Отличная идея для отдыха на воздухе: как сделать домик-палатку своими руками

Одна из удивительных особенностей DIY заключается в том, что вы можете воплотить в жизнь практически любую мечту или задумку. Скоро наступит лето, и актуальность снова приобретет уличная мебель для загородных участков. Отличным вариантом в этом случае станет домик-палатка под открытым небом. Это небольшое сооружение придется по вкусу и взрослым, и детям. Я сделал сам такую палатку и сейчас поделюсь с вами инструкцией по ее изготовлению.

Конструкция

Я предпочитаю палатки с навесом, но кому-то может больше понравиться идея более открытой конструкции. Палатка спроектирована с использованием коленчатых соединений, так что балки перекрываются и пересекаются. Также были использованы болты шестигранного сечения, чтобы надежно зафиксировать всю конструкцию.

Конструкция палатки предполагает наличие так называемой палубы. Это деревянная платформа. Внутри палатки установлен надувной матрас, вокруг которого остается достаточно пространства. При необходимости матрас можно сдуть и поставить тут стол и стулья. Получится отличная обеденная зона на случай, если вы захотите сделать гриль.

Можно даже добавить сплошной кровельный материал, чтобы сделать водонепроницаемый игровой дом. Однако я решил пойти немного другим путем.

Ткань

Это очень простое дополнение. Я использовал ткань для маркизы шириной 203 см, так что она подходит по длине кабины без необходимости доводки краев. На концах я сделал карман для стальной трубы кабелепровода. После этого сложил необработанный край ткани и сделал шов. Получился своеобразный карман для трубы.

Труба в этом случае действует еще как груз для удержания ткани на месте и легко снимается. Также вы можете поднять боковые стороны материалы, чтобы пропустить больше воздуха и света, поместив трубу на боковой столб вверх.

Лично я предпочел больше закрыть постройку тканью, чтобы сделать ее более приватной. Ткань старался выбирать более плотную. Лучше отдавать предпочтение материалу, который устойчив к воде. В этом случае в укрытии можно будет сидеть даже в пасмурную погоду. Ну и конечно же, важно определиться с цветом. Я отдал предпочтение цвету хаки, так как в этом случае можно будет дольше не чистить крышу сооружения. Особенно после дождя на светлой поверхности будут образовываться неприятные разводы. К тому же такие ткани быстро выгорают на солнце. Поэтому стоит отдавать предпочтение нейтральным вариантам.

Палуба

Это был мой первый раз, когда я построил настоящую палубную платформу, и это будет не последняя. Почему палуба? Потому что мне хотелось, чтобы пол в постройке напоминал пол в открытой каюте.

Накладные швы я выполнил с помощью мини-циркулярной пилы. После этого перешел к созданию самой рамы.

Рама

Основная конструкция постройки выглядит довольно просто. Так и есть. Поэтому обозначу лишь основные моменты изготовления этой части. Доски я накладывал внахлест, предварительно засверливая отверстия, чтобы дерево не расслоилось от повышенной нагрузки.

Для работы я использовал винты длиной 5 см. При этом устанавливал их до упора, чтобы они не торчали над поверхностью древесины. Также все деревянные элементы хорошенько зашкурил, чтобы дети во время игр не могли получить заноз. Особое внимание уделил углам конструкции.

Вверх по линии крыши я использовал лом и зажим, чтобы прикрепить поперечную опору к основанию. Я работаю один, поэтому маневрирование и крепление этих длинных опор может быть сложным. Также я задействовал съемные светильники со шаровидными струнами.

Думаю, что готовая конструкция получилась очень многофункциональной. Это практически полноценный дом, который можно использовать для летнего отдыха. Особенно это актуально сегодня, когда нужно как-то развлекать детей в домашних условиях. В таком убежище они могут спрятаться от родителей. Когда придет время шашлыков, мы вытащим матрас и установим там стол.

Возможно, детям будет интересна и такая задумка. Тут они смогут делать уроки, рукодельничать, рисовать, лепить из пластилина или играть в компьютерные игры на ноутбуке.

Конечная стоимость такого проекта не так высока. Часть материалов у меня уже была, поэтому пришлось потратиться только на новые доски. В итоге в процесс постройки были вовлечены все. Попробуйте и вы построить что-то похожее на этот очаровательный домик. Уверяю, вам понравится и сам процесс, и результат такого проекта.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вам идея такого открытого домика?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.