Осуществил мечту детства - соорудил большие качели-диван: трудились всей семьей

Владельцы загородных домов достаточно часто мечтают о собственных качелях. Один из жителей США своими руками сделал их на радость своей семье, используя подручные материалы и потратив сравнительно небольшое количество времени. Возможно ли это в отечественных условиях?

История создания

Создатель признается, что построил необычный диван специально для ежегодного школьного аукциона. В европейских и американских странах принято устраивать подобные мероприятия, выручка от которых, как правило, направляется благотворительным организациям, защищающим интересы детей, людей с ограниченными возможностями здоровья, малоимущих и пожилых.

Аукцион оказался провальным, на торги пришло всего лишь несколько человек. Поскольку на такой громоздкий лот желающих нашлось немного, автор и конструктор дивана, недолго думая, нашел ему подходящее место – крыльцо собственного дома. Несмотря на то что такая мебель занимает достаточно много пространства, она действительно является украшением жилища.

Необходимые для строительства материалы

Чтобы создать такие качели, необходимо будет закупиться целым рядом стройматериалов: фанерой, деревянными балками, древесиной для сидений и подлокотников. Для скрепления понадобится обзавестись большим количеством клея для древесины, который прекрасно подходит для работы с материалом. Если вам не хочется возиться с клеем, можно приобрести гвозди или шурупы, с которыми вы существенно облегчите себе работу. При отсутствии понимания того, какие именно материалы вам нужны, можно посетить специализированный магазин и получить консультацию профессионального специалиста.

Также вам понадобится приобрести подвесное оборудование, речь пойдет о цепях, рым-болтах, муфтах, крючках и т.д. Обзаведитесь большим количеством лакокрасочных материалов, а также шифером и тканью, которая пригодится вам при обработке будущего сиденья. Чтобы сэкономить на строительстве, посетите несколько специализированных магазинов и подберите необходимые вам товары по приемлемым ценам.

Начало работы

Отрежьте фрагмент приобретенной фанеры, который по своим размерам будет совпадать с размерами спинки будущей скамьи. Важно, чтобы толщина фанеры составляла порядка 2 сантиметров, в противном случае нужного эффекта добиться не удастся. Длина скамьи должна составлять примерно 150-155 сантиметров, из этой длины нужно вычесть примерно 7-8 сантиметров с каждой стороны, они предназначены для места, куда вы установите подлокотники.

Таким образом вы получите порядка 135 сантиметров, которые будут предназначены для спинки. При желании можно варьировать параметры вашего будущего дивана, однако в данном случае необходимо строго соблюдать пропорции. Сделайте приблизительный чертеж скамьи, после чего определите ее центральную часть. Теперь можно начинать работать.

Создание узора

Проведите линию от начала до конца листа фанеры, затем поперек и от центральной точки вниз и вверх. Таким образом, вы получите 4 квадрата и прямые линии для работы. Расположите на вашем листе фрагменты древесины так, чтобы все их лишние части были направлены вверх, создайте с их помощью интересные узоры. Используйте настольную пилу и отрежьте лишние куски так, чтобы получить ровную поверхность.

Проявите творческий подход при создании узора, тогда вы получите действительно оригинальный рисунок. Ваши деревянные заготовки прямоугольной формы необходимо с одной стороны обработать так, чтобы получился угол в 45 градусов. В итоге вы получите большое количество кусочков, которые можно будет собрать, как мозаику. Уделите большое внимание геометрии, чтобы получить в итоге качественный рисунок из ваших деревяшек.

Как только вы убедитесь в том, что узор готов, используйте клей для того, чтобы приклеить деревянные фрагменты на лист фанеры. Дайте им высохнуть, после чего дополнительно прибейте гвоздями для лучшей устойчивости и обработайте шлифовальной машиной. После этого нужно покрыть спинку вашего будущего дивана лаком и дать ей высохнуть.

Сиденье для дивана

Далее понадобится подготовить балки для создания передней и задней части скамьи вашей качели. Их длина должна составить 150-155 сантиметров. Далее понадобится разрезать одну балку, чтобы получить боковые части скамьи, их длина должна составлять порядка 70-75 сантиметров. Помните о том, что размеры можно менять, главное, чтобы соблюдались пропорции.

Получив нужные детали, прикрепите их друг к другу с помощью клея и винтов. Затем добавьте промежуточные опоры, их длина должна быть равна длине боковых частей. Удобнее всего добавить одну опору в центральной части будущего сиденья, а затем добавить по одной слева и справа от нее.

Подготовка к подвешиванию

Следующий шаг - создание вертикальной стороны спинки, необходимо обрезать балки, исходя из того, на какой высоте по вашей задумке она должна располагаться. Прикрепите балки сначала к нижней части вашего будущего дивана, а затем соедините их с вашей заготовкой из фанеры и фрагментов древесины. Используйте для соединения крепкие винты и гвозди, чтобы изделие прослужило вам как можно дольше.

Обратите особое внимание – спинка и сиденье должны образовать аккуратный угол в 90 градусов, вы должны получить самую настоящую скамейку, которую в дальнейшем можно будет подвесить. Просверлите отверстия в углах основания вашего сиденья, а затем вкрутите туда анкерные болты, с помощью которых можно будет подвесить будущий диван. Желательно, чтобы к этому моменту на вашем диване уже были установлены подлокотники, их можно сделать из деревянных балок, используя гвозди и винты.

Опоры для дивана

Далее понадобится возвести опоры, на которых будут размещены ваши качели. Используйте для них крупные куски древесины, способные выдержать большой вес. При необходимости уточните в магазине строительных материалов, какую именно древесину можно использовать. С помощью болтов соедините между собой три балки, которые должны образовать треугольник – это основание вашей опоры. К ее вершине необходимо будет присоединить балку, которая в высоту должна быть на 70-80 сантиметров больше высоты вашего дивана.

Проделайте аналогичную операцию еще раз, тогда вы получите две опоры, которые останется лишь соединить с помощью большой и крепкой поперечной балки. Если вам кажется, что две опоры не смогут выдержать вес, можно установить еще две, которые будут присоединяться к вашим качелям по бокам. Это может вам пригодиться, если вы планируете активно качаться и использовать диван не для отдыха, а в качестве аттракциона.

Подвес

Для завершения создания дивана-качелей вам понадобятся крепкие цепи, способные выдержать нагрузку примерно в 400-500 килограммов. Также понадобятся крючки и карабины, рассчитанные на подобную массу. Приобрести их можно в магазинах строительных материалов, заранее обзаведитесь запасными деталями, они могут пригодиться вам в процессе использования качели. Вкрутите несколько два винта в верхнюю поперечную балку таким образом, чтобы они располагались над подлокотниками вашего дивана.

Затем соедините винты с одной стороны качели с винтом в балке, проделайте аналогичную операцию с другой стороны. Вы можете регулировать высоту вашего дивана, для этого можно будет использовать карабины и в зависимости от потребности увеличивать или уменьшать длину цепи. Главное – используйте проверенное и качественное оборудование, которое способно удержать большой вес.

Финальный штрих

После того как вы завершили работу над созданием дивана своей мечты, обязательно обработайте его с помощью шлифовальной машины, чтобы избавить ваших домочадцев от появления заноз. Используйте различные краски для того, чтобы качели стали прекрасным украшением вашего дома.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Дорогие читатели, хотели бы вы иметь дома подобные качели?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.