможете открывать без проблем.

Почти тот же эффект дает шерстяная ткань. Если протереть ею трубу, то скольжение будет плавным и мягким. Только не используйте никаких масел или солидол. Это только усугубит ситуацию, а двери со временем вообще станет невозможно раздвигать.

Шаг 5. Надеть защелки и ручки

У дверей были магниты по бокам, когда я их покупал, поэтому я оставил их, только убрал тяги и старую фурнитуру. Полотна хорошо сжимаются, когда я закрываю двери. Не нужно никаких дополнительных замков – все прекрасно держится и так. Магниты в моем случае – идеальное решение. Створки просто смыкаются, двери закрыты, кладовая выглядит аккуратно и ничего не пылится внутри.

Я добавил крюк на каждой двери. Я думал о том, чтобы вешать туда блокнот с рецептами закаток или список того, что стоит в кладовке. Но потом я вспомнил, что у меня есть симпатичный блокнот в виде разделочной доски. Я получил его когда-то в подарок и никогда не пользовался до сих пор. Это место идеально подходит для него. Также я приделал на двери удобные ручки, чтобы раздвигать или закрывать их одним движением.

Шаг 6. Насладиться результатом

Я очень люблю свою новую кладовую! Мне никогда не удавалось по-настоящему запастись закатками из-за ограниченного пространства на кухне, но этот довольно простой проект добавляет много места для консервов, приправ, макаронных изделий и коробок с куриным бульоном. Мои закатки теперь тоже удобно хранить, чего раньше я не мог себе позволить.

Почти каждый может найти место для чего-то подобного, поэтому если у вас мало пространства для хранения, подумайте о кладовой между несущими стойками. Вы потратите немного времени, а результат будет прекрасным. Это серьезный проект, пройдя через который, вы сможете назвать себя настоящим мастером домашнего дизайна.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А в вашей кухне есть место для такой кладовой?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.