Не стал покупать громоздкий шкаф для прихожей, а сделал из деревянных реек удобный настенный органайзер для одежды и не только

Прихожая – это парадное лицо дома. Когда приходишь с улицы, надо где-то раздеться, положить шляпу или повесить шарфик. Как правило, для этого покупают шкаф или мебельный гарнитур. Но зачастую малогабаритные квартиры не могут похвастаться просторной входной зоной.

В своем жилище, чтобы сохранить тепло, мы поставили вторую дверь. В результате коридор стал совсем крохотным. Мебель для прихожей загородила бы и без того узкий проход. Вместо покупки громоздкого шкафа я решил сделать своими руками настенный органайзер с вешалками, крючками и полкой.

Разметка

Работу начал с составления чертежа. Чертеж – слишком громкое слово, это «детский» рисунок от руки на листе блокнота. Размеры подбирал с тем расчетом, чтобы поместилось 3 куртки или пальто, и они свисали бы свободно, не касаясь вытоптанного обувью пола. Приблизительно 180 см в высоту и 100 см в ширину.

Согласно плану на самом верху будет размещаться сплошная полочка. Для верхней одежды взрослых предназначено 3 сдвоенных крючка. Между ними, примерно посередине, – 2 крючка для детской одежды и различных вещей, например для собачьих поводков, сумочек, зонтиков и т.д.

Материалы

Самое сложное (на самом деле не очень) - это подобрать материалы. Мне понадобились:

  • 8 деревянных реек 2x3 см для каркаса: 2 шт. длиной по 180 см, 6 шт. длиной по 94 см.
  • 2 отрезка сосновой доски длиной 100 см, шириной 20 см и толщиной 2 см. К ним буду крепить крючки для одежды.
  • Брусок 5x2 см длиной 100 см.
  • По 10 отрезков евровагонки высотой 40 и 100 см. Ширина доски – 10 см.
  • Наличники для отделки контура. Я взял узкие.
  • Широкая доска для полки длиной 100 см и толщиной 2 см.
  • 2 фигурных уголка для поддержки полочки.
  • Крепеж.

Естественно, все размеры произвольные. Их можно и нужно подгонять под собственные потребности.

Сборка

Приступаем к самому интересному – творческому процессу сборки. Первым делом я сделал каркас, соединив рейки металлическими уголками с тыльной стороны. 2 нижние поперечные рейки разместил примерно на одинаковом расстоянии. 4 верхних прикрепил попарно с таким расчетом, чтобы между ними помещались 2 широких доски по 20 см и при этом оставался сантиметровый выступ для крепежа вагонки.

Сверху прикрутил брусок, к нему встык – 20-сантиметровую доску. Отступил 40 см и прикрепил вторую широкую доску. Из-под них должны выступать центральные рейки.

К рейкам по всему периметру прибил вагонку: длинную снизу, короткую – сверху. Чтобы придать органайзеру более эстетический вид, по контуру прикрепил шпонированные наличники.

Перед монтажом полки, отступив сверху 2 см, прикрутил по обеим сторонам фигурные уголки, которые служат подпорками для перпендикулярной доски. Зафиксировал полку шурупами к уголкам.

Отделка

В принципе, прихожая-органайзер готова. Осталось ее облагородить. Можно оставить как есть, но натуральное дерево со временем потемнеет. Поэтому логичнее покрыть его защитным составом. Логичнее использовать лак, чтобы сохранить текстуру, но я решил покрасить белой краской. Этот цвет лучше сочетается с дизайном помещения. В довершение зафиксировал крючки для одежды и аксессуаров: 3 – сверху, 2 – снизу.

Кстати, самоделка получилась легкой. При необходимости ее можно быстро демонтировать и перенести в другое место.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы делаете мебель своими руками?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.