Игра на контрасте: делаем красивое панно из дерева в технике плетения корзин

Недавно мы закончили ремонт в своей новой квартире. Но меня все еще не покидало чувство, что в комнате чего-то не хватает. Потом меня осенило: стена осталась предательски голой, на нее так и просилась картина в раме. Я решил сотворить то, что давно планировал, – плетеное панно. Оказалось, сделать его достаточно просто, и результат оказался выше всяких похвал.

Требуемые материалы:

  • Облицовочная кромка из ореха.
  • Облицовочная кромка из березы.
  • Доска 30×60×243 см.
  • Доска 30×90×243 см.
  • Скобы 1 см.
  • Шурупы на 3 см.
  • Клей для дерева.
  • Шпаклевка.

Это довольно простой проект для начинающих, который можно сделать за один день. Материалы будут стоить недорого, в зависимости от того, насколько велико будет изделие. Моя площадь составляет 90×90 см, поэтому я использовал более 4 метров кромок (2 м полос грецкого ореха и 2 м полос березы).

Шаг 1. Сделать рамку

Для рамки вы можете использовать любые виды столярных изделий: клей, гвозди, дюбели, скобы. Делайте, что душе угодно. У меня есть специальный инструмент, который вырезает пазы в дереве. Я всегда соединяю бруски таким образом: сначала смазать клеем места соединения, вставить паз в паз, прижать и подержать пару часов.

Постройте рамку, проверьте, чтобы стороны были ровными, отрегулируйте при необходимости. Это будет важно потом во время плетения. Нужно, чтобы расстояния между кромками были абсолютно одинаковыми, чтобы изделие выглядело аккуратно. Не поленитесь взять линейку и вымерить все тщательно.

Склейте стороны рамки, зажмите и дайте клею высохнуть. Я использую специальные зажимы – они держат крепко и надежно. Но можно обойтись простыми тяжелыми предметами, кирпичами например. Можно просто прижать раму одной стороной к стене, а другой – чем-нибудь потяжелее. Держать ее руками долго не получится. В данном случае на хорошем клее лучше не экономить.

Шаг 2. Первый слой полосок

Теперь, когда рама готова, пришло время начать плетение. Обрежьте кромки березы немного длиннее, чем ширина рамки (вы сможете обрезать торчащие концы позже) и скрепите одной стороной вниз. Другую сторону пока не скрепляйте. Как только одна сторона сшита, начинайте вплетать кромки грецкого ореха.

Лично для меня самой большой сложностью было прикреплять кромки на одинаковом расстоянии друг от друга. Это важно, чтобы изделие имело вид. Поначалу пришлось разметить раму маркером, потом по одной прикреплять кромки. Имейте в виду, что березовые полоски очень гибкие, что усложняет задачу. Требуется сноровка и аккуратность, но сам процесс плетения несложен.

Поскольку кромка ореха немного жесткая, вообще не сшивайте эти полоски, пока вы не проденете их полностью через березу. На фотографии ниже вы увидите, что я скрепил грецкий орех, но полосы продолжали ослабевать, когда я плел их из березового шпона. Потом все это натянется и приобретет нормальный вид. Если же натянуть все сразу, вы просто не сможете нормально плести.

Как только грецкий орех полностью вплетается в березу от начала до конца, скрепите его на месте. Обрежьте излишки ножницами. Все, что вам нужно, - это немного терпения. Если бы я мог повернуть назад время, я не пытался бы сделать все быстро. Так получается путаница, процесс только еще больше затягивается. Имейте терпение, и все получится.

Шаг 3. Поработать утюгом

Как только обрезанная кромка из березы и ореха будет полностью сплетена, почти все готово. Вернитесь и скрепите другую сторону березы. Прибейте кромки степлером. Скобок достаточно, чтобы крепко держать рисунок. Теперь по краю нанесите специальный клей, который для скрепления требует подогрева.

Затем прогоните горячий утюг по периметру. Включайте его не более чем на половину мощности. Сначала просто прикладывайте его к краям рамы. Так клей будет нагреваться и становиться мягче постепенно. Потом можно провести утюгом по кромке. Сделайте несколько «прогонов» взад и вперед – таким образом вы прикрепите фанеру к раме.

Шаг 4. Еще одна рамка

Прикрепите идентичную рамку к передней части, чтобы скрыть скобы. Она должна быть точно того же размера, что и первая. В нашем случае это 90×90 см. Стороны ровные, я скреплял их стык в стык. Чтобы ничего не перепутать, лучше сразу сделайте две рамы и соедините, чтобы убедиться, что они одинаковые. Потом это сделать будет сложнее.

Когда рисунок готов, плотно приложите вторую раму к первой. Плетение теперь должно быть «зажато» между двумя каркасами. Наконец-то все готово! Теперь нужно пустить планки по краю. Они скроют центральную раму, скобы, обрезанные концы кромок. Они могут быть шире торцов рамки. Мои по 5 см шириной. Прикрепите их к раме с помощью клея и гвоздей.

Заполните все отверстия от шляпок шпаклевкой, песком или краской. Есть специальная грунтовка, которая подходит для таких случаев. Все отверстия будут замаскированы, рама станет гладкой и аккуратной. Можно дополнительно покрыть ее лаком по желанию. Чем светлее лак, тем более естественный будет вид у изделия.

Шаг 5. Покрытие лаком

Я не беспокоился о покраске – мне понравился естественный древесный тон полос. Но вы, если хотите, можете покрасить. Это возможно сделать только краской в распылителе. Но лучше, если полосы останутся естественного цвета. Береза и орех разных оттенков, так что рисунок смотрится оригинально.

Я просто распылил на панно пару слоев прозрачного глянцевого полиуретана. Это то, что предохраняет дерево от пересыхания, не скрывая при этом его текстуру. Светлые тона – это то, что я хотел видеть в своей спальне. Потом я прикрепил подвесные петли к задней стенке клеем и повесил панно.

Наслаждайтесь своей работой!

Эта работа не была слишком легкой. Однако и особого опыта работы с деревом она не требует. Такую вещь сможет сделать любой, если постарается. Вопрос - в скорости. Опытный мастер сплетет такую картину за пару часов, новичок провозится пару дней. Но результат будет практически одинаковым.

На стене в нашей спальне панно выглядит просто прекрасно! Там синяя поверхность, так что она проступает сквозь плетеные кромки. Получается готовая композиция, самостоятельное произведение дизайнерского искусства. Попробуйте сделать такую же вещь – у вас точно получится. Поместите декор на стену, отличающуюся по цвету от самого рисунка полосок. Теперь у ваших гостей появится еще один повод восхититься вашим дизайнерским талантом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы смогли бы решиться на такую кропотливую работу?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.