Декор из натурального дерева: как сделать фонарь с лотосом своими руками

Когда возникает упоминание о фонаре, лично мне на ум сразу приходят старинные деревенские лампы, бумажные китайские фонарики или обычные уличные столбы с подсветкой. Но мне ли не знать, что эта вещь может стать настоящим украшением любого интерьера, если сделать ее своими руками. Недавно я решился на очередной проект – лампу из дерева с изображением лотоса.

Мне не терпелось найти повод использовать мою новую спиральную пилу, поэтому я взялся за этот фонарь с огромным энтузиазмом. Идея, честно признаюсь, не моя, но по ходу работы мне пришлось внести свои личные коррективы. Хотите верьте, хотите нет, но сделать этот фонарь своими руками проще, чем вы думаете. Все, что вам нужно, - это спиральная пила и немного терпения.

Расходные материалы и инструменты:

  • Древесина.
  • Малярная лента.
  • Спиральная настольная пила.
  • Клей по дереву (можно в виде спрея).
  • Прозрачная упаковочная лента.
  • Аккумуляторный гвоздемет.
  • Шурупы.
  • Круговая пила (электролобзик).
  • Шлифовальная машина.
  • Электродрель.

Шаг 1. Подготовить эскиз

Самым первым шагом в создании вашего фонарика должен быть выбор дизайна. К счастью, существует множество сайтов, предлагающих бесплатные шаблоны, которые можно использовать для личного пользования. И конечно, вы всегда можете нарисовать и сделать свой собственный эскиз.

После поиска среди множества бесплатных шаблонов я нашел тот, который мне больше всего понравился. Итак, я решил смастерить фонарь с изображением цветка лотоса. Рисунок был на каждой из 4 сторон изделия, поэтому для начала я распечатал 4 одинаковые картинки. Размеры определил заранее, перед тем как отправить эскиз в печать.

Шаг 2. Вырезать дерево

Возьмите карандаш и мерную ленту и сделайте пометки на деревянных досках. Распилите их на 4 одинаковых куска. Мои детали 30,5 см в высоту. Вырежьте дерево с помощью циркулярной или настольной пилы. Честно говоря, я собирался использовать настольную пилу, но, будучи ленивым, я использовал вместо этого циркулярную пилу.

Шаг 3. Закрепить рисунок на дереве

Теперь, когда вы подготовили дощечки для своего деревянного фонаря, вы можете протереть их безворсовой тканью, чтобы удалить опилки. Затем покройте каждую деталь малярной лентой полосками, одна за одной. Как только вы закроете всю доску таким скотчем, переверните ее. Используя острый нож, обрежьте края и удалите лишнюю ленту с дерева.

Сделайте это для всех 4 дощечек. Этот малярный скотч понадобится потом для того, чтобы легко снять бумагу с рисунком уже после выпиливания. Теперь нам нужно поместить эскиз на деревянные доски. Сначала накройте ленту тонким слоем клея по дереву (можно использовать клей-спрей). Затем аккуратно положите рисунок фонаря на дерево, разгладьте бумагу, чтобы на ней не было пузырьков.

В качестве дополнительного шага, когда клей полностью высохнет, добавьте прозрачную упаковочную ленту поверх рисунка бумажного фонаря. Она накрепко зафиксирует рисунок, чтобы он не ерзал во время выпиливания. Это очень важно, ведь малейшее смещение эскиза может испортить вещь. Придется переделывать целую сторону, а это все дополнительное время.

Шаг 4. Вырезать рисунок с помощью спиральной пилы

Прежде чем вы начнете выпиливать рисунок по дереву, вам понадобятся стартовые отверстия. Вы можете использовать сверлильный станок для этого шага. Поскольку обрабатываемые участки не очень малы и точны, я использую беспроводную дрель.

Удостоверьтесь, что сверлите прямо насквозь в открытых областях, которые будете потом удалять. Повторите такие отверстия в каждом месте, где потом пройдетесь спиральной пилой. Теперь можете наконец запустить механизм. Вот как выглядит весь этот процесс пошагово:

  • Закрепите лезвие в спиральной пиле.
  • Установите рычаг натяжения лезвия на ноль.
  • Затяните лезвие в верхний зажим.
  • Поднимите рукоятку.
  • Протяните лезвие через отверстие в доске.
  • Затянуть лезвие в нижний зажим.
  • Отрегулируйте натяжение рычага.
  • Отрегулируйте воздуходувку.

Если это звучит запутанно, то не волнуйтесь: это будет иметь смысл, когда вы сами начнете делать это. Теперь вы можете начать вырезать свой фонарь. Так как вы должны сделать это 4 раза, не удивляйтесь, если вам нужно будет поменять лезвие хотя бы один раз. Лезвия тупятся и изнашиваются очень быстро.

Как только вы вырежете все внутренние области, ваш деревянный узор фонаря должен выглядеть примерно так.

На этом этапе вы можете поднять и удалить ленту и бумажный шаблон. Сделайте это для всех 4 сторон.

Шаг 5. Отшлифовать дерево

После того как все 4 стороны вашего деревянного фонаря обрезаны, вы можете взять шлифовальную машинку и быстро зачистить обе стороны каждой доски. Это можно сделать с помощью наждачной бумаги, но уйдет больше времени и сил. Зернистость потребуется 90-130.

Шаг 6. Вырезать нижние арки

Чтобы добавить фонарю немного больше прозрачности, можно вырезать арки в нижней части каждой стороны. Возьмите миску или что-нибудь круглое, чтобы нарисовать арку на дереве. Убедитесь, что она отцентрирована. Эта часть проста, потому что вам не нужно сбрасывать лезвие. Вы можете просто резать прямо с внешнего края дерева.

После того как вы отрежете одну арку, вы можете пойти дальше и просто скопировать такую же для каждой из сторон. Важно, чтобы они были одинаковыми. Когда фонарь будет гореть, все вырезы будут прекрасно видны из-за подсветки. Малейший перекос тут же окажется на виду.

Шаг 7. Соединить все части вместе

Пришло время соединить все части деревянного фонаря. Чтобы проект был максимально простым, возьмите немного клея для дерева и гвоздемет. Сначала нанесите клей для дерева вдоль одного края фонаря, потом вдоль другого и соедините их вместе.

Берите гвоздемет и скрепите стороны для верности еще и гвоздями. Повторите этот шаг со всех сторон. Гвозди должны размещаться на одинаковом расстоянии, чтобы фонарь смотрелся аккуратнее. Можно то же самое сделать обычным молотком.

Шаг 8. Да будет свет!

Теперь самодельный фонарь собран и закончен. Вы можете оставить древесину естественной или покрыть ее лаком и краской. Я оставил натуральное дерево. Самое замечательное в деревянных фонарях то, что их можно использовать по-разному: с лампочкой, с ароматической свечой, с диодным фонариком на солнечных батарейках.

Размер этого фонаря позволяет легко использовать практически любой тип свечи внутри. Открытый верх и низ позволяют легко поднимать и перемещать его, чтобы избежать ожогов или несчастных случаев. Я очень рад, что сделал сам такой фонарик с изображением лотоса. Мы сразу же опробовали этот предмет декора в саду, потом перенесли в дом. Фонарь прекрасно выполнял свою работу – привносить красоту и свет в наш интерьер и наши сердца.

Сделайте и вы такой чудесный фонарь. Он станет украшением гостиной, сада или, например, классным подарком родным и друзьям. Настоящие ценители изделий ручной работы будут всегда благодарны. Ведь в эти вещи вложена частичка души автора.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы могли бы попробовать сделать такой фонарь своими руками?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.