Коллекция энциклопедий была мне не нужна, поэтому я "перепрофилировал" ее в удобный тайник: инструкция

Во многих детективных и шпионских фильмах книги используются в качестве своеобразных тайников. Однако подобные секретные ящики и шкатулки можно изготовить и самостоятельно. Причем работа доступна даже людям с минимальным опытом подобной деятельности. Ничего сложного в ней нет. Я сделал из старой коллекции книг довольно необычный ящик для хранения разных вещей.

Материалы и оборудование

Для начала нужно разобраться с набором требуемых материалов и оборудования. Список обширный:

  • книги;
  • клей;
  • клеевой пистолет;
  • нож для резки;
  • маркер;
  • зажимы;
  • фанера и инструменты для работы с ней.

Иногда люди не выпиливают фанеру самостоятельно, а сразу просят продавцов нарезать лист по необходимым размерам. Никакой принципиальной разницы в этом случае нет.

Можно также оказаться и от клеевого пистолета. Представленный инструмент очень удобен, но необязателен. Его удобство заключается прежде в том, что с помощью пистолета удается нагреть клей и нанести его горячим. В результате чего увеличивается скорость полимеризации.

Многие любители чтения различных групп в социальных сетях из разряда "Сделай сам" давно обзавелись этим полезным инструментом. Работа с использованием клеевых пистолетов проходит значительно быстрее.

Размеры

Сначала нужно разобраться с размерами будущего ящика. Они будут зависеть от ряда факторов. Во-первых, нужно определить ширину всех книг, которые будут закрывать одну из панелей ящика. Во-вторых, следует учесть глубину самой полки. В-третьих, нужно принять во внимание и высоту книг.

Используемые книги были высотой 19,5 см. Ящик же был изготовлен высотой 18 см. Полностью подгонять глубину ящика под глубину книжной полки нельзя. Он не должен выделяться из общей композиции.

При работе нужно учесть и толщину фанеры. В противном случае итоговый результат может оказаться не столь впечатляющим, как хотелось бы.

Сборка

Сначала необходимо изготовить сам ящик. Для этого следует соединить все панели в бокс и зафиксировать их при помощи клея. В представленном случае отлично подойдет обычный ПВА.

Упростить работу помогут специальные зажимы. Они надежно зафиксируют все элементы ящика друг с другом и помогут сохранить нужную прямоугольную форму. Во время работы очень важно сохранить правильную геометрию. Сделать это можно разными способами. Отлично подходят разнообразные угольники. Если их нет, то добиваться угла в 90 градусов придется иными способами. Например, можно использовать ту же обложку от книги.

Подготовка книг

Теперь необходимо заняться сами книгами. Для этого сначала нужно у каждого издания удалить все страницы. Затем необходимо аккуратно вырезать корешки у тех книг, которые будут расположены в середине. У изданий, помещенных по краям, необходимо оставить одну сторону обложки. Они потребуются для сокрытия торцов ящика. В результате заметность изготовленного тайника значительно снизится.

Сборка

Теперь настал черед сборки всего ящика. Нужно поочередно приклеивать корешки к нему. Здесь-то и потребуется термоклеевой пистолет. Если его не будет, то время работы серьезно растянется.

Желательно также обратить внимание на другой важный момент. Иногда добиться идеального стыка между корешками книг просто не получится. Однако представленный фактор легко исправить с помощью обычного маркера. Нужно просто закрасить видимый участок фанеры. Более никаких действий можно не предпринимать.

Вместо итогов

Теперь остается только поставить ящик на книжную полку. Можно также расположить по краям несколько других изданий. Это добавит тайнику секретности, да и в целом сделает итоговую композицию несколько привлекательнее. Как видно, создать подобный предмет довольно просто. Задача доступна даже новичкам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите мастерить что-то своими руками?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.