Нестандартно, но очень удобно: делаем навесные полки для обуви в прихожей

Прихожая в доме, несмотря на свою особенность - быть проходной комнатой, должна быть так же как и все остальные помещения, красива, удобна и практична. Хранение обуви и одежды в этой часто небольшой комнате должно быть грамотно спланировано, чтобы все вещи находились на своих местах, не загромождая друг друга и саму комнату. Организовать удобное хранение обуви, которая находится в постоянном употреблении, помогут открытые навесные полки. Это интересное решение в стиле "сделай сам", которое поможет сэкономить место в прихожей.

Что необходимо подготовить для работы?

Для того чтобы смастерить оригинальную систему для хранения обуви, состоящую из ящика-сиденья и открытых подвесных полок, необходимо подготовить следующие инструменты и материалы:

  • деревянные бруски сечением 50 х 50 миллиметров;
  • фанеру толщиной 10 миллиметров;
  • деревянные доски, толщиной 20-25 миллиметров, шириной 70-80 миллиметров и шириной не менее 300 миллиметров;
  • шуруповерт;
  • саморезы;
  • 2 петли для мебельных дверей;
  • кисточку;
  • акриловую белую краску.

С чего начать работу?

Работу по обустройству креативной полки для обуви в прихожей следует начать с подготовки места для ее размещения. Удалите плинтуса по периметру, где вы планируете разместить новую конструкцию. Все вычистите, зашпатлюйте щели. Так как нижний ящик будет не выдвижной, стационарный, убирать под и за ним не придется.

Установка ящика

Ящик по ширине должен быть равен ширине полок (это не менее 300 мм) плюс ширина сиденья - это еще минимум 400 миллиметров. Высоту ящика лучше всего выбрать стандартную - 450-470 миллиметров. Длина его зависит от габаритов места, где вы планируете разместить полки для хранения обуви. Для обустройства ящика вам необходимо заготовить деревянные бруски, размеры которых будут составлять габариты ящика. Из брусков и фанеры при помощи саморезов и шуруповерта сделайте ящик для хранения с откидной крышкой-сиденьем:

  • Положите на подготовленное место лист фанеры нужного размера. Лучше, если ящик для хранения будет абсолютно глухим, поэтому фанера будет выполнять роль дна.
  • Вырежьте по размерам и установите листы фанеры, которые будут выполнять роль боковых и задней стенок.
  • Закрепите стенки при помощи деревянных брусков, вкручивая саморезы в дно и в стенки.
  • Затем зашейте переднюю стенку, проложив брус в стык листа фанеры и дна.
  • По получившемуся каркасу положите и закрепите обвязку из брусков, которая будет удерживать сиденье и крышку ящика.
  • Покрасьте ящик изнутри, используя кисть и акриловую краску для интерьерных работ.
  • Соедините между собой две детали из фанеры - глухой верх шириной 300 мм и откидную крышку. Петли установите с изнаночной стороны, чтобы их не было видно снаружи.

Ящик для хранения каких-либо вещей готов.

Обустройство полок

Когда ящик полностью готов, можно приступать к обустройству конструкции с навесными полками. Для нее используются доски толщиной не менее 20-25 мм разной ширины. Узкие ламели должны иметь длину, равную длине ящика для хранения, чтобы вся система смотрелась гармонично. Их необходимо закрепить на стене с промежутком, равным толщине доски для полки. Именно в эти промежутки потом расставляются полки в том порядке, как вам будет удобнее ими пользоваться.

Начинать устанавливать всю систему удобнее снизу. Положите на сиденье полку. Поверх нее поставьте на ребро узкую доску и сразу же закрепите ее саморезами. Не забывайте выверять горизонтальность ламелей, чтобы вся работа была аккуратной. Это просто сделать, если заготовленные доски имеют правильную геометрию.

Когда первая доска закреплена, поступайте так:

  • поставьте полку, чтобы определить ширину зазора;
  • сверху поставьте следующую ламель;
  • закрепите ламель на стене;
  • проверьте горизонталь и надежно закрепите узкую доску при помощи саморезов.

Таким образом установите все ламели с одинаковыми зазорами.

Покраска

В предложенном варианте вся система для хранения обуви окрашена в белый цвет, что придает ей дополнительную воздушность. Вы можете выбрать окраску или покрытие морилкой и лаком или же обработку мебельным воском. Перед нанесением окрашивающего материала головки саморезов можно скрыть при помощи шпатлевки. Небольшое количество вещества разотрите, заполнив место вкручивания самореза, дайте ему высохнуть и только затем окрашивайте поверхности.

Покрасьте и все полки, которые будете размещать в системе. Верхний их слой лучше покрыть краской, которая будет хорошо чиститься бытовыми моющими средствами.

Когда краска на всех элементах хорошо просохнет, поставьте полки в том порядке, в каком вам будет удобно размещать обувь.

Оригинальная стильная система для хранения обуви с навесными полками готова!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как считаете, удобно использовать такую систему хранения повседневной обуви?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.