Как самостоятельно состарить зеркало в домашних условиях: выглядит стильно и винтажно

Я в детстве очень любила книги и фильмы, которые рассказывали о жизни прошлых столетий. Когда в кадре показывали старинные зеркала, я думала: вот вырасту и обязательно куплю себе такое такое. Вот я выросла, но оказалось, что старинные зеркала купить не так-то просто. Хорошо, что есть химическая промышленность, которая помогает воплотить мечту в реальность. Я делаю копию старинного зеркала.

Необходимые материалы

Так как зеркало - это материал искусственный, то его изменение потребует большого списка химических материалов. Прежде чем браться за дело и состарить зеркало для личного пользования, купите в магазине следующие материалы:

  • перчатки резиновые;
  • очки защитные;
  • защитную поверхность типа резинового коврика;
  • зеркало в раме;
  • соляная кислота;
  • аэрозольная краска;
  • пластмассовый шпатель;
  • бумажные салфетки;
  • хлопковые тряпки;
  • пульверизатор.

Кстати, насчет краски. Я предлагаю вам пойти по моему пути, уже проверенному, и использовать краску цвета состаренного золота, можно бронзы. Смотрится отменно. Еще раз хочу напомнить про меры предосторожности. Всегда помните, что работаете с химией. Не подпускайте к рабочему месту детей и животных. Работайте в хорошо проветриваемом помещении.

Подготовка зеркала

Постелите под зеркало защитный материал, чтобы защитить поверхность вокруг. Возьмите зеркало, с помощью специальных инструментов выньте его из рамы. Раму ни в коем случае не ломаем, ведь мы ее не выбрасываем, а временно снимаем. Переверните зеркало обратной стороной, протрите от пыли и грязи.

Дайте высохнуть, если делали это влажной тряпкой или губкой. Теперь на поверхность наносим специальную краску или раствор, который размягчает верхний красочный слой.

Это нужно для того, чтобы добраться до самого слоя зеркала. Наносим раствор толстым слоем и выжидаем время воздействия. У каждого состава свое время, такая информация содержится на этикетке. Когда время подойдет, с помощью шпателя снимаем верхний размягченный слой. Счищаем его как можно тщательнее. Протираем поверхность сухой тряпкой.

Наносим кислоту

Нанесение и работа с кислотой - один из основных моментов в целом при состаривании зеркала. Используем соляную кислоту. Начну с того, что еще раз уточню: работу не в коем случае не начинаем без защитного снаряжения, это маска, очки и резиновые перчатки. Соблюдайте технику безопасности. Затем берем баллон с кислотой, кстати, хорошо будет, если вам удастся купить маленький объем соляной кислоты. Переливаем состав в распылитель. Надеюсь, вам не надо напоминать, что после использования мы этот распылитель утилизируем безвозвратно.

Переливаем в распылитель и наносим кислоту на ту сторону зеркала, которую мы очистили. Время действия кислоты - всего одна-две минуты, поэтому действуйте быстро. Сделайте несколько нажатий в разных местах, лучше всего ближе к краям. После того как кислота разъест отражающий слой в нужной мере, вытираем поверхность сначала салфетками бумажными, затем тряпкой.

Наносим краску

Итак. Следующий этап. После того как мы высушили поверхность, смотрим, достаточно ли нам получившегося рисунка.

Другими словами, нравится ли вам тот общий вид выжженного кислотой рисунка. Если нет, можете провести операцию еще раз, но с использованием меньшего количества кислотного раствора. Снова не забываем использовать защитные средства. Сушим поверхность.

Теперь пришла очередь наносить краску. Я хочу акцентировать ваше внимание на том, что обезжиривать поверхность не надо, так как кислота стала лучшим обезжиривателем. Теперь наша задача - равномерно нанести золотую или бронзовую краску, уж какую вы там выбрали, на поверхность. Опять же делаем это частично, небольшими порциями, чтобы получить идеальный результат. Внутренняя поверхность не должна быть залита краской. Ее задача - оттенить кислотный рисунок. В этом и суть состаривания, которое мы делаем своими руками. Начинайте также от края и двигайтесь к середине. Дайте высохнуть.

Вставляем в раму

Раму, которую мы сняли в самом начале, можно также немного почистить от пыли и грязи. Не более. Если переусердствовать, можно испортить результат, которого мы добивались все это время. Можете даже с помощью нулевой наждачной бумаги немного затереть углы. Вставляем наше зеркало в раму, закрепляем тыльную сторону картером или плотной бумагой. Все.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Нравятся вам предметы старины? Хотели бы иметь дома такое зеркало?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.