Всего 10 шагов: домохозяйка своими руками смастерила кровать из обычных досок

Если вам нравится простая и современная мебель, и вы имеете желание сделать что-то своими руками, предлагаю сделать это вместе. Всего за 10 шагов мы сделаем простую и удобную кровать на основе платформы из деревянного каркаса. Такая кровать будет хорошо смотреться, и послужит долгое время.

Шаг 1

Начнем с выбора размеров для нашей будущей кровати. Нужно отталкиваться от размеров комнаты и размеров матраса, я выберу 2*1,6 метра. После выбора размера нужно определиться с материалом, которым будем работать. Есть очень большой выбор древесины: елка, дуб, ясень и много других. Я остановлюсь на елке, так как у нее самая красивая текстура, по моему мнению. К тому же елка - самый дешевый материал. Нам понадобится несколько досок размером 300*30 мм, бруски 30*30 мм, и доски 20*80 мм. Но также понадобятся саморезы по дереву 50 мм, наждачная шкурка для обработки древесины и лак на водной основе для финишной обделки.

Шаг 2

После покупки всех нужных материалов нам нужно сделать наружный каркас.

Для этого мы берем подготовленные доски 300*30 мм и нарезаем нужные размеры. Это все я буду делать с помощью ручной циркулярной пилы и разметочного угольника, который обеспечит нам ровный рез. Если у вас нет этого инструмента, можно обойтись и обыкновенной ножовкой по дереву, но качество в этом случае будет немного хуже.

Обратите внимание, когда вы пользуетесь циркулярной пилой, рез нужно производить с тыльной стороны доски. В этом случае лицевая часть доски останется ровной, без сколов и изъянов. После нарезки у нас должно получиться 5 досок. Две длиной по два метра, это наши боковые стойки. Две по 1.66 метра, одна для изголовья другая для подножия. И одна доска длиной два метра, и высотой 250 мм, она послужит нам усилением по центру нашего каркаса.

Шаг 3

Когда все доски для нашего каркаса готовы, их нужно отшлифовать.

Елка довольно мягкий материал, поэтому часто на досках присутствуют вмятины и мелкие дефекты. Именно это мы должны убрать с помощью шлифовки. Я буду использовать ручную ленточную шлифмашину, и наждачную бумагу зернистостью 80, 180 и 240. При работе со шлифмашиной будьте осторожны, доходя до края доски, вы можете сильно зашлифовать его, и тогда стыки с другими элементами получатся неточными. Но также не стоит надолго останавливаться на одном участке, иначе у вас появятся неровности, которые очень сложно отшлифовать.

Шаг 4

Наши доски готовы, и мы можем приступать к следующему этапу. Нужно сделать карманные отверстия, с помощью которых будет проводиться крепеж каркаса.

Карманные отверстия очень удобны, когда нужно сохранить внешний вид изделия, так как крепеж проводится исключительно с внутренней стороны. Для этого я использую специальный шаблон-кондуктор, который обеспечит ровную сверловку под углом доски. Перед разметкой отверстий убедитесь, что они не будут мешать следующим этапам нашей роботы. Если у вас нет возможности приобрести такой шаблон, вполне можно использовать мебельные или строительные уголки. После окончания работы их не будет видно.

Шаг 5

Постройка боковых рельсов. Для следующего этапа нам нужно взять бруски 30*30 мм, и сделать две штуки по два метра длины. Их мы будем крепить к боковым доскам нашей кровати.

Крепеж будем производить с помощью саморезов и клея для дерева. Сначала нужно поставить метку на 50 мм ниже верхнего торца с тыльной стороны. Этой метке будет соответствовать верхний край бруска. Перед прикручиванием на доску нужно нанести небольшой слой клея, сверху наложить брус и прижать его с помощью струбцины. После чего можно вкручивать саморезы с шагом примерно 150–200 мм.

Шаг 6

Подготовительные работы по нашему каркасу готовы, и мы можем приступить к финишной обделке.

Для этого будем использовать лак на водной основе. Советую выбирать лаки именно на водной основе, так как при высыхании они остаются прозрачными и не вызывают желтение дерева. После высыхания первого слоя поверхность станет шероховатой и нужно будет произвести ручную шлифовку наждачной бумагой с зернистостью 240, и нанести еще два слоя лака. Такая обработка обеспечит красивую и гладкую поверхность на долгое время.

Шаг 7

Седьмой шаг — это сборка нашей платформы. Проводить ее нужно непосредственно на месте, где кровать будет стоять. Имейте в виду, что при сборке на саморезы с помощью карманных отверстий доски часто сдвигаются. Чтобы этого не случалось, я использую углы с фанеры и струбцины. Такой временный фиксатор намного упростит процесс сборки и обеспечит качество стыков. Во время сборки платформы мы не использовали клей, в задумке кровать должна быть разборной при дальнейшем ее передвижении.

Шаг 8

Теперь, когда наши четыре стойки скреплены, можно установить центральное усиление. Им послужит наша доска высотой 250 мм, которая соответствует высоте рельс, прикрепленных к боковинам кровати. Крепить ее будем на те же карманные отверстия с помощью саморезов. При размере кровати в 1.6 метра центральное усиление необходимо, чтобы избежать перелома основы под матрас.

Шаг 9

Когда каркас собран, можно приступить к изготовлению основы под матрас. Делать ее будем из досок 20*80 мм.

Для нашей кровати нужно 18 досок, длина которых составляет 1.6 метра, чтобы они влезли внутрь кровати. Нарезать их будем с помощью все той же ручной циркулярной пилы. После нарезки нужно слегка зашкурить их наждачной бумагой, можно вручную. Чтобы убрать мелкие задиры, которые могут повредить матрас. Дальнейшая обработка не требуется, их не будет видно из-под матраса. Теперь нужно их прикрепить к каркасу.

Делать это будем саморезами, на одну доску потребуется 3 штуки, по одному в крайние рельсы и один в центральный усилитель. Для основы под матрас не нужно прижимать доски вплотную. Для этого и нужно 18 штук под наш размер. Крепить их будем с зазором около 30 мм, такое расстояние будет достаточно, чтобы матрас дышал. После крепления основы вы увидите, что она на 30 мм ниже наружного каркаса. Бортик сможет удержать матрас от скольжения во время эксплуатации.

Шаг 10

Наша кровать готова, осталось поставить матрас и уверенно пользоваться. Получилось очень красиво, текстура елки под матовым лаком имеет глубокую текстуру и натуральный цвет. Простота изготовления и надежность меня сильно порадовала. Осталось дело за вами, нужно только решиться и начать работу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравится мебель такого стиля? Хотите изготовить самостоятельно?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.