Мы не стали выкидывать старое окно после ремонта: из него сделали стильный бар

Менять окно – занятие хлопотное и дорогостоящее, помимо этого после демонтажа остаются старые рамы, которые жаль выбрасывать. Но так поступать и не требуется. Старое окно вполне может еще послужить своим владельцам, трансформировавшись во что-либо другое, например в барную стойку.

Какие материалы потребуются для работы?

Для того чтобы собственноручно трансформировать старую оконную раму в функциональный, необычный и стильный бар, потребуются материалы и инструменты.

Нужны будут:

  • деревянные бруски для сооружения каркаса бара;
  • узкая столешница;
  • фанера для внутренних боковин - необязательно, но с такими вставками бар смотрится более аккуратным;
  • доски для нижней и средней полок;
  • краски и лак или полиуретан.

В данном проекте боковые стороны конструкции сделаны из старых ставен. Конечно же, ставни имеются далеко не у каждого окна, подлежащего замене. Если их нет, то нужно приобрести материал для боковин бара. Это могут быть доски, утолщенная фанера или створки для дверного полотна. То есть оформить боковые стенки можно так, как подсказывает фантазия. Никаких ограничений нет, поскольку боковые стенки не несут никакой функциональной нагрузки.

В данном проекте нет задней стенки. Однако не всем понравится такой вариант оформления бара. Поэтому есть смысл подумать об оформлении задней стенки на конструкции. Ее можно сделать из листа утолщенной фанеры или же использовать вторую оконную раму. Наличие задней стенки даст ряд преимуществ, например на ней можно разместить подсветку из старой праздничной гирлянды.

Какие инструменты будут нужны?

Что же касается инструментов, то ничего специфического для сооружения домашнего бара не потребуется. Для постройки бара вполне достаточно самого обычного набора инструментов, который имеется в каждом доме.

Нужны будут:

  • дрель;
  • шлифовальная машинка и наждачная бумага;
  • метизы;
  • мебельные крепления – уголками и скобами гораздо проще соединять бруски каркаса, чем при помощи оформления карманных отверстий;
  • пила или электрический лобзик;
  • кисти для нанесения красок и полиуретана или лака.

Стоит запастись и суперклеем или столярным, его применение станет отличным дополнением при фиксации элементов конструкции. Могут потребоваться и растворители для удаления с оконной рамы слоев старой краски.

Этап первый: подготовка оконной рамы и ставен

Начать работу нужно с приведения старой оконной рамы в кондиционный для трансформации внешний вид. То же самое нужно сделать и со ставнями.

Сделать нужно следующее:

  • удалить слои старой краски;
  • зачистить поверхность рамы и ставен при помощи шлифовальной машинки и наждачной бумаги с крупным зерном.

Возможно, что потребуются и другие действия. Работа на этом этапе полностью зависит от исходного состояния оконной рамы и ставен.

Этап второй: распил брусков и досок

На данном этапе работы нужно заняться распилом брусков, столешницы и досок.

Сделать необходимо следующее:

  • измерить оконную раму;
  • распилить бруски таким образом, чтобы получить 4 штуки, совпадающие с высотой рамы, и столько же соответствующих длине окна;
  • выпилить 4 бруска, которые станут поперечными опорами, в соответствии с желаемой шириной самого бара;
  • подпилить доски так, чтобы они поместились внутрь каркаса, то есть по формуле: длина окна минус ширина брусков.

Что касается столешницы, то ее распил в домашних условиях провести не так просто, как кажется. Гораздо проще изначально приобрести заготовку, подходящую по размерам. Для этого, находясь в магазине, нужно смотреть не на заготовки для столешниц, а на деревянные подоконники. Эти заготовки ничем не отличаются от столешниц, помимо размеров и наличия закругленного края не с обоих, а лишь с одной стороны.

Если такой заготовки нет, то придется распилить столешницу. Ее длина должна быть шире оконной рамы. Также нужно затупить углы и грани при помощи шлифовальной машинки.

Этап третий: сборка каркаса бара

На данном этапе работы нужно собрать из брусков и досок каркасную конструкцию бара. Делается это просто. Нужно скрепить между собой заранее выпиленные бруски, используя мебельные скобы или уголки, либо же зафиксировать положение деталей иным способом.

Торцы брусков нужно смазать клеем, это предотвратит появление щелей при рассыхании древесины и в целом усилит фиксацию.

Как только каркас будет собран, нужно закрепить доски, то есть разместить полки. Одну следует расположить в самом низу конструкции, а вторую – в середине.

Этап четвертый: декорирование деталей

На этом этапе работы нужно покрасить полки и бруски в цвет, по тону совпадающий с оформлением оконной рамы. Однако далеко не всем нравятся окрашенные деревянные поверхности. Старое окно и ставни придется покрасить, поскольку они вряд ли будут презентабельно выглядеть без декорирования. Но ведь полки, как и каркас, выполнены из новых материалов. Соответственно, их вполне можно обработать тонирующей пропиткой, выявляющей рисунок на древесине. Потом полки и каркас нужно покрыть полиуретаном или лаком.

Таким же образом нужно задекорировать и столешницу. При ее обработке крайне важно обратить внимание на торцы. Их придется тонировать и лакировать дважды.

Оконную раму и ставни нужно покрасить. В данном проекте ставни окрашены в терракотовый тон, а рама – в размытый голубой. Но разумеется, выбор красок – дело индивидуальное. Если планируется установить заднюю стенку, то используемую для нее фанеру тоже нужно задекорировать.

Этап пятый: сборка бара

После того как краска, пропитка и лак высохнут, нужно соединить все части конструкции в одно целое. То есть нужно закрепить боковины и столешницу.

Сделать это не составит труда. Ставни нужно просверлить и закрепить метизами напрямую либо же использовать саморезы.

Столешница крепится либо при помощи уголков – для этого нужно перевернуть конструкцию, или же зафиксировать ее можно таким же образом, как и ставни.

Если предполагается наличие задней стенки, то ее нужно зафиксировать аналогично ставням, то есть прикрутить саморезами или винтами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть идеи по использованию старых оконных рам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.