Изголовье кровати из веревки: получается стильно и необычно, а делать просто

Красивое изголовье кровати добавляет в спальную комнату уюта и особого колорита. Именно эта деталь способна привнести совершенно другое ощущение пространства и превратить даже самое скучное спальное место в королевское ложе. Однако не все кровати могут похвастаться наличием хотя бы какого-то изголовья, поэтому за неимением последнего можно сделать его самостоятельно. Для этого понадобится лишь смастерить деревянный каркас и обмотать его веревкой. Далее представлен пошаговый мастер-класс, как сделать красивое изголовье для кровати, используя лишь подходящий шпагат.

Необходимые инструменты и материалы

Чтобы смастерить изголовье, потребуются следующие материалы:
  • 12 деревянных палок, 2,5 сантиметра в диаметре;
  • 2 доски;
  • винтовой пистолет или дрель;
  • рулетка;
  • маркер или карандаш;
  • резиновый молоток;
  • клей для дерева;
  • аэрозольная краска;
  • джутовый канат;
  • горячий клеевой пистолет и клеевые палочки;
  • лента.

После того как все будет собрано, можно приступать.

Определяем размеры будущего изголовья

Чтобы определить размеры будущего изголовья, необходимо ориентироваться на ширину матраса и добавить к результатам около 10 сантиметров. Высота же может быть абсолютно любой. Далее необходимо разложить все на полу и, используя рулетку, равномерно распределить палки, начиная от центра. В данном проекте между каждой перекладиной расстояние составляет 12 сантиметров. Маркером необходимо отметить все точки, включая нижние и верхние, таким образом, чтобы рейки в итоге выстроились в прямую линию.

Вставка перекладин

Помеченные отверстия необходимо просверлить и капнуть в каждое каплю клея. После этого можно вставлять палки и фиксировать их на месте. Чтобы работа проходила быстро и слаженно, лучше воспользоваться помощью напарника. Один человек вставляет палки в верхнюю часть, в то время как другой в нижнюю.

Закрепление результата

Пока помощник будет придерживать одну сторону будущего изголовья, необходимо использовать резиновый молоток, чтобы убедиться, что каждая перекладина полностью вставлена в верхнюю доску. Затем стоит сменить фронт работ и поменяться местами. Теперь уже помощник должен пройтись молотком по всем имеющимся перекладинам. Но не стоит сильно усердствовать, пока клей полностью не высох. На этом этапе еще можно исправить недостатки и зафиксировать все палки ровно.

Дополнительные меры

Чтобы основа будущего изголовья впоследствии не развалилась и была очень прочной, стоит на время высыхания клея зафиксировать ее ремнями, веревками или жгутом. Для этого допускается небольшое натяжение, ведь важно, чтобы каждая палка плотно встала на свое место и служилой опорой для дальнейших действий со шпагатом.

Окрашивание рамы

После того как клей полностью высохнет, раму необходимо покрасить. Для этого ее помещают на специальную ткань для окрашивания. В данном проекте была использована черная аэрозольная краска, но можно использовать совершенно разные оттенки, подходящие под стиль комнаты.

Чтобы результат удовлетворил, важно держать баллончик слегка в наклонном положении и легкими, размашистыми движениями продвигаться от верхней части рамы к нижней. Важно избегать образования капель или видимых пятен.

Как только краска высохнет, можно приступать к самому интересному - ткацкому процессу.

Создаем рисунок из веревки

Начинать ткать необходимо от нижнего угла рамы изголовья кровати. Для этого вначале потребуется завязать крепкий узел, обернув шпагат вокруг первой наружной перекладины. Перед тем как идти дальше, узел стоит зафиксировать каплей горячего клея и дать ему высохнуть.

После этого необходимо переплетать веревку взад и вперед горизонтально через перекладины, перемещаясь слева направо и продвигаясь постепенно к верхней части рамы.

Чтобы процесс шел намного быстрее, рекомендуется воспользоваться услугами помощника. Также важно все переплетения шпагата фиксировать руками для лучшего натяжения и прилегания. Не стоит оставлять пустоты.

Однако во время плетения необходимо будет пропустить то место, которое будет спрятано впоследствии за матрасом и коробчатой пружиной. Поэтому предварительно стоит сделать метки при помощи маркера.

Завершающие работы

После того как каркас будет полностью готов, шпагат стоит обрезать, завязать узел и зафиксировать его при помощи клея. Этот шаг необходим, чтобы результат усилий не пошел насмарку и изделие на распустилось.

Получившееся изголовье далее устанавливают на его законное место и крепят при помощи нескольких полос липой ленты. Можно пойти дальше и закрепить конструкцию более радикально, применив шурупы и винты.

Заключение

Кровать с таким изголовьем отлично впишется в комнату, оформленную в деревенском стиле. Конструкция безопасная, ведь шпагат достаточно мягкий и не причинит дискомфорта. Если конструкцию надежно закрепить, то она выдержит налегание на нее. При желании можно такое же изголовье изготовить и для деткой кровати.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к вещам, сделанным своими руками?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.