В этом году решил смастерить домик для птичек из деревянных жалюзи: пернатым понравится

В преддверии летнего сезона я задумался об изготовлении очередного скворечника. Хотелось сделать что-то оригинальное, но при этом без серьезных затрат. У меня валялась ставня для небольшого окошка в баню. Решил из нее смастерить вентилируемый домик для птиц в кантри стиле.

Материалы и инструменты

Для проекта мне понадобились:

  • ставня-жалюзи;
  • старые доски;
  • циркулярная пила (ножовка);
  • линейка с карандашом;
  • метизы.

Порядок работы

Ставню размерами 20x50 см разрезал поперек пополам. Получились прямоугольники 20x25 см с вентилируемой частью посередине. Это будут боковины скворечника.

Нашел доску шириной 15 см и отрезал от нее 2 куска длиной по 30 см. Они займут переднюю и заднюю стенки. Разметил сверху и срезал пилой скосы. От нижнего края до начала скоса – 20 см. Диаметр летка – 3 см.

Коробку сбил тонкими гвоздями, но можно использовать скобы или шурупы. Так как птичий домик задумывался в кантри-стиле, стенки решил выкрасить в задорный малиновый цвет, при этом не сильно стараясь, оставляя слегка не закрашенные участки. В качестве жердочки прикрутил декоративную стеклянную мебельную ручку. На солнце она играет всеми цветами радуги.

Чтобы усилить эффект старины и единения с природой, крышу изготовил из некрашеных реек от старого поддона. Они смолистые, из хвойных пород, поэтому еще долго не сгниют. Обратите внимание, что верхний край скосил примерно под углом 45 градусов перпендикулярно земле, чтобы элементы крыши плотно прилегали друг к другу.

В целом получился веселый декоративный объект. Для скворцов его размеры, пожалуй, маловаты. Это скорее синичник. Помимо синиц, в нем могут селиться мелкие совы, например, сычи, воробьи, мухоловки.

Пару лет назад в похожем небольшом домике для птиц прижились симпатичные горихвостки с красноватой грудкой. За ними было интересно наблюдать, особенно нашему ленивому коту, греющемуся на подоконнике.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сколько скворечников за жизнь изготовили вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.